Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уникальную опреснительную установку возведут в Крыму

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В поселке Николаевка Симферопольского района Крыма планируют построить уникальную для России опреснительную установку. Об этом глава республики Сергей Аксёнов заявил 25 сентября на совещании по вопросам водоснабжения.

Как отметил Аксенов, по поручению президента России Владимира Путина Минпромторг сейчас разрабатывает решение, связанное со строительством установки. Оно будет предложено федеральным правительством в течение двух недель, пишет ИА «Крыминформ».

По словам главы Крыма, установку возведут в поселке Николаевка, на берегу моря. От выбранного места до Симферополя есть прямой участок протяженностью 30 км.

«Могу сказать, что в стране таких проектов никто никогда не реализовывал. По сути, решение, которое будет здесь, будет уникальным и впервые в истории будет это сделано», — заявил Аксёнов.

Также руководитель региона рассказал о других мерах по обеспечению водой жителей Симферополя, Симферопольского и Бахчисарайского районов. Сейчас ведется бурение трех скважин, которые будут давать 10 тыс. кубометров воды в сутки. Еще 40 тыс. кубов будут поступать из трех подземных водозаборов. Даже в случае полного отсутствия осадков ситуация с водоснабжением жителей Симферополя и двух прилегающих районов наладится в марте будущего года, отметил Аксёнов.

21 сентября сообщалось, что на почасовую подачу и подвоз воды перешли 29 населенных пунктов Крыма.

Проблема с водоснабжением в Крыму возникла в 2014 году, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников.

Читайте также
Прямой эфир