Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Русофилы всех стран: в Крыму создают всемирное движение поклонников РФ

С инициативой организации подобной структуры выступили зарубежные участники Ливадийского международного форума
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иностранные участники Международного гуманитарного Ливадийского форума (МГЛФ), симпатизирующие России, выступили с идеей объединиться во всемирное движение русофилов. Об этом «Известиям» сообщил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, подчеркнув, что инициатива исходит не от Москвы. В Госдуме к ней отнеслись положительно. Как сказал «Известиям» первый замглавы комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, идея национальных русофильских движений объединиться и координировать свою работу на международном уровне лишь укрепит уже существующие механизмы мягкой силы.

Международный гуманитарный Ливадийский форум, который пройдет 4–5 июня в Ялте, станет уже пятым по счету. По словам Константина Косачева, в этом году на мероприятие приедут 179 гостей из 57 стран — в частности, из Бельгии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Польши, Румынии, Словакии, Турции, Хорватии, Черногории, Швеции, Эстонии и Швейцарии. В значительной степени представлены страны Латинской Америки, Африки и Азии, форум также посетят представители практически всех стран СНГ — в том числе Грузии и Украины.

Сенатор отметил, что в широком круге инициатив, которые выдвигают участники форума, есть и идея о создании так называемого всемирного движения русофилов. Оно могло бы объединить людей, симпатизирующих России.

— Мы эту идею приветствуем, но не собираемся ее координировать или навязывать, потому что понимаем, как наши «доброжелатели» будут пытаться представлять движение русофилов в виде пятой колонны, а саму инициативу — в виде руки Москвы, — поделился с «Известиями» Константин Косачев. — Мы ведем себя предельно осторожно, чтобы не помешать этой идее, которая исходит не от нас.

Задача движения, объясняет сенатор, заключается в том, чтобы объединить людей, в той или иной степени связанных с русской культурой. Кто-то учился в России, кто-то состоит в смешанном браке, кто-то профессионально изучает нашу страну или участвует в совместных с российскими гражданами проектах, пояснил Константин Косачев.

В Госдуме к такой инициативе отнеслись положительно. По мнению первого заместителя главы комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого, наличие соответствующих организаций за рубежом для российских соотечественников — «словно глоток свежего воздуха».

— Эти объединения занимаются сохранением традиций и обычаев, ухаживают за памятниками и могилами времен Первой и Второй мировой войн, — объяснил «Известиям» суть этих объединений депутат. — Если они решили создать такую международную сеть, чтобы координировать свою работу и развивать и сохранять русскую культуру и язык, ту мягкую силу, которая существует во многих зарубежных странах, то это здорово.

По словам политиков, в значительной степени подобные организации распространены в таких странах, как, например, Болгария и Сербия. В частности, в Софии зарегистрирована такая неправительственная организация, как национальное движение «Русофилы», которая, по словам Константина Косачева, объединяет под своей эгидой несколько десятков тысяч человек.

Эти люди хорошо знают нашу страну и понимают, что поддерживать дружественные отношения с Россией — в интересах их собственной страны, подытожил сенатор.

Читайте также
Прямой эфир