Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Донбасс доставили партию гуманитарной помощи от Союзного государства
Мир
Испания предупредила ЕС о возможной связи посылок с бомбами с конфликтом на Украине
Спорт
«Формула-1» отменила Гран-при Китая 2023 года
Мир
Шольц призвал Путина как можно скорее найти решение конфликта на Украине
Мир
ЕК предложила наказывать физлиц тюрьмой за нарушение санкций ЕС против РФ
Авто
Китайская Evergrande приостановила производство своих электромобилей
Мир
В Сирии опровергли заявление Пентагона о ликвидации лидера ИГ оппозицией
Происшествия
Число погибших при обстреле ВСУ Донецка увеличилось до трех
Мир
В Польше полицейским пришлось выселять беженцев с Украины с помощью автокрана
Мир
Германия направит Украине семь подлежавших утилизации ЗСУ Gepard
Происшествия
В результате пожара на судне на Борисовских прудах пострадала женщина
Общество
Кравцов заявил о включении раздела про СВО в школьные учебники истории
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Восстановить потребность Крыма в пресной воде за счет таяния снега не удалось. Региональный гидрометцентр в апреле подсчитал, что запасы в водохранилищах полуострова в 1,7 раза меньше прошлогодних. Таковы последствия крайне засушливого 2020 года, отмечают эксперты. Вероятность дождливой весны они оценивают как низкую, так что ближайшее лето снова будет проблемным. Кроме того, 60% воды теряется по пути от водохранилища к потребителю за счет износа сетей. Решать проблему местные власти планируют в том числе за счет строительства опреснительных комплексов. По данным Минэкономразвития, они появятся в Ялте и Севастополе. Председатель совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк сообщил «Известиям», что прорабатывается вопрос запустить в следующем году опреснительную установку под Симферополем в поселке Фрунзе. При этом полуостров готовится принимать туристов — для этого отели строят собственные опреснители и роют скважины.

Засушливый год

Суммарный объем запасов в водохранилищах Крыма в начале апреля составил 61,39 млн куб. м, что в 1,7 раза меньше уровня прошлого года, следует из данных, размещенных на сайте регионального гидрометцентра.

— Общий суммарный объем воды в водохранилищах, расположенных в руслах рек, составил 61,39 млн куб. м, что на 13,082 млн куб. м больше, чем месяц назад, но на 44,870 млн куб. м меньше, чем в 2020 году, — сообщается на сайте Крымского УГМС.

Таяние снега, сопровождаемое выпадением дождей, способствовало кратковременному повышению уровня воды в бассейнах большинства рек северного предгорья полуострова на 25 см, а в низовьях реки Бельбек — на 50 см. Тем не менее в бассейнах большинства селевых рек округов Алушта, Судак и Феодосия сохранялось пересыхание, отмечается в сообщении.

Вид на объекты гидротехнического комплекса на реке Бельбек неподалеку от Севастополя
Фото: РИА Новости/Наталия Назарук

Прошлый, 2020 год оказался крайне маловодным, и было бы наивно полагать, что 2021-й сможет в полной мере пополнить запасы воды в водохранилищах Крыма, рассказал «Известиям» научный руководитель Института водных проблем РАН, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян.

— Позапрошлый год был средний по водности. А сейчас мы имеем последствия крайне маловодного, засушливого 2020 года, — заявил специалист. — Сохранится ли эта тенденция в 2021-м, пока сказать нельзя. Изрядное количество осадков часто выпадает в Крыму в апреле-мае, а также осенью. При этом надо быть готовым к тому, что маловодные годы образуют серию. Точно так же, как многоводные годы образовали серию с 2014-го по 2018-й. Маловероятно, что за весенний период выпадет достаточное количество осадков, чтобы решить водную проблему Крыма. Местным жителям предстоит выдержать тяжелое лето.

Под лежачий камень

Тем временем отели Крыма решают проблему с нехваткой воды самостоятельно. Как рассказала «Известиям» руководитель по связям с общественностью курорта Mriya Resort & SPA Надежда Бирюкова, поскольку водная нагрузка на отели сейчас довольно большая, а обеспечивать туристов надо, многие отельеры принимают решение о сокращении траты воды на технические нужны и строительстве собственных опреснительных установок.

— Вопрос с нехваткой воды мы начали прорабатывать еще в начале осени. Подготовили программу по оптимизации расходов водного ресурса, — рассказала она. — Нам удалось сократить потребление больше чем на 30%. К примеру, мы отключили полив ландшафтной архитектуры и приостановили работу фонтанов. К тому же на территории комплекса есть несколько резервуаров, которые закрывают потребность в воде на трое суток. То есть даже если ее отключат совсем, наши гости этого не почувствуют. Более того, мы строим свою опреснительную установку, которая будет давать нам до 2 тыс. кубометров в сутки. К июню она уже будет работать. Мы это делаем, чтобы снять нагрузку с города.

Отель «Mriya Resort & SPA»

Отель Mriya Resort & SPA, Крым

Фото: ТАСС/Максим Григорьев

Конечно, полностью проблему это не решает, однако позволяет принимать туристов с комфортом, подчеркнула Надежда Бирюкова.

Быстро справиться с водной проблемой в Крыму не удастся, считает Виктор Данилов-Данильян. Для этого необходим комплекс мер. Для начала надо установить, какой водный потенциал имеется у полуострова. Для этого нужно проводить гидрогеологические работы.

— Мало пробурить скважину и получить воду. Нужно понять, сколько оттуда можно брать. Иначе говоря, в каком режиме должна функционировать эта скважина. В противном случае происходит минерализация воды. Сегодня она у вас пресная, а через два-три года — минерализованная. Нужно разобраться с поверхностными водами, потому что огромные потери есть по водохранилищам, каналам и трубам, — рассказал эксперт.

В Симферополе, к примеру, износ водопроводных сетей в некоторых местах достигает более 90%, сообщил «Известиям» председатель совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк. Что, по мнению руководителя лаборатории глубокой очистки воды НИИ ВОДГЕО Александра Смирнова, может быть причиной потери до 60% воды по пути от хранилища к потребителю.

Комплексное решение

Решать водную проблему Крыма планируют с помощью комплекса мер. В том числе за счет строительства опреснительных установок. Уже проработан вопрос возведения двух опреснительных комплексов для нужд Ялты и Севастополя. Предполагается, что в Ялте он будет расположен в районе поселка Отрадное, а в Севастополе — в районе бухты Казачья. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Минэкономразвития.

Срок реализации проектов составляет 1,5 года с учетом проведения проектно-изыскательских работ, строительства и монтажа оборудования, пусконаладочных работ и обучения персонала. Производительность опреснительных установок ожидается в 20 тыс. куб. м в сутки, пояснили в ведомстве.

Юрий Гоцанюк сообщил «Известиям», что прорабатывается вопрос запустить в Республике Крым в следующем году две опреснительные установки. Предварительно они будут размещены в Ялте и под Симферополем, в поселке Фрунзе.

С начала ограничения водоподачи жителям Симферополя, Бахчисарая, Бахчисарайского района, Ялты и Алушты уже было пробурено несколько артезианских скважин, рассказал изданию Юрий Гоцанюк.

Оператор следит за работой систем гидротехнического комплекса на реке Бельбек неподалеку от Севастополя
Фото: РИА Новости/Наталия Назарук

— Общий объем поставляемой артезианской воды составляет около 50–70 тыс. куб. м в сутки. Также в ближайшее время будет запущен Бештерек-Зуйский водовод, расположенный недалеко от Симферополя. Он будет давать в сутки около 22 тыс. куб. м воды. Тем самым удастся довести подачу артезианской воды жителям Симферополя до 100 тыс. куб. м в сутки, — отметил он.

Вопрос по увеличению потребности воды в туристический сезон еще прорабатывается с учетом дальнейшего ввода в эксплуатацию водоводов, заключил Юрий Гоцанюк.

Напомним, что проблема водоснабжения Крыма возникла в 2014 году, когда Украина перекрыла подачу воды из Херсонской области, поступавшей по Северо-Крымскому каналу. Он обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас во многих районах там вода подается в определенные часы утром и вечером.

Читайте также
Реклама