Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Схватка президентов: почему в Молдавии обострился политический кризис
2020-12-09 17:45:03">
2020-12-09 17:45:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выборы президента Молдавии состоялись месяц назад, но политические баталии не утихают, более того, разгораются с новой силой. Действующие лица прежние — новый президент Майя Санду и еще действующий глава государства Игорь Додон. Политики воюют за контроль над спецслужбами и правительством. Санду пытается надавить на оппонентов с помощью уличных акций, ее противники пользуются большинством в парламенте. «Известия» разбирались в том, к чему приведет противостояние.

«Хотим голову Додона»

Майя Санду и Игорь Додон спорят по нескольким вопросам. Один из них — контроль над службой информационной безопасности (СИБ), главной молдавской спецслужбой. Сторонники еще действующего президента из Партии социалистов (ПСРМ) вместе с союзниками составляют большинство в парламенте. На заседании 3 декабря они урезали полномочия нового президента, выведя СИБ из-под ее управления.

Оппозиция пыталась помешать голосованию. Сначала оппоненты социалистов заблокировали трибуну и президиум, потом началась потасовка — оппозиционеры сломали микрофоны и монитор, плеснули водой в председателя парламента. В это время у стен парламента сторонники Санду проводили акцию протеста, на которой требовали люстрировать представителей действующих властей. В итоге голосование прошло без обсуждения, а количество голосов определяли на глаз, что противоречит принятому в парламенте порядку.

Новый президент Санду заявила, что социалисты Додона отнимают СИБ, чтобы помешать ей бороться с коррупцией, и попросила «помощи у народа». 6 декабря в центре Кишинева, несмотря на бушующий в стране коронавирус, прошел митинг сторонников нового главы государства. «Все, кто зарабатывает на гражданах Молдавии, объединились против неминуемых перемен! Они намерены удержать нас в прошлом. Додон хочет поджечь страну и возродить хаос. Он мстит людям за то, что те проголосовали против него», — декламировала Санду. При этом над толпой реяли флаги Румынии и Евросоюза, внимательные наблюдатели заметили плакат «Хотим голову Додона».

Параллельно с этим оппозиционеры обжаловали решение о переподчинении спецслужбы в конституционном суде. Тот 7 декабря приостановил действие поправок. В суде пояснили, что в парламенте 3 декабря нарушили процедуру голосования. «Действие поправок необходимо приостановить, чтобы избежать урона и негативных последствий для конституционного строя», — говорится в постановлении КС.

Временное правительство

Второй важный вопрос — контроль над правительством. Сейчас в Молдавии работает кабинет министров, сформированный при президенте Додоне, Санду требует его отставки. При этом именно сейчас в Молдавии чиновники составляют бюджет на следующий год. Кадровые перестановки в таких условиях приведут к путанице при формировании финансового документа.

Впрочем, избранного президента это не смущает. Известно, что 4 декабря Санду позвонила премьер-министру Иону Кику. «Я сказала ему, что представленный правительством бюджет не способен помочь гражданам. Наоборот, он содержит схемы, на которых коррупционные депутаты продолжат зарабатывать деньги. Стране нужен новый парламент и другое правительство. Отставка необходима», — заявила Санду.

Санду

Избранный президент Молдавии Майя Санду во время акции её сторонников с требованием отставки правительства, 6 декабря 2020 года

Фото: ТАСС/EPA/DUMITRU DORU

Ион Кику на это ответил, что готов представить аргументы и пояснения по любым цифрам из бюджетных проектов, а также сообщил, что добровольно оставлять пост не собирается. Главная проблема для Санду заключается в том, что реальных рычагов давления на правительство у нее нет — назначает и увольняет кабинет министров в Молдавии парламент, где большинство сейчас у коалиции социалистов и их союзников.

В таких условиях новый президент пытается надавить на команду Кику с помощью уличных акций. «Требуем немедленной отставки правительства. Оно полностью утратило легитимность и больше не представляет интересы граждан», — говорится в резолюции акции, прошедшей 6 декабря.

Кроме того, Санду требует провести досрочные парламентские выборы. Предыдущие выборы прошли в феврале прошлого года, но теперь парламент ругают все политические силы. Считается, что нынешний состав утратил легитимность. Достаточно сказать, что треть голосов в 2019 году получила Демократическая партия олигарха Влада Плахотнюка. Тот полтора года назад сбежал из страны, после этого депутаты стали разбредаться по другим объединениям.

Вопрос, однако, в том, когда провести новые выборы. Сторонников Додона устраивает и нынешняя политическая конфигурация. Социалисты контролируют парламентское большинство, поэтому торопиться не собираются. Предлагают провести голосование летом 2021 года. Объясняют, что в стране бушует пандемия коронавируса, только что прошла трудная президентская кампания. «Наверное, силы обеих сторон исчерпаны, выступления исчерпаны. На мой взгляд, нужно немного подождать», — говорит депутат от ПСРМ Николай Паскару.

голосование

Голосование во втором туре выборов президента Республики Молдова, 15 ноября 2020 года

Фото: Global Look Press/Xinhua/Gabriel Petrescu

А вот Майя Санду хочет провести досрочные выборы скорее. Фракция ее партии «Действие и солидарность» насчитывает всего 14 человек. Социологи считают, что после успеха на президентских выборах объединение может улучшить результат на досрочных парламентских выборах. Но важно не растерять сторонников, а потому провести голосование предлагается уже в марте. Вероятно, сторонам все-таки придется договариваться. Возможно, компромиссным вариантом станет конец весны — начало лета 2021 года.

Круговорот президентов

Эксперты говорят, что Санду может повторить судьбу Додона. Тот в начале своего правления в 2016 году тоже страдал из-за нехватки полномочий. Не мог выполнить предвыборные обещания, подвергался критике и из-за этого терял популярность. В похожей ситуации сейчас оказалась новый президент.

Молдавский политолог, глава центра анализа и прогнозирования Balkan-Centre Сергей Манастырлы говорит «Известиям», что Санду может попытаться укрепить позиции за счет уличных протестов. «Она уже пообещала протестовать до отставки нынешнего правительства. Но ее сложно назвать ярким оратором. На трибуне ей трудно конкурировать не только с оппонентами, но даже с союзниками по оппозиции. Вряд ли она пойдет на радикализацию протеста. А без этого добиться своего, нарастить число сторонников ей будет сложно. Думаю, в ближайшее время социалисты усилятся еще больше», — отмечает собеседник.

Политолог Корнелиу Чуря говорит, что стороны конфликта рано или поздно проведут переговоры. «Считаю позицию левых, прежде всего социалистов, более обоснованной. А правые идут на обострение, несмотря на то что они победили на президентских выборах. Но договор левых и правых произойдет, мы, правда, не знаем, когда это случится», — считает эксперт.

Читайте также