Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Крыму обвинили Порошенко в причастности к водной блокаде

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рабочая группа по оценке ущерба, нанесенного Крыму Украиной, обладает доказательствами причастности бывшего украинского президента Петра Порошенко к водной блокаде полуострова. Об этом сообщил глава комитета крымского парламента по законодательству Сергей Трофимов.

По его словам, существуют доказательства, что с одобрения и под контролем Петра Порошенко происходило перекрытие Северо-Крымского канала, передает «РИА Новости».

«Эти материалы мы передадим в следственные органы для принятия процессуального решения», — заявил Трофимов.

Он добавил, что Порошенко также может фигурировать в исках и по другим блокадам, устроенным в отношении Крыма.

Ранее, 28 марта, председатель крымского госсовета Владимир Константинов сообщил, что иск из-за причиненного ущерба в результате водной блокады Крыма предъявят трем гражданам Украины, причастным к ее организации. Речь идет о бывших депутатах Верховной рады Андрее Сенченко и Рефате Чубарове, а также о действующем парламентарии Мустафе Джемилеве.

О том, что крымские власти намерены подать иск к Украине из-за водной блокады, стало известно 10 марта. Также власти Крыма намерены подготовить официальное обращение в ООН.

При этом в Киеве считают, что власти не должны снабжать Крым водой до тех пор, пока полуостров не вернется в состав страны.

После воссоединения в 2014 году Крыма с Россией по итогам референдума подача воды по идущему от Днепра Северо-Крымскому каналу в республику была полностью прекращена Украиной в одностороннем порядке.

Российское правительство подготовило комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения полуострова. Президент России Владимир Путин отмечал, что проблема с водоснабжением Крыма будет решена и экономить на этом власти не будут.

Прямой эфир