Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

КС Молдавии признал законным выдвижение Гросу кандидатом в премьеры

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конституционный суд (КС) Молдавии признал законным выдвижение лидера партии «Действие и солидарность» Игоря Гросу кандидатом на пост премьер-министра республики. Об этом сообщила в понедельник, 22 марта, глава КС Домника Маноле.

«Конституционный суд постановил отклонить запрос депутатов Соцпартии, признать законным приказ президента о выдвижении кандидата на пост премьера Игоря Гросу», — цитирует ее газета Ziarul de Garda.

Маноле отметила, что решение суда окончательное и обжалованию не подлежит. Гросу предстоит в течение 15 дней составить правительственную программу и собрать команду, а затем представить их парламенту.

16 марта президент Молдавии Майя Санду по итогам переговоров с парламентскими фракциями выдвинула на пост премьер-министра страны Гросу. Однако этот выбор Соцпартия решила оспорить в Конституционном суде. Парламентское большинство предложило кандидатуру посла Молдавии в России Владимира Головатюка на пост премьера. В свою очередь, Санду отказалась обсуждать кандидатуру Головатюка.

Первым кандидатом, выдвинутым Санду на эту должность, стала экс-министр финансов, вице-председатель созданной Санду партии «Действие и солидарность» Наталия Гаврилица. Однако в феврале депутаты молдавского парламента отказались утвердить ее на пост премьера.

23 февраля КС Молдавии объявил неконституционным указ Санду о повторном назначении Гаврилицы на должность премьер-министра.

Следующие парламентские выборы в республике намечены на 2023 год, но в Соцпартии не исключают, что они могут пройти досрочно, например, осенью текущего года.

Читайте также
Прямой эфир