Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президенты Киргизии и Таджикистана договорились о прекращении огня на границе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Киргизии Садыр Жапаров и президент Таджикистана Эмомали Рахмон по телефону обсудили полное прекращение огня на границе стран и отвод военных от зоны дислокации. Об этом 1 мая сообщила пресс-служба президента Таджикистана.

Кроме того, Жапаров и Рахмон обсудили вопросы, связанные с деятельностью рабочих групп в зоне конфликта.

«В ходе переговоров главы государств обсудили выполнение достигнутых между сторонами договоренностей по стабилизации ситуации в приграничных районах Таджикистана и Кыргызстана. При этом особое внимание было уделено вопросам полного соблюдения режима прекращения огня и возвращения войск на постоянные позиции», — сказано в сообщении.

В ходе разговора главы двух стран отметили, что вся военная техника будет отведена от приграничных районов с обеих сторон.

Ранее в этот день заместитель министра здравоохранения Киргизии Жалалидин Рахматуллаев сообщил, что число пострадавших на киргизско-таджикской границе увеличилось до 166 человек, 33 человека погибли.

1 и 2 мая в Киргизии объявлены днями национального траура по погибшим во время перестрелки на киргизско-таджикской границе, соответствующий указ утвердил президент республики Садыр Жапаров.

Конфликт произошел 29 апреля на одном из участков границы Таджикистана и Киргизии. Ему предшествовал конфликт между местными жителями в районе водораспределительного пункта «Головной», принадлежность которого оспаривают обе стороны.

К вечеру стороны договорились о прекращении огня с 17:00 мск. Они взяли на себя обязательство отвести силы на места прежней дислокации. Но 30 апреля перестрелка на границе возобновилась. Таджикские силовики произвели обстрел села Кызыл-Бел в приграничном с Киргизией районе.

Позже сообщалось, что стороны решили отвести войска от линии госграницы.

Читайте также
Прямой эфир