Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Разлей вода: в Крыму строят опреснители и роют скважины
2021-04-02 16:30:27">
2021-04-02 16:30:27
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Восстановить потребность Крыма в пресной воде за счет таяния снега не удалось. Региональный гидрометцентр в апреле подсчитал, что запасы в водохранилищах полуострова в 1,7 раза меньше прошлогодних. Таковы последствия крайне засушливого 2020 года, отмечают эксперты. Вероятность дождливой весны они оценивают как низкую, так что ближайшее лето снова будет проблемным. Кроме того, 60% воды теряется по пути от водохранилища к потребителю за счет износа сетей. Решать проблему местные власти планируют в том числе за счет строительства опреснительных комплексов. По данным Минэкономразвития, они появятся в Ялте и Севастополе. Председатель совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк сообщил «Известиям», что прорабатывается вопрос запустить в следующем году опреснительную установку под Симферополем в поселке Фрунзе. При этом полуостров готовится принимать туристов — для этого отели строят собственные опреснители и роют скважины.

Засушливый год

Суммарный объем запасов в водохранилищах Крыма в начале апреля составил 61,39 млн куб. м, что в 1,7 раза меньше уровня прошлого года, следует из данных, размещенных на сайте регионального гидрометцентра.

— Общий суммарный объем воды в водохранилищах, расположенных в руслах рек, составил 61,39 млн куб. м, что на 13,082 млн куб. м больше, чем месяц назад, но на 44,870 млн куб. м меньше, чем в 2020 году, — сообщается на сайте Крымского УГМС.

Таяние снега, сопровождаемое выпадением дождей, способствовало кратковременному повышению уровня воды в бассейнах большинства рек северного предгорья полуострова на 25 см, а в низовьях реки Бельбек — на 50 см. Тем не менее в бассейнах большинства селевых рек округов Алушта, Судак и Феодосия сохранялось пересыхание, отмечается в сообщении.

Вид на объекты гидротехнического комплекса на реке Бельбек неподалеку от Севастополя
Фото: РИА Новости/Наталия Назарук

Прошлый, 2020 год оказался крайне маловодным, и было бы наивно полагать, что 2021-й сможет в полной мере пополнить запасы воды в водохранилищах Крыма, рассказал «Известиям» научный руководитель Института водных проблем РАН, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян.

— Позапрошлый год был средний по водности. А сейчас мы имеем последствия крайне маловодного, засушливого 2020 года, — заявил специалист. — Сохранится ли эта тенденция в 2021-м, пока сказать нельзя. Изрядное количество осадков часто выпадает в Крыму в апреле-мае, а также осенью. При этом надо быть готовым к тому, что маловодные годы образуют серию. Точно так же, как многоводные годы образовали серию с 2014-го по 2018-й. Маловероятно, что за весенний период выпадет достаточное количество осадков, чтобы решить водную проблему Крыма. Местным жителям предстоит выдержать тяжелое лето.

Под лежачий камень

Тем временем отели Крыма решают проблему с нехваткой воды самостоятельно. Как рассказала «Известиям» руководитель по связям с общественностью курорта Mriya Resort & SPA Надежда Бирюкова, поскольку водная нагрузка на отели сейчас довольно большая, а обеспечивать туристов надо, многие отельеры принимают решение о сокращении траты воды на технические нужны и строительстве собственных опреснительных установок.

— Вопрос с нехваткой воды мы начали прорабатывать еще в начале осени. Подготовили программу по оптимизации расходов водного ресурса, — рассказала она. — Нам удалось сократить потребление больше чем на 30%. К примеру, мы отключили полив ландшафтной архитектуры и приостановили работу фонтанов. К тому же на территории комплекса есть несколько резервуаров, которые закрывают потребность в воде на трое суток. То есть даже если ее отключат совсем, наши гости этого не почувствуют. Более того, мы строим свою опреснительную установку, которая будет давать нам до 2 тыс. кубометров в сутки. К июню она уже будет работать. Мы это делаем, чтобы снять нагрузку с города.

Отель «Mriya Resort & SPA»

Отель Mriya Resort & SPA, Крым

Фото: ТАСС/Максим Григорьев

Конечно, полностью проблему это не решает, однако позволяет принимать туристов с комфортом, подчеркнула Надежда Бирюкова.

Быстро справиться с водной проблемой в Крыму не удастся, считает Виктор Данилов-Данильян. Для этого необходим комплекс мер. Для начала надо установить, какой водный потенциал имеется у полуострова. Для этого нужно проводить гидрогеологические работы.

— Мало пробурить скважину и получить воду. Нужно понять, сколько оттуда можно брать. Иначе говоря, в каком режиме должна функционировать эта скважина. В противном случае происходит минерализация воды. Сегодня она у вас пресная, а через два-три года — минерализованная. Нужно разобраться с поверхностными водами, потому что огромные потери есть по водохранилищам, каналам и трубам, — рассказал эксперт.

В Симферополе, к примеру, износ водопроводных сетей в некоторых местах достигает более 90%, сообщил «Известиям» председатель совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк. Что, по мнению руководителя лаборатории глубокой очистки воды НИИ ВОДГЕО Александра Смирнова, может быть причиной потери до 60% воды по пути от хранилища к потребителю.

Комплексное решение

Решать водную проблему Крыма планируют с помощью комплекса мер. В том числе за счет строительства опреснительных установок. Уже проработан вопрос возведения двух опреснительных комплексов для нужд Ялты и Севастополя. Предполагается, что в Ялте он будет расположен в районе поселка Отрадное, а в Севастополе — в районе бухты Казачья. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Минэкономразвития.

Срок реализации проектов составляет 1,5 года с учетом проведения проектно-изыскательских работ, строительства и монтажа оборудования, пусконаладочных работ и обучения персонала. Производительность опреснительных установок ожидается в 20 тыс. куб. м в сутки, пояснили в ведомстве.

Юрий Гоцанюк сообщил «Известиям», что прорабатывается вопрос запустить в Республике Крым в следующем году две опреснительные установки. Предварительно они будут размещены в Ялте и под Симферополем, в поселке Фрунзе.

С начала ограничения водоподачи жителям Симферополя, Бахчисарая, Бахчисарайского района, Ялты и Алушты уже было пробурено несколько артезианских скважин, рассказал изданию Юрий Гоцанюк.

Оператор следит за работой систем гидротехнического комплекса на реке Бельбек неподалеку от Севастополя
Фото: РИА Новости/Наталия Назарук

— Общий объем поставляемой артезианской воды составляет около 50–70 тыс. куб. м в сутки. Также в ближайшее время будет запущен Бештерек-Зуйский водовод, расположенный недалеко от Симферополя. Он будет давать в сутки около 22 тыс. куб. м воды. Тем самым удастся довести подачу артезианской воды жителям Симферополя до 100 тыс. куб. м в сутки, — отметил он.

Вопрос по увеличению потребности воды в туристический сезон еще прорабатывается с учетом дальнейшего ввода в эксплуатацию водоводов, заключил Юрий Гоцанюк.

Напомним, что проблема водоснабжения Крыма возникла в 2014 году, когда Украина перекрыла подачу воды из Херсонской области, поступавшей по Северо-Крымскому каналу. Он обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас во многих районах там вода подается в определенные часы утром и вечером.