Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Молдавии обратится в КС страны для роспуска парламента

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Молдавии Майя Санду заявила, что обратится в Конституционный суд (КС) страны для того, чтобы инициировать роспуск парламента. По ее мнению, все законные условия для этого соблюдены, однако обе попытки распустить правительство провалились.

«Я решила сегодня обратиться в Конституционный суд, чтобы подтвердить наличие обстоятельств для роспуска парламента, если КС признает, что есть такие обстоятельства, то я распущу парламент и мы отправимся на суд народа», — сказала она в ходе брифинга 29 марта.

Отмечается, что решение подобного вопроса находится в компетенции КС.

Ранее, 22 марта, Конституционный суд Молдавии признал законным выдвижение лидера партии «Действие и солидарность» Игоря Гросу кандидатом на пост премьер-министра республики. Глава КС Домника Маноле уточняла, что решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.

Парламентское большинство также предлагало кандидатуру посла Молдавии в России Владимира Головатюка на пост премьера. В свою очередь, Санду отказалась это обсуждать.

В декабре 2020 года премьер Молдавии Ион Кику подал в отставку, чтобы дать возможность провести в стране досрочные парламентские выборы.

27 января Майя Санду заявила, что кандидатом в премьеры назначена бывший министр финансов Молдавии Наталья Гаврилица, которая является вице-председателем созданной Санду партии «Действие и солидарность». Парламент страны отказался поддержать это назначение. Соцпартия и парламентская группа Pentru Moldova 11 февраля сформировали парламентское большинство для выдвижения в премьеры экс-министра финансов Марианны Дурлештяну.

Следующие парламентские выборы в республике намечены на 2023 год, но в Соцпартии не исключают, что они могут пройти досрочно, например осенью текущего года.

Читайте также
Прямой эфир