Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство Молдавии во главе с премьером подаст в отставку

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Молдавии Ион Кику в ходе брифинга в среду, 23 декабря, сообщил о своем решении покинуть занимаемый пост. Кроме того, он объявил об отставке правительства, пишет портал ZDG.

Глава кабинета министров уточнил, что решение было принято после того, как были проведены консультации с председателем парламента Зинаидой Гречаной и действующим президентом Игорем Додоном.

Он отметил, что действующий кабинет продолжит исполнять обязанности до парламентских выборов и назначения нового премьера.

На брифинге присутствовала избранный президент, лидер оппозиционной проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду, которая 6 декабря заявила о необходимости роспуска правительства. Она обвинила нынешнее правительство и парламент в коррупции и подчеркнула, что Додон якобы пытается удержать власть.

В свою очередь, Додон заявил, что отставка Кику не является результатом давления на кабинет министров. По словам молдавского лидера, вопрос об отставке кабинета министров в контексте необходимости организовать досрочные парламентские выборы поднимался много раз. Отставка Кику последовала после принятия бюджетных законов, указал Додон.

Накануне около 100 фермеров попытались заблокировать улицы в центре города и прорваться в здание правительства. После того как их остановила полиция, они выдвинули требование отставки кабинета министров. Додон назвал действия аграриев необоснованными, предположив, что за акциями протеста стоит парламентская оппозиция.

3 декабря депутаты от оппозиции в парламенте Молдавии не дали парламентскому большинству провести заседание, заблокировав трибуну и президиум, в итоге между народными избранниками произошла потасовка.

Ранее, 2 декабря, Санду уже заявляла о том, что действующий президент Молдавии Игорь Додон пытается «узурпировать» власть в стране. По ее мнению, Додон намерен украсть голоса избирателей. Поддерживающие Додона социалисты и дальше будут пытаться использовать парламент, чтобы бороться против народа страны и нее лично. Как добавила Санду, ей хотят помешать выполнять обязанности.

Читайте также
Прямой эфир