Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крым предъявит иск по водной блокаде полуострова трем гражданам Украины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иск из-за причиненного ущерба в результате водной блокады Крыма предъявят трем гражданам Украины, причастным к ее организации. Об этом в воскресенье, 28 марта, сообщил председатель крымского госсовета Владимир Константинов.

«На сегодня мы исходим из того, что иск будет предъявлен трем гражданам Украины, которые неоднократно, в том числе в СМИ, заявляли о своей причастности к организации водной блокады, которая должна квалифицироваться не иначе как попытка геноцида и физического уничтожения людей», — сказал Константинов в разговоре с «РИА Новости».

Он уточнил, речь идет о бывших депутатах Верховной рады Андрее Сенченко и Рефате Чубарове, а также действующем парламентарии Мустафе Джемилеве.

Двое последних при этом являются лидерами запрещенной в РФ организации «Меджлис крымско-татарского народа».

По словам Константинова, ответственность за водную блокаду также несет как предыдущая, так и нынешняя украинская власть.

О том, что крымские власти намерены подать иск к Украине из-за водной блокады, стало известно 10 марта. По мнению Константинова, судебный процесс имеет «моральное значение». Также власти Крыма намерены подготовить официальное обращение в ООН.

При этом в Киеве считают, что власти не должны снабжать Крым водой до тех пор, пока полуостров не вернется в состав страны.

15 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о выделении Крыму и Севастополю в совокупности более 3 млрд рублей на решение проблем с водоснабжением. Он уточнил, что эти средства будут направлены на поиск новых месторождений питьевых подземных вод и на модернизацию региональных сетей водоснабжения.

По словам зампреда российского правительства Марата Хуснуллина, в Крыму и Севастополе в ближайшее время запустят водоводы, обеспечивающие гарантированные поставки воды на полуостров в засушливое время года.

После воссоединения в 2014 году Крыма с Россией по итогам референдума подача воды по идущему от Днепра Северо-Крымскому каналу в республику была полностью прекращена Украиной в одностороннем порядке.

Российское правительство подготовило комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения полуострова. Президент России Владимир Путин отмечал, что проблема с водоснабжением Крыма будет решена и экономить на этом власти не будут.

Прямой эфир