Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Венгерская MOL заявила о готовности оплатить транзит нефти по «Дружбе»
Общество
В подмосковном Ступино обнаружили редкого голубя клинтуха
Мир
Умер бывший секретарь ЦК компартии Белоруссии Николай Слюньков
Мир
В ЕС не поддерживают идею прекратить выдачу виз россиянам
Мир
В конгрессе США призвали объявить импичмент Байдену
Мир
Lufthansa продлила приостановку авиасообщения с Украиной до 2023 года
Мир
Пелоси не пожалела о своем визите на Тайвань
Мир
Июль стал одним из самых жарких в Европе за всю историю наблюдений
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

В Киргизии рассказали о разрушениях из-за конфликта на границе с Таджикистаном

0
Фото: соцсети
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Десятки жилых домов, а также школа и погранзастава сгорели в Киргизии в результате конфликта на границе с Таджикистаном. Об этом в пятницу, 30 апреля, сообщили в пресс-службе МЧС республики.

«Сгоревшие дома в Лейлекском районе Баткенской области: в селе Кулунду — два дома и десять жилых домов в селе Максат. В Баткенском районе — девять жилых домов, десять АЗС, два ресторана, восемь магазинов, одно здание бывшего казино и одна погранзастава», — уточнили «РИА Новости» в ведомстве.

Кроме того, в селе Ак-Сай загорелось здание пожарно-спасательного отряда МЧС, а в Лейлекском районе сгорела школа.

По данным представительства Красного Полумесяца в Киргизии, власти республики эвакуировали из зоны конфликта на границе с Таджикистаном 2726 местных жителей.

Специалисты организации продолжают обеспечивать питание и психологическую поддержку эвакуированным в пунктах временного размещения. Уточняется, что среди эвакуированных в основном женщины и дети, их разместили в школах и в спорткомплексах Баткенской области.

Ранее в этот день первый вице-премьер Киргизии Артем Новиков заявил, что больших очагов напряженности на границе с Таджикистаном нет, но происходят локальные стычки. Он подчеркивал, что правительство республики полностью контролирует ситуацию.

Также в пятницу глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин в телефонном разговоре со своим киргизским коллегой Русланом Казакбаевым обсудил урегулирование конфликта. Министры указали на важность решения всех вопросов в отношении госграницы только путем переговоров.

Обстановка на киргизско-таджикской границе обострилась накануне. Тогда произошла перестрелка между военнослужащими двух стран на границе республик. Ей предшествовал конфликт между местными жителями в районе водораспределительного пункта «Головной», принадлежность которого оспаривают обе стороны.

Обе республики стянули дополнительные военные силы к участку границы, где произошла перестрелка. Уточнялось, что пять погранзастав подверглись атаке, на одной из них начался пожар. В результате конфликта погибли не менее 13 человек, еще более 120 пострадали.

Ситуация стабилизировалась утром 30 апреля.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир