Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД призвало россиян воздержаться от участия в несогласованных акциях

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД России призвало граждан воздержаться от участия в несанкционированных акциях, информация о которых распространяется в социальных сетях и мессенджерах. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства в понедельник, 19 апреля.

«МВД России призывает граждан воздержаться от участия в несогласованных акциях, а также от посещения площадей и улиц, заявленных как места их проведения, в обозначенное организаторами время. В условиях массового скопления людей возрастает риск заражения коронавирусной инфекцией», — подчеркнули в министерстве.

Там напомнили о действующих в регионах ограничительных мерах, направленных на противодействие распространению коронавируса.

Кроме этого в соответствии со ст. 8 федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» запрещается проведение публичных мероприятий на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям органов государственной власти и экстренных оперативных служб.

При этом в МВД не исключают осуществление провокаций со стороны деструктивно настроенных лиц. В связи с этим там призвали граждан не подвергать угрозе свое здоровье и безопасность, а также предостеречь от участия в несанкционированных акциях своих родных, в особенности несовершеннолетних.

В МВД отметили, что правоохранительные органы «не допустят дестабилизации обстановки и предпримут все нужные меры для поддержания правопорядка в регионах».

Также в ведомстве предупредили, что агрессивные действия и попытки спровоцировать столкновения с правоохранителями будут расценены как угроза безопасности и немедленно пресекаться. Правонарушители будут задержаны и привлечены к предусмотренной законом ответственности, подчеркнули в МВД.

23 и 31 января, а также 2 февраля в крупных российских городах прошли несогласованные акции. Тогда в соцсетях активно распространялись призывы к несовершеннолетним принять участие в них. В результате несанкционированных мероприятий прошли задержания, в том числе и несовершеннолетних.

При этом некоторые участники несогласованных акций были больны COVID-19. Их изолировали по месту жительства в связи с диагнозом. По данному факту возбудили уголовное дело.

Помимо этого были возбуждены уголовные дела по факту применения насилия к представителям власти. Административные дела возбудили за нарушение правил проведения публичных мероприятий.

Читайте также
Прямой эфир