Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киргизия и Таджикистан условились отвести войска от границы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киргизия и Таджикистан решили отвести войска от линии государственной границы в пятницу, 30 апреля. Об этом сообщает агентство 24.kg со ссылкой на главу киргизского Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Камчыбека Ташиева.

«Ташиев уточнил, что сегодня решили отвести все войска от линии госграниц, Кыргызстан — в Баткен, Таджикистан — подальше», — отмечает издание.

Глава ГКНБ также отметил, что в ближайшие несколько дней проблемы госграниц «обязательно решат».

При этом ранее в этот день перестрелка на киргизско-таджикской границе возобновилась. Таджикские силовики произвели обстрел села Кызыл-Бел в приграничном с Таджикистаном районе.

Обстановка на границе республик обострилась накануне. Тогда произошла перестрелка между военнослужащими двух стран. Ей предшествовал конфликт между местными жителями в районе водораспределительного пункта «Головной», принадлежность которого оспаривают обе стороны.

Министерство здравоохранения и социального развития Киргизии сообщало о 13 погибших в результате конфликта на киргизско-таджикской границе. По последним данным, пострадал 131 человек.

Кроме этого, в Киргизии сгорели десятки жилых домов, школа и погранзастава. Ташиев со своей стороны пообещал, что сожженные дома восстановят с помощью государства или таджикской стороны.

Читайте также
Прямой эфир