Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Они поймут и примут, что Крым — это неотъемлемая часть России»

Постпред республики при президенте РФ Георгий Мурадов — об отношениях с Украиной, изменениях в Конституции и коронавирусе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крымчане спустя шесть лет после референдума снова бы сделали выбор в пользу России. Украина же вскоре придет к пониманию того, что ее будущее невозможно без добрососедских отношений с Москвой, а значит, и крымский вопрос будет разрешен. Об этом в интервью «Известиям» в день годовщины воссоединения полуострова с РФ рассказал постоянный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов. Он также отметил, что вопрос с поставкой воды вскоре будет полностью решен, а к борьбе с коронавирусом республика готова: проблем с лекарствами и средствами защиты она не испытывает.

— Шесть лет назад республика сделала выбор в пользу России. Однако до сих пор жители полуострова из-за этого находятся под санкциями Запада. Как вы думаете, проголосовали бы они сегодня так же, как тогда?

— Безусловно, проголосовали бы, невзирая ни на какие возможные осложнения. Тогда над Крымом нависла угроза войны, этнической чистки. Народ полуострова всегда себя чувствовал неотъемлемой частью русского мира и хотел быть с Россией, поэтому эти настроения неизменны, несмотря ни на какие трудности. Я уверен, что и меняться они не будут никогда, потому что части русского народа быть в отрыве от родины нестерпимо и неприемлемо.

Тем более люди понимали, что в рамках своей великой страны им не страшны никакие санкции. Да, есть определенные неудобства, связанные с прямыми массовыми нарушениями прав человека со стороны западных стран, — непризнание российских паспортов например.

Это прямое нарушение международных принципов, потому что выдача паспортов — это право государства. Они выдаются на законной основе по заявлению граждан, и не признавать их недопустимо. Но для крымчан это не стало большой проблемой. Есть множество стран мира, куда они беспрепятственно въезжают.

Все остальные вопросы, различного рода блокады полуострова, которые пытались ввести противники свободного выбора крымчан, не могли сказаться на жизни людей в долгосрочном плане.

Россия решила все проблемы, связанные с продовольственной и транспортной блокадой. Построены все необходимые коммуникации и электростанции. В трудные времена были в ускоренном режиме перекинуты энергомосты.

Самое главное, что люди получили, — это родной язык, свою национальную идентичность и принадлежность к собственной родине. Это важно для общественного самочувствия. Его невозможно сравнить с тем, что было в государстве, которое пыталось ущемлять русский язык, украинизировать всё пространство и рассматривало полуостров в качестве пасынка, который всегда находится в ущербном и убогом состоянии.

Мы пока еще не решили все инфраструктурные проблемы благоустройства Крыма. Они связаны с украинскими временами, когда трудности год за годом только нарастали.

— Не только на Украине, но даже в России некоторые говорят о том, что Крым — всё еще неотъемлемая часть Украины, и она в скором времени будет возвращена. Как вы относитесь к подобным заявлениям?

— В Крыму подобных настроений нет. Очень важно, что принимаются поправки в российскую Конституцию, где говорится, что никакие территории не могут быть отторгнуты от РФ. Страна всей своей мощью будет защищать свои территории, прежде всего Крым, хоть на Западе требуют вернуть его Украине, как мешок картошки, как будто там нет людей.

Крым для России в политическом плане — место, где родилась русская идентичность. В экономическом плане — это южные ворота страны, в военно-политическом — это наш форпост на юге РФ. Можно себе представить озлобленность наших противников, которые мечтали именно здесь иметь свои военно-морские базы, которые создавали бы угрозу для всей Южной России, а может быть, и дальше — зависит от вооружений, которые там были бы размещены.

Ничего другого в этих требованиях, кроме антироссийской риторики наших оппонентов, мы в этих утверждениях не видим.

— Как вы видите отношения Крыма и Украины в будущем? Возможно признание в обозримой перспективе?

У нас нет никаких противоречий с украинским народом. С каждым годом всё большее число украинцев приезжают на отдых в Крым, проводят каникулы, общаются с родственниками. В 2019 году примерно 1,1 млн украинцев посетили республику. Это доказывает, что украинский народ относится к Крыму без предубеждений.

За последние шесть лет полуостров посетили более 6 млн жителей соседней страны. С ее народом нас ничего не разделяет. Однако руководство Украины, подстрекаемое Западом, будет еще какое-то время нагнетать напряженность вокруг Крыма. Но при этом оно уже понимает, что без выстраивания отношений с Россией ничего хорошего Киев не ждет. А это невозможно без снятия проблемы Крыма.

Для Украины есть один путь выправления своей экономической ситуации и политического статуса — это добрососедские отношения с Россией. Наши народы и семьи связаны, в РФ живет огромное количество украинцев, на Украине — много русских и русскоязычных людей. Эти факторы никуда не исчезнут.

Так что и крымский вопрос будет урегулирован. Они поймут и примут, что Крым — это неотъемлемая часть России. Он таким был исторически, таким и останется.

— Очень актуальный вопрос для 2020 года и полуострова — проблема с водой. Еще в конце прошлого года глава Крыма Сергей Аксёнов говорил, что запасов в водохранилищах хватит до марта. Решена ли эта проблема? И какую роль играет Украина в поставках воды?

— Националистические власти в Киеве приложили все усилия, чтобы создать проблемы с водой, перекрыв Северо-Крымский канал. По сути они пытались устроить гуманитарную катастрофу в Крыму. У них ничего не вышло. Наши специалисты по водному хозяйству нашли способы удовлетворить основные потребности крымчан, пробурив артезианские скважины и построив новые водохранилища.

Сейчас никаких проблем с питьевой водой нет. С технической — для сельского хозяйства проблемы были. Но ситуация постепенно выправляется в результате проводимых работ.

Недра Крыма содержат большое количество воды. В республике 1,6 тыс. рек и речек. Эти ресурсы накапливаются и вода направляется по трубопроводам в регионы Крыма.

Я приведу пример, насколько Россия более гуманна и человечна в своих отношениях с Украиной. Известно, что Днепр и его приток Десна берут начало на российской территории. При этом Москва не принимала никаких мер, чтобы воспрепятствовать водостоку по этим рекам.

Поэтому в Крым по каналу поступала вода российского происхождения. Так что украинская власть себя ведет как антигуманная враждебная крымчанам система, которая нацелена на одно — создавать сложности для людей, которых она пытается при этом называть частью своего народа.

Это лишний раз показывает, что ждало бы полуостров, если бы его жители шесть лет назад не выбрали путь возвращения к себе на родину. Мы все себе отдаем в этом отчет. Поэтому выбор российского Крыма однозначный, окончательный.

— Нельзя не затронуть тему коронавируса. Готова ли республика к эпидемии? Может ли быть проблема с поставками каких-то иностранных лекарств или средств защиты из-за санкций против полуострова?

— В рамках единого мощного государства, обладающего всеми ресурсами, невозможно установить какую-то блокаду или санкции, тем более по вопросам, связанным с медицинским обеспечением. Всё, что есть в России, находится и в распоряжении Крыма.

Руководство Крыма со своей стороны (совет министров, исполнительные органы власти) уже приняло ряд постановлений и мер, направленных на предотвращение распространения коронавируса (16 марта принято решение о том, что Крым закроет границу с Украиной с 18 марта до 1 мая. — «Известия»). Ситуация на данный момент абсолютно спокойная, в Крыму пока нет условий, которые бы указывали на опасность широкого распространения инфекции. Конечно, все настроены бдительно, чтобы не допустить этого в будущем. Если такие случаи будут происходить, будем их купировать и не дадим эпидемии широко распространяться.

Читайте также
Прямой эфир