Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киргизии заявили о стабилизации ситуации на границе с Таджикистаном

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация на киргизско-таджикской границе стабилизировалась, сообщили в пресс-службе президента Киргизии Садыра Жапарова в пятницу, 30 апреля.

«Ситуация в Баткенской области Кыргызской Республики стабилизировалась и находится под контролем президента страны. В Баткенской области находится рабочая группа во главе с первым вице-премьер-министром Кыргызской Республики Артемом Новиковым», — сказано в сообщении.

Отмечается, что с момента прибытия рабочая группа предприняла ряд мер по урегулированию конфликта.

Ранее, в пятницу, сообщалось, что власти Киргизии и Таджикистана подписали совместное заявление о прекращении вооруженного конфликта на границе.

Также стороны условились вывести из зоны конфликта на границе своих военнослужащих и боевую технику.

Перестрелка между военнослужащими двух стран на границе республик началась накануне в четверг. Ей предшествовал конфликт между местными жителями в районе водораспределительного пункта «Головной», принадлежность которого оспаривают обе стороны.

Обе республики стянули дополнительные военные силы к участку границы, где произошла перестрелка. Уточнялось, что пять погранзастав подверглись атаке, на одной из них начался пожар. В результате конфликта на киргизско-таджикской границе погибли 13 человек, еще 121 пострадал.

Генпрокуратура Киргизии начала досудебное расследование столкновений со стрельбой на границе с Таджикистаном. В ведомстве отметили, что действия Таджикистана свидетельствуют о спланированной провокации и агрессии в отношении суверенитета и целостности Киргизии.

Читайте также
Прямой эфир