Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин заявил о наличии плана по восстановлению водоснабжения в Крыму

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Существует план по восстановлению водоснабжения в Республике Крым, средства на решение проблемы выделяются. Об этом заявил прeзидент Рoссии Владимир Путин на ежeгодной прeсс-кoнференции в чeтверг, 17 дeкабря, которую транслируют «Известия».

«Проблему мы решим, средства соответствующие выделяются. Без всяких сомнений, на этом экономить не будет государство, 100%», — сказал президент.

По его словам, речь идет не только о Крыме, где эта проблема стоит наиболее остро, но и о Новороссийске и Геленджике.

«Это всё в планах, долго тянется, к сожалению, да, я понимаю, я это вижу и по Новороссийску, и по Геленджику, и по некоторым другим городам. Но это всё в планах есть, и, уверен, будет реализовано», — отметил он.

Путин рассказал, что в Крыму проводятся экологические исследования, перенаправляется часть водозабора. Он выразил надежду, что Севастополь в ближайшее время «этих ограничений чувствовать не будет».

Президент подчеркнул, что, по оценкам специалистов, собственных «запасов хорошей пресной воды» в прилегающих к Крыму акваториях достаточно, просто этим и в советское время, а тем более когда Крым входил в состав Украины, не занимались, но сейчас — начали.

Проблемы с водоснабжением в Крыму начались в 2014 году, когда Украина перекрыла подачу воды по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников.

В конце сентября 2020 года губернатор региона Сергей Аксенов заявил, что в Крыму построят уникальную опреснительную систему — на берегу моря в поселке Николаевка Симферопольского района.

По словам главы республики, для обеспечения водой жителей Симферополя, Симферопольского и Бахчисарайского районов бурят три скважины, которые будут давать 10 тыс. кубометров воды в сутки. Еще 40 тыс. кубов будут поступать из трех подземных водозаборов.

В декабре Аксенов поручил отработать вопросы размещения опреснительных установок в Судаке, Керчи и Феодосии, а также в тех муниципалитетах, которые снабжаются за счет подземных источников.

Прямой эфир