Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посла Молдавии в России выдвинули в кандидаты в премьеры

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламентское большинство в Молдавии предложило кандидатуру действующего посола в России Владимира Головатюка на пост премьер-министра страны. Об этом сообщил в четверг, 18 марта, лидер крупнейшей в парламенте Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), экс-президент Игорь Додон.

«ПСРМ предлагает президенту страны выдвинуть Головотюка кандидатом на пост премьер-министра. Его кандидатуру в парламенте готово поддержать большинство — 53 из 101 депутата», — сказал Додон в беседе с ТАСС.

16 марта президент Молдавии Майя Санду выдвинула на пост премьер-министра страны лидера фракции пропрезидентской партии PAS в парламенте Игоря Гросу. Она попросила его сформировать состав правительства и программу кабинета министров, чтобы представить в парламенте.

Первым кандидатом, выдвинутым в январе Санду на эту должность, стала экс-министр финансов, вице-председатель созданной Санду партии «Действие и солидарность» Наталия Гаврилица. Но депутаты парламента отказались утвердить ее кандидатуру.

12 марта о своем желании стать премьер-министром после досрочных или плановых парламентских выборов заявлял экс-президент Молдавии, председатель Партии социалистов Игорь Додон.

Следующие парламентские выборы в республике намечены на 2023 год, но в Соцпартии не исключают, что они могут пройти досрочно, а именно осенью нынешнего года.

По молдавскому законодательству парламент может быть распущен в двух случаях: если в течение трех месяцев депутаты не примут ни одного закона и если в течение такого же времени они не утвердят кандидатуру председателя правительства.

До сообщения Санду о назначении премьер-министром Гросу с декабря прошлого года обязанности премьер-министра страны исполнял глава МИД страны Аурелий Чокой. Бывший молдавский премьер Ион Кику сообщил о своем решении покинуть занимаемый пост и об отставке правительства 23 декабря.

Читайте также
Прямой эфир