Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киргизия и Таджикистан начали переговоры по делимитации границы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киргизия и Таджикистан начали переговоры о делимитации и демаркации государственной границы. Об этом в субботу, 1 мая, сообщили в пресс-службе правительства Киргизии.

«В Баткенской области Киргизии начались переговоры правительственных делегаций по делимитации и демаркации киргизско-таджикской государственной границы», — говорится в заявлении.

Сообщается также, что делегации сторон возглавляют руководители госкомитетов нацбезопасности Камчыбек Ташиев и Саймумин Ятимов.

В ходе переговоров страны обсудят сложившуюся ситуацию, а также определят дальнейшие действия по урегулированию конфликта на киргизско-таджикской государственной границе, добавили в пресс-службе.

В этот же день стало известно, что президент Киргизии Садыр Жапаров и президент Таджикистана Эмомали Рахмон по телефону обсудили полное прекращение огня на границе стран и отвод военных от зоны дислокации. В ходе разговора главы двух стран отметили, что вся военная техника будет отведена от приграничных районов с обеих сторон.

Также сообщалось, что число пострадавших на киргизско-таджикской границе увеличилось до 166 человек, 33 человека погибли.

Конфликт произошел 29 апреля на одном из участков границы Таджикистана и Киргизии. Ему предшествовал конфликт между местными жителями в районе водораспределительного пункта «Головной», принадлежность которого оспаривают обе стороны.

К вечеру стороны договорились о прекращении огня с 17:00 мск. Они взяли на себя обязательство отвести силы на места прежней дислокации. Но 30 апреля перестрелка на границе возобновилась. Таджикские силовики произвели обстрел села Кызыл-Бел в приграничном с Киргизией районе. Позже сообщалось, что стороны решили отвести войска от линии госграницы.

1 и 2 мая в Киргизии объявлены днями национального траура по погибшим во время перестрелки на киргизско-таджикской границе, соответствующий указ утвердил президент республики Садыр Жапаров.

Читайте также
Прямой эфир