Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузия отозвала посла из Киева из-за назначения Саакашвили

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Грузия отозвала своего посла из Киева для консультаций из-за назначения Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета реформ Украины. Об этом в пятницу, 8 мая, сообщил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

«Это принятая практика в дипломатических отношениях, которая указывает на возникновение определенных проблем в двусторонних отношениях, поэтому для определения будущих шагов необходима консультация с послом», — приводит «Интерфакс» слова Залкалиани.

Министр отметил, что речи о разрыве дипломатических отношений или пересмотре стратегического партнерства двух стран не идет.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский назначил Саакашвили руководителем исполнительного комитета реформ. Глава государства заявил, что верит в помощь грузинского политика в осуществление важных изменений в стране.

Вместе с тем 22 апреля Саакашвили заявлял, что Зеленский предложил ему занять пост вице-премьера по реформам. Через несколько дней он принял предложение, однако, СМИ указали, что назначение грузинского политика будет противоречить украинским законам, так как у Саакашвили в Грузии есть непогашенные судимости и одно уголовное дело находится в производстве.

В итоге украинское правительство отозвало из Верховной рады представление на назначение Саакашвили на пост вице-премьера по реформам.

Саакашвили, ставший третьим президентом Грузии в 2008 году, покинул родину в 2013-м по истечении своих полномочий. В 2015 году на тот момент президент Украины Петр Порошенко предоставил политику гражданство и назначил его губернатором Одесской области. Через год Саакашвили уволили и лишили украинского гражданства.

В сентябре 2017-го Саакашвили незаконно проник на Украину из Польши, но в феврале 2018 года его задержали и депортировали обратно. Зеленский в первый же месяц своего президентства вернул грузинскому политику гражданство Украины.

Читайте также
Прямой эфир