Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня с 17:00 мск. Об этом в четверг, 29 апреля, сообщили в киргизском МИДе.

«Приостановление военных действий в зоне конфликта вступает в силу с 17 часов по московскому времени [19 часов по таджикскому]», — цитирует ведомство «Sputnik Таджикистан».

Отмечается, что стороны обязуются отвести силы на места прежней дислокации.

Вооруженное столкновение на границе республик между военнослужащими двух стран началось в четверг. Ему предшествовал случившийся накануне конфликт между местными жителями в районе водораспределительного пункта «Головной», принадлежность которого оспаривают обе стороны. Пограничная служба киргизского государственного комитета национальной безопасности обвинила таджикскую сторону в провокации конфликта.

Обе республики стянули дополнительные военные силы к участку границы, где произошла перестрелка. Уточнялось, что пять погранзастав подверглись атаке, на одной из них начался пожар.

Отмечается, что в результате конфликта с таджикской стороны были убиты три человека и ранен 31, в том числе мэр города Исфара Баховаддин Баходурзода. В Киргизии же погибли два человека и еще 26 ранены.

Сообщалось, что в связи с ситуацией на границе двух республик на полях Евразийского межправсовета состоится встреча премьеров Киргизии и Таджикистана Улукбека Марипова и Кохира Расулзоды.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва изучает ситуацию на границе Киргизии и Таджикистана.

Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин в беседе с «Известиями» заявил, что вероятность перерастания приграничного конфликта республик в локальный составляет 10%. По его словам, столкновения на границе Таджикистана и Киргизии происходят регулярно, не менее 10 раз за год.

Читайте также
Прямой эфир