Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Никарагуа объявили персоной нон грата посла ЕС
Мир
Лукашенко: Абхазию не стереть с карты, санкции не смогут это сделать
Мир
Россия предостерегла Великобританию и США от опрометчивых шагов
Общество
71-летний ветеран из Дагестана вызвался добровольцем на спецоперацию
Политика
Кириенко заявил, что в ходе референдумов люди отстояли право быть частью России
Общество
Страховые пенсии неработающих пенсионеров с января проиндексируют на 4,8%
Мир
Пентагон заверил в «абсолютной непричастности» к ЧП на «Северных потоках»
Мир
США разрешили ВСУ применять оружие для ударов по освобожденным территориям
Мир
Киев пригрозил объявить в розыск иностранных наблюдателей на референдумах
Мир
Вертолеты США часами кружили над «Северным потоком» перед ЧП
Политика
Руководители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей прибыли в Москву

РФ приветствовала договоренности между Киргизией и Таджикистаном

0
Фото: пресс-служба УВД Баткенской области
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва приветствует достигнутые в ночь на 30 апреля договоренности между Киргизией и Таджикистаном о прекращении столкновений. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой.

«Приветствуем достигнутые в ночь на 30 апреля договоренности между сторонами о прекращении столкновений и переводе напряженной ситуации в стадию переговоров, отводе сил и боевой техники», — отмечается в сообщении, опубликованном на сайте ведомства в пятницу, 30 апреля.

МИД России также призывает стороны путем дальнейших переговоров выйти на устойчивые и долговременные договоренности, которые позволят нормализовать ситуацию, а также принять эффективные меры для недопущения повторения подобных инцидентов.

Подчеркивается, что российское внешнеполитическое ведомство поддерживает решение Бишкека и Душанбе о создании Совместной рабочей группы. В задачи подобной группы будет входить как информационная работа с населением, так и патрулирование и мониторинг обстановки в приграничье.

Накануне произошла перестрелка между военнослужащими Киргизии и Таджикистана на границе государств. Ей предшествовал конфликт между местными жителями в районе водораспределительного пункта «Головной», принадлежность которого оспаривают обе стороны.

Министерство здравоохранения и социального развития Киргизии сообщало о 13 погибших в результате конфликта. Согласно последним данным, пострадал 131 человек.

В Киргизии сгорели десятки жилых домов, школа и погранзастава. Глава киргизского Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Камчыбек Ташиев со своей стороны пообещал, что сожженные дома восстановят с помощью государства или таджикской стороны.

30 апреля перестрелка на киргизско-таджикской границе возобновилась. Таджикские силовики произвели обстрел села Кызыл-Бел в приграничном с Киргизией районе. Однако позже стало известно, что стороны решили отвести войска от линии государственной границы.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир