Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
К чему досрочность: зачем Молдавии внеочередные парламентские выборы
2020-12-23 14:39:03">
2020-12-23 14:39:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Партия социалистов надеется укрепить свои позиции в парламенте Молдавии при помощи досрочных выборов, уверены опрошенные «Известиями» политологи. Однако вопрос — удастся ли им это сделать — остается открытым. По мнению экспертов, оппоненты новоизбранного президента Майи Санду приложат все усилия, чтобы она оказалась главой государства без полномочий, как это было в первые годы правления Игоря Додона. Впрочем, многое будет зависеть от результатов внеочередных выборов — пока ни одна из политических сил не может рассчитывать на большинство, позволяющее единолично сформировать правительство.

Пришло время

Премьер-министр Молдавии Ион Кику сообщил 23 декабря, что покидает свой пост. Кроме того, он объявил об отставке правительства и проведении досрочных парламентских выборов. Именно этого добивалась принимающая пост главы государства у Игоря Додона Майя Санду. После победы проевропейский политик столкнулась со сложностями в парламенте — большинство мандатов (37 из 101) принадлежит союзникам Игоря Додона — Партии социалистов (ПСРМ). В то время как у фракции проевропейской Партии действия и солидарности Майи Санду — 15.

Из-за такой расстановки сил противостояние Санду и Додона до церемонии инаугурации приобрело новый формат. В декабре политики начали битву за контроль над спецслужбами и правительством. Майя Санду возложила надежды на уличные акции, а союзники Игоря Додона, пользуясь большинством в парламенте, 3 декабря урезали полномочия нового президента, выведя службу информации и безопасности (СИБ) из-под управления главы государства. Оппозиция пыталась помешать голосованию, проводя у стен парламента акцию протеста, но это не стало помехой для социалистов, которые довели дело до конца.

Премьер-министр Молдавии Ион Кику

Премьер-министр Молдавии Ион Кику

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

6 декабря в Кишиневе прошел очередной митинг сторонников нового лидера страны. Майя Санду потребовала провести досрочные парламентские выборы, чтобы разогнать сформированное ее предшественником правительство, в котором «парламентское большинство — позор». Однако на следующий день и сам Игорь Додон заявил, что Молдавия после избрания президента фактически вошла в кампанию по досрочным выборам.

16 декабря проевропейские оппозиционные партии Молдавии зарегистрировали в парламенте предложение вынести вотум недоверия действующему правительству. В конце июля правоцентристскими партиями уже предпринималась подобная попытка, но завершилась безрезультатно — за отставку проголосовали только 46 депутатов. После заявления Иона Кику об уходе с поста премьера Игорь Додон лишь подтвердил, что к этому решению в правительстве пришли вместе, а не из-за недовольства оппозиции.

Отставка премьера означает отставку правительства, мы обсудили этот вопрос и решили, что пришло время. Хочу подчеркнуть, что Кику решил уйти не из-за инициированного оппозицией вотума недоверия или протестов, его уход позволит провести досрочные парламентские выборы, — заявил политик.

Митинг у Дома правительства в Кишиневе

Митинг у Дома правительства в Кишиневе

Фото: REUTERS/Vladislav Culiomza

По мнению заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимира Евсеева, после инаугурации Майи Санду 24 декабря Игорь Додон перестанет занимать какой бы то ни было официальный политический пост, поэтому социалисты и решились на досрочные выборы в парламент. В беседе с «Известиями» политолог напомнил: хотя ПСРМ и имеет самую крупную фракцию в парламенте, самостоятельно сформировать правительство она не может из-за отсутствия необходимого большинства.

Сейчас в коалиции с социалистами находится Демократическая партия. Понятно, что такой вариант до конца не может устраивать ПСРМ. Додон, видимо, рассчитывает путем выборов увеличить представительство своих сторонников в парламенте, чтобы меньше зависеть от демократов. Это важно, учитывая, что Молдавия — парламентская республика. Опыт Додона показал, что можно быть президентом практически без полномочий. Для Санду готовят такую же участь, — считает эксперт.

Попытка не пытка

На брифинге 23 декабря Игорь Додон также предложил своей преемнице сформировать переходное правительство или запустить процедуру подготовки к роспуску парламента, отметив, что первый вариант позволит обеспечить работу всех институтов государства.

Политолог Денис Фетисов отметил в разговоре с «Известиями»: хотя ни одна из партий сейчас не может рассчитывать на получение большинства в парламенте, социалисты уверены, что досрочные выборы сыграют им на руку и позволят укрепить позиции.

Уходящий президент Молдавии Игорь Додон

Уходящий президент Молдавии Игорь Додон

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

У них есть понимание, что Майя Санду начнет активно приводить в страну западные деньги и за счет этого решать социально-экономические вопросы. Поэтому сторонники Додона приняли ряд громких инициатив — возвращение статуса русского языка, возобновление вещания российских телеканалов, надеясь тем самым удержать свои рейтинги, — заявил эксперт.

Тем не менее эксперт подчеркнул, что подобная тактика может привести социалистов к провалу, ведь в Молдавии их заявления были восприняты как популизм. Эти ошибки, по мнению политолога, допускались и в проигранной президентской кампании Додона. Поэтому есть риск, что идея социалистов о досрочном роспуске парламента сыграет на руку Майе Санду.

Сама президент 23 декабря в предвкушении инаугурации не стала торопиться с громкими заявлениями по поводу новости об отставке правительства. Днем на ее странице в Facebook лишь появилось обращение к жителям Гагаузии, поздравив их с 26-й годовщиной образования.

По мнению политолога Владимира Евсеева, новый лидер Молдавии продолжит делать громкие заявления и совершать различные поездки, а ее будут стараться максимально отстранить от рычагов власти.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш подчеркнул в беседе с «Известиями», что новый президент более легитимен, чем нынешний парламент, погрязший в противоречиях, а конфликт избранного лидера и депутатов в сложившейся ситуации будет интерпретироваться в пользу главы государства. Поэтому, по его мнению, парламенту необходимо подтвердить свою легитимность и сформировать тот состав, который будет отражать реальный расклад сил.

Избранный президент Молдовы Майя Санду на пресс-конференции в Кишиневе

Избранный президент Молдовы Майя Санду на пресс-конференции в Кишиневе

Фото: REUTERS/Vladislav Culiomza

После инаугурации Майи Санду стоит ждать изменений на уровне слов и заявлений, однако резких реальных перемен не произойдет, — заключил политолог.

О том, что при смене правительства не стоит ждать крутых поворотов в российско-молдавских отношениях, заявил «Известиям» и Владимир Евсеев.

Она поменяет риторику в адрес Москвы и будет больше смотреть в сторону Европы, однако на деле до результатов досрочных парламентских выборов внешнеполитический вектор Кишинева резко не поменяется. Поэтому отношения России и Молдавии в ближайшее время будут «без динамики», — считает эксперт.

Ранее Майя Санду потребовала вывести из Приднестровья российских военных, тогда МИД РФ заявил, что это может подорвать усилия по мирному урегулированию конфликта в регионе. Однако Игорь Додон, покидающий пост 24 декабря, подчеркнул, что не допустит обострения ситуации в Приднестровье и в отношениях Москвы и Кишинева.

Читайте также