Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия наложила вето на резолюцию в СБ ООН с осуждением референдумов
Мир
СМИ сообщили о загнанном в угол Белом доме из-за предложения Трампа стать посредником между РФ и Украиной
Спорт
Глава ОКР назвал призыв главы МОК к спортсменами из РФ нарушением Олимпийской хартии
Мир
Канада расширила санкции против РФ
Мир
Союзные силы остановили наступление ВСУ под Красным Лиманом
Мир
Медведев заявил о желании Зеленского поскорее начать третью мировую войну
Мир
Патрушев заявил о причастности западных спецслужб к подрывам трубопроводов ранее
Общество
В Мелитополе сообщили о предотвращении диверсии в день воссоединения с РФ
Пресс-релизы
Обращение Путина 30 сентября посмотрело 11,6 млн жителей России
Мир
Байден заявил о планах агитировать мировое сообщество не признавать референдумы
Мир
Небензя указал в ООН на соответствие референдумов международному праву

Мэр города в Таджикистане ранен в ходе конфликта на границе с Киргизией

0
Фото: turmush.kg
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэр таджикского города Исфара Баховаддин Баходурзода получил огнестрельное ранение в плечо в ходе конфликта на границе с Киргизией. Об этом в четверг, 29 апреля, сообщили в мэрии населенного пункта.

Инцидент произошел во время посещения чиновником района на границе. Угрозы его жизни нет. Состояние Баходурзоды оценивается как стабильное, сообщает «Sputnik Таджикистан».

Уточняется, что в результате перестрелки на границе республик было убито трое граждан Таджикистана. Еще 31 человек получили различные ранения.

Ранее в этот же день киргизский минздрав сообщил, что число пострадавших на границе с Таджикистаном жителей Киргизии возросло до 26. Два человека погибли.

Вооруженное столкновение на границе республик между военнослужащими двух стран началось в четверг. Ему предшествовал случившийся накануне конфликт между местными жителями в районе водораспределительного пункта «Головной», принадлежность которого оспаривают обе стороны. Пограничная служба киргизского государственного комитета национальной безопасности обвинила таджикскую сторону в провокации конфликта.

Обе республики стянули дополнительные военные силы к участку границы, где произошла перестрелка. Уточнялось, что пять погранзастав подверглись атаке, на одной из них начался пожар.

Сообщалось, что в связи с ситуацией на границе двух республик на полях Евразийского межправсовета состоится встреча премьеров Киргизии и Таджикистана Улукбека Марипова и Кохира Расулзоды.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва изучает ситуацию на границе Киргизии и Таджикистана.

Руководитель отдела Средней Азии института стран СНГ Андрей Грозин в беседе с «Известиями» заявил, что вероятность перерастания приграничного конфликта республик в локальный составляет 10%. По его словам, столкновения на границе Таджикистана и Киргизии происходят регулярно, не менее 10 раз за год.

При самом неблагоприятном развитии событий придется задействовать миротворческий контингент Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), допустил Грозин.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир