Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокуратура Киргизии расследует конфликт на границе с Таджикистаном

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральная прокуратура Киргизии начала досудебное расследование столкновений со стрельбой на границе с Таджикистаном, сообщается 29 апреля на сайте ведомства.

Отмечается, что военные Таджикистана нарушили договор о добрососедских и партнерских отношениях от 26 мая 2004 года «с целью захвата суверенной территории Кыргызской Республики».

В ведомстве уверены, что действия Таджикистана свидетельствуют о заранее спланированной провокации и агрессии в отношении суверенитета и целостности Киргизии.

«29 апреля 2021 года данный факт Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики зарегистрирован в АИС ЕРПП по признакам преступления, предусмотренного статей 380 Уголовного кодекса Кыргызской Республики (преступление против мира)», — сказано в тексте.

Ранее в четверг Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня с 17:00 мск. Как стало известно, стороны взяли на себя обязательство отвести силы на места прежней дислокации.

29 апреля на границе республик между военнослужащими двух стран началось вооруженное столкновение. Ему предшествовал случившийся накануне конфликт между местными жителями в районе водораспределительного пункта «Головной», принадлежность которого оспаривают обе стороны. Пограничная служба киргизского государственного комитета национальной безопасности обвинила таджикскую сторону в провокации конфликта.

В результате перестрелки на киргизско-таджикской границе пострадали 84 человека, еще трое человек погибли, в том числе девочка 2008 года рождения.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва изучает ситуацию на границе Киргизии и Таджикистана.

В ООН рассказали, что с беспокойством следят за ситуацией на киргизско-таджикской границе и будут приветствовать прекращение огня в зоне эскалации.

Читайте также
Прямой эфир