Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле поприветствовали договоренности между Киргизией и Таджикистаном

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремле приветствуют решение о прекращении огня на киргизско-таджикской границе, рассчитывают, что оно будет устойчивым. Об этом заявил журналистам в пятницу, 30 апреля, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы глубоко обеспокоены этими новостями, внимательно следим, приветствуем принятие решения о прекращении огня. Надеемся, что это будет устойчивое решение о прекращении огня, которое позволит в дальнейшем избежать эксцессов», — сказал представитель Кремля.

Он также заявил о готовности президента России Владимира Путина сыграть посредническую роль в разрешении конфликта.

«Безусловно, учитывая нашу общность в различных форматах — это и ОДКБ, и другие, конечно же, президент Путин всегда готов сыграть посредническую роль в разрешении острых проблем, которые могут возникать между странами-участниками», — уточнил Песков.

Ранее в этот же день официальный представитель МИД России Мария Захарова также заявила, что Москва приветствует достигнутые в ночь на 30 апреля договоренности между Киргизией и Таджикистаном о прекращении столкновений.

При этом в ведомстве призывали стороны путем дальнейших переговоров выйти на устойчивые договоренности, которые нормализуют ситуацию.

Накануне произошла перестрелка между военнослужащими Киргизии и Таджикистана на границе государств. Ей предшествовал конфликт между местными жителями в районе водораспределительного пункта «Головной», принадлежность которого оспаривают обе стороны.

Министерство здравоохранения и социального развития Киргизии сообщило о 13 погибших в результате конфликта. По последним данным, пострадали 134 человека. В Киргизии также сгорели десятки жилых домов и школа.

30 апреля перестрелки на киргизско-таджикской границе возобновились. Таджикские силовики произвели обстрел села Кызыл-Бел в приграничном с Киргизией районе. Однако позднее в пятницу стало известно, что стороны решили отвести войска от линии госграницы.

Читайте также
Прямой эфир