Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Крыма передали в СК материалы по водной блокаде полуострова

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рабочая группа парламента Крыма 20 апреля передала в Следственный комитет (СК) РФ материалы по водной блокаде полуострова. Одним из фигурантов является экс-президент Украины Петр Порошенко. Об этом 20 апреля сообщил журналистам глава Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов.

Константинов отметил, что иск готовится не только к Порошенко, но и к другому экс-президенту Украины — Леониду Кравчуку.

«Ответственность за антикрымские действия несет не только государство Украина в целом. Одним из главных фигурантов является экс-президент Украины Порошенко, ответят перед судом и энергетические террористы во главе с Ислямовым (Ленур Ислямов. — Ред.) и подстрекатели крымофобии наподобие Кравчука или фейкового постоянного представителя президента Украины в АРК Бабина (Борис Бабин. — Ред)», — сказал Константинов.

Константинов добавил, что предварительный ущерб сельскому хозяйству из-за водной блокады оценивается в 200 млрд рублей. Он отметил, что также пострадали и другие отрасли, а люди, живущие на полуострове, продолжают испытывать неудобства.

Ранее, 8 апреля, глава комитета крымского парламента по законодательству Сергей Трофимов сообщил, что рабочая группа по оценке ущерба, нанесенного Крыму Украиной, обладает доказательствами причастности Порошенко к водной блокаде полуострова.

По его словам, существуют доказательства, что с одобрения и под контролем Петра Порошенко происходило перекрытие Северо-Крымского канала. Трофимов добавил, что Порошенко также может фигурировать в исках и по другим блокадам, устроенным в отношении Крыма.

До этого, 28 марта, Константинов сообщал, что иск из-за причиненного ущерба в результате водной блокады Крыма также предъявят трем гражданам Украины, причастным к ее организации. Речь идет о бывших депутатах Верховной рады Андрее Сенченко и Рефате Чубарове, а также о действующем парламентарии Мустафе Джемилеве.

После воссоединения в 2014 году Крыма с Россией по итогам референдума подача воды по идущему от Днепра Северо-Крымскому каналу в республику была полностью прекращена Украиной в одностороннем порядке. В Киеве считают, что власти не должны снабжать Крым водой до тех пор, пока полуостров не вернется в состав страны.

Российское правительство подготовило комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения полуострова. Президент России Владимир Путин отмечал, что проблема с водоснабжением Крыма будет решена и экономить на этом власти не будут.

Читайте также
Прямой эфир