Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ООН прокомментировали ситуацию на границе Киргизии и Таджикистана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организация Объединенных Наций (ООН) с беспокойством следит за ситуацией на границе Киргизии и Таджикистана. Об этом в четверг, 29 апреля, заявил заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак.

Отмечается, что ООН будет приветствовать прекращение огня в зоне эскалации.

«Мы следим с беспокойством за этим, мы видели эти сообщения. Мы также в курсе, что оба государства — Таджикистан и Киргизия — заявили о том, что они договорились о прекращении огня. Если это действительно так, мы будем приветствовать это», — заявил он на брифинге.

Хак добавил, что ООН призывает обе стороны к переговорам и решению разногласий мирным путем.

Ранее в этот же день на границе республик между военнослужащими двух стран началось вооруженное столкновение. Ему предшествовал случившийся накануне конфликт между местными жителями в районе водораспределительного пункта «Головной», принадлежность которого оспаривают обе стороны. Пограничная служба киргизского государственного комитета национальной безопасности обвинила таджикскую сторону в провокации конфликта.

Обе республики стянули дополнительные военные силы к участку границы, где произошла перестрелка. Уточнялось, что пять погранзастав подверглись атаке, на одной из них начался пожар.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва изучает ситуацию на границе Киргизии и Таджикистана. В результате конфликта, по данным Таджикистана, погибли три человека и ранен 31, в том числе мэр города Исфара Баховаддин Баходурзода. В Киргизии сообщили о гибели одного своего гражданина и ранении 45 человек.

Позже в четверг стороны договорились о прекращении огня с 17:00 мск. Указывалось, что стороны обязуются отвести силы на места прежней дислокации.

Премьер-министры Киргизии и Таджикистана Улукбек Марипов и Кохир Расулзада в ходе своей встречи, посвященной ситуации на границе, выразили готовность к скорейшему разрешению конфликтной ситуации на границе. Они подчеркнули важность решать проблему мирным путем.

Читайте также
Прямой эфир