Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

КС Молдавии одобрил роспуск парламента

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конституционный суд (КС) Молдавии принял решение о роспуске парламента страны в связи с тем, что существуют все основания для принятия подобного решения. Об этом заявила в четверг, 15 апреля, глава КС Домника Маноле.

«Конституционный суд признал наличие обстоятельств для роспуска парламента, поскольку он неспособен сформировать правительство. Решение является окончательным и вступает в силу в момент оглашения», — зачитала решение суда Маноле.

Президент Молдавии Майя Санду должна будет подписать соответствующий указ, где также будут обозначены даты досрочных выборов.

29 марта Санду обратилась в суд с подобной инициативой. По ее мнению, все законные условия для этого были соблюдены, однако обе попытки распустить правительство провалились.

22 марта КС страны признал законным выдвижение лидера партии «Действие и солидарность» Игоря Гросу кандидатом на пост премьер-министра республики. Маноле уточняла, что решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

Парламентское большинство также предлагало кандидатуру посла Молдавии в России Владимира Головатюка на пост премьера. В свою очередь, Санду отказалась это обсуждать.

В декабре 2020 года премьер Молдавии Ион Кику подал в отставку, чтобы дать возможность провести в стране досрочные парламентские выборы.

27 января Майя Санду заявила, что кандидатом в премьеры назначена бывший министр финансов Молдавии Наталья Гаврилица, которая является вице-председателем созданной Санду партии «Действие и солидарность». Парламент страны отказался поддержать это назначение. Соцпартия и парламентская группа Pentru Moldova 11 февраля сформировали парламентское большинство для выдвижения в премьеры экс-министра финансов Марианны Дурлештяну.

Читайте также
Прямой эфир