Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Додон сообщил о визите в Москву

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший президент Молдавии Игорь Додон сообщил о своем визите в Москву. Информация опубликована в пятницу 23 апреля, в Facebook.

Он отметил, что вылетает сегодня из аэропорта Кишинева. Во время визита в Москву у Додона запланирован ряд встреч.

Бывший президент добавил, что расскажет подробности после прибытия в российскую столицу.

Ранее, 11 марта, Додон заявил, что планирует стать премьер-министром Молдавии. Он уточнил, что это произойдет только после парламентских выборов, вне зависимости от того, будут они плановые или досрочные. Тогда выборы были запланированы на 2023 год, однако Соцпартия страны не исключала, что они могут пройти досрочно, осенью текущего года.

15 апреля Конституционный суд Молдавии принял решение о роспуске парламента страны в связи с тем, что существуют все основания для принятия подобного решения. Президент Молдавии Майя Санду должна будет подписать соответствующий указ, где также будут обозначены даты досрочных выборов.

29 марта Санду обратилась в суд с подобной инициативой. По ее мнению, все законные условия для этого были соблюдены, однако обе попытки распустить правительство провалились.

Ранее КС страны признал законным выдвижение лидера партии «Действие и солидарность» Игоря Гросу кандидатом на пост премьер-министра республики. Маноле уточняла, что решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

Парламентское большинство также предлагало кандидатуру посла Молдавии в России Владимира Головатюка на пост премьера. В свою очередь, Санду отказалась это обсуждать.

В декабре 2020 года премьер Молдавии Ион Кику подал в отставку, чтобы дать возможность провести в стране досрочные парламентские выборы.

В январе Майя Санду заявила, что кандидатом в премьеры назначена бывший министр финансов Молдавии Наталья Гаврилица, которая является вице-председателем созданной Санду партии «Действие и солидарность». Парламент страны отказался поддержать это назначение. Соцпартия и парламентская группа Pentru Moldova 11 февраля сформировали парламентское большинство для выдвижения в премьеры экс-министра финансов Марианны Дурлештяну.

Читайте также
Прямой эфир