Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве задержали бывшего зампредседателя Госдумы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники полиции задержали в Москве бывшего заместителя председателя Госдумы РФ Владимира Рыжкова по подозрению в нарушении при организации акции в центре столицы. Об этом 21 апреля сообщает ТАСС.

«Сегодня ко мне домой пришли полицейские и отвезли меня в ОВД «Хамовники». Мне вменяют в вину ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации»)», — сказал Рыжков.

По его словам, он пытался разъяснить полицейским, что ни к чему не призывал, а только сделал репост сообщения с сайта «Эха Москвы», где говорилось об акции.

Рыжков подчеркнул, что этот репост не является призывом к участию и организации незаконной акции.

В настоящее время, добавил политик, он находится в отделе полиции и ждет адвоката.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», соведущим которой является Рыжков, подтвердил информацию о его задержании.

С 1997 по 1999 год Рыжков был первым заместителем председателя Госдумы РФ, с 1993 по 2007 год — депутатом нижней палаты российского парламента.

Накануне московская полиция предупредила жителей столицы о незаконности планируемых несанкционированных акций, а также призвала граждан воздержаться от участия в них.

Там отметили, что в интернете распространялись призывы к участию в несанкционированных публичных мероприятиях в центре Москвы.

В МВД России также призвали граждан воздержаться от участия в несанкционированных мероприятиях. В ведомстве напомнили о том, что полиция «не допустит дестабилизации обстановки».

19 апреля член Общественной палаты России Мария Бутина сообщала, что незаконные акции на центральных площадях городов страны планировались 21 апреля, в один день с посланием президента России Владимира Путина Федеральному собранию. Она также подчеркнула, что большой процент людей, зарегистрированных на несанкционированной акции, оказался ботами.

В этот же день в Роскомнадзоре предупредили об ответственности за размещение материалов с призывами к участию в несанкционированных акциях.

Нарушение порядка ограничения доступа к такой информации интернет-площадками влечет наложение штрафа от 800 тыс. до 4 млн рублей, а в случае повторного нарушения сумма может быть увеличена до одной десятой совокупного размера суммы годовой выручки компании, подчеркнули в ведомстве.

Читайте также
Прямой эфир