Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киргизии объявлен траур по жертвам конфликта с Таджикистаном

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Киргизии 1 и 2 мая объявлены днями национального траура по погибшим во время перестрелки на киргизско-таджикской границе, соответствующий указ утвердил президент республики Садыр Жапаров.

Как сообщила пресс-служба киргизского лидера, в дни национального траура на всей территории Киргизии, а также на зданиях дипломатических и консульских учреждений за рубежом будут приспущены государственные флаги республики.

Кроме того, правительству Киргизии совместно с органами местного самоуправления необходимо принять меры по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим.

Как сообщает издание 24.kg со ссылкой на минздрав, всего в конфликте пострадали 154 человека, из которых 31 умер. В медучреждения Бишкека переведены 43 человека.

Военный конфликт произошел 29 апреля на одном из участков границы Таджикистана и Киргизии. Ему предшествовал конфликт между местными жителями в районе водораспределительного пункта «Головной», принадлежность которого оспаривают обе стороны.

Таджикистан и Киргизия стянули дополнительные военные силы к участку границы, где произошла перестрелка. Отмечалось, что пять погранзастав подверглись атаке, на одной из них произошел пожар.

К вечеру стороны договорились о прекращении огня с 17:00 мск. Они взяли на себя обязательство отвести силы на места прежней дислокации. Но 30 апреля перестрелка на границе возобновилась. Таджикские силовики произвели обстрел села Кызыл-Бел в приграничном с Киргизией районе.

Позже сообщалось, что стороны решили отвести войска от линии госграницы.

СМИ Таджикистана сообщали об около 90 раненых и около 10 погибших с таджикской стороны, но пока официального подтверждения этой информации нет.

Читайте также
Прямой эфир