Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Число пострадавших в конфликте на границе Киргизии достигло 84

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число пострадавших жителей Киргизии в результате перестрелки на границе с Таджикистаном достигло 84 человек. Об этом в четверг, 29 апреля, сообщили в киргизском минздраве.

«По данным на 00:00 [21:00 мск], всего количество пострадавших в результате инцидента на киргизско-таджикской границе достигло 84 человек», — заявили в ведомстве.

В министерстве здравоохранения страны добавили, что трое человек погибли, в том числе девочка 2008 года рождения.

На данный момент военнослужащие Киргизии и Таджикистана прекратили перестрелку, сообщила киргизская Пограничная служба Государственного комитета национальной безопасности.

«Части и соединения Пограничной службы ГКНБ, дислоцированные в Баткенской области, совместно с органами местного самоуправления, подразделениями силовых структур и правоохранительных органов предпринимают все необходимые меры по недопущению дальнейшей эскалации обстановки», — говорится в сообщении погранслужбы.

Ранее в этот день Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня с 17:00 мск. Отмечалось, что стороны взяли на себя обязательство отвести силы на места прежней дислокации.

Вооруженное столкновение на границе республик между военнослужащими двух стран началось в четверг. Ему предшествовал случившийся накануне конфликт между местными жителями в районе водораспределительного пункта «Головной», принадлежность которого оспаривают обе стороны. Пограничная служба киргизского государственного комитета национальной безопасности обвинила таджикскую сторону в провокации конфликта.

Обе республики стянули дополнительные военные силы к участку границы, где произошла перестрелка. Уточнялось, что пять погранзастав подверглись атаке, на одной из них начался пожар.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва изучает ситуацию на границе Киргизии и Таджикистана.

Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин в беседе с «Известиями» заявил, что вероятность перерастания приграничного конфликта республик в локальный составляет 10%. По его словам, столкновения на границе Таджикистана и Киргизии происходят регулярно, не менее 10 раз за год.

Читайте также
Прямой эфир