Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Перестрелка возобновилась на границе Таджикистана и Киргизии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перестрелка вновь ведется на киргизско-таджикской границе, в Лейлекском районе Киргизии, передает 30 апреля киргизское Национальное информационное агентство (КНИА) «Кабар» со ссылкой на УВД Баткенской области.

По данным агентства, стрельба не прекращается в течение часа. В трех селах Баткенской области ввели режим чрезвычайной ситуации

По информации областного УВД, таджикская сторона взяла в заложники главу села Интернационал Лейлекского района.

Когда глава села прибыл на место близ указанного участка для уточнения информации о двух погибших кыргызстанцах, его взяли в заложники, передает «Радио Азаттык».

По этому факту начато досудебное производство.

Обстановка на границе республик обострилась накануне. Тогда произошла перестрелка между военнослужащими двух стран. Ей предшествовал конфликт между местными жителями в районе водораспределительного пункта «Головной», принадлежность которого оспаривают обе стороны.

Обе республики стянули дополнительные военные силы к участку границы, где произошла перестрелка. К вечеру того же дня сторонам удалось договориться о прекращении огня. Уже утром 30 апреля сообщалось, что обстановка на киргизско-таджикской границе стабилизировалась.

Министерство здравоохранения и социального развития Киргизии сообщило о 13 погибших в результате конфликта на киргизско-таджикской границе. По последним данным, пострадали 134 человека. Кроме этого, в Киргизии сгорели десятки жилых домов, школа и погранзастава.

СМИ Таджикистана сообщают об около 90 пострадавших и около 10 погибших с таджикской стороны, пока официального подтверждения информации нет.

Стороны выступили с совместным заявлением о полном прекращении огня, отводе личного состава и боевой техники к местам постоянной дислокации, а также принятии мер по недопущению эскалации напряженности.

Читайте также
Прямой эфир