Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сила опыта: Виролайнен и Акимова постараются вновь попасть в сборную

Титулованные биатлонистки хотят подойти к контрольным стартам 2020 года в оптимальной форме
0
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Призер этапов Кубка мира (КМ), чемпионка Европы по биатлону Дарья Виролайнен намерена вернуться в основу сборной России в новом сезоне. Об этом «Известиям» рассказала мать спортсменки — трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова. Лидер женской национальной команды в сезоне-2016/17 Татьяна Акимова определится со своим будущим в большом спорте летом этого года, сообщил «Известиям» источник в Союзе биатлонистов России (СБР). Обе спортсменки в середине ноября могут принять участие в чемпионате России – 2020, где состоятся отборочные гонки на первые этапы КМ и Кубка IBU. Биатлонистки пропустили по два года в связи с декретными отпусками. В сезоне-2017/18 Виролайнен заняла 36-е место в общем зачете Кубка мира (187 очков), а Акимова стала 39-й (166).

Две сестры

В новом сезоне за сборную России на этапах Кубка мира могут выступить две дочери легенды мирового биатлона Анфисы Резцовой — Кристина Резцова и Дарья Виролайнен. Первая отлично зарекомендовала себя в прошедшем сезоне, выиграв два серебра чемпионата Европы (гонка преследования и эстафета). Вторая пропустила уже два года в связи с декретным отпуском, но не теряет шансов вернуться в команду и повторить свои лучшие результаты.

— Даша была готова вернуться в состав сборной и в прошедшем сезоне, — отметила в разговоре с «Известиями» Анфиса Резцова. — Она провела хорошую подготовку на Алтае и на единственном старте — «Ижевской винтовке» (ключевой этап Кубка России) — заняла седьмое место в индивидуальной гонке. Лишь немного уступила тем, кто проходил полноценные тренировочные сборы. Поэтому амбиции и желание вернуться в основу у нее есть, отступать смысла нет. Ей вполне по силам не только закрепиться в команде, но и выступить на Олимпийских играх – 2020. Возраст, здоровье и ее натура трудоголика вполне позволяют это сделать. Я только за. Поэтому ждем, что она сможет отобраться на Кубок мира в контрольных стартах на чемпионате России – 2020.

На счету 31-летней Виролайнен два личных серебра на этапах Кубка мира — в спринте в Поклюке-2014 (уступила Катарине Иннерхофер) и в гонке преследования в Антерсельве-2015 (финишировала вслед за Дарьей Домрачевой). Также россиянка считается опытным эстафетным бойцом — одно золото и три бронзы в командных гонках КМ. На чемпионатах Европы 2011 года спортсменка выиграла золото (индивидуальная гонка) и серебро (пасьют).

В марте 2019-го Дарья Виролайнен родила второго ребенка, но быстро вновь набрала форму и, как сказала Анфиса Резцова, даже поучаствовала в «Ижевской винтовке»-2020.

Второй шанс Акимовой?

В августе 2019 года мамой стала и Татьяна Акимова. В своей карьере спортсменка провела один очень сильный сезон в элите. В рамках КМ-2016/17 она выиграла спринт, а также стала третьей в пасьюте на этапе в Нове-Место. В активе биатлонистки есть и медаль чемпионата мира – 2017 — бронза в смешанной эстафете.

В общем зачете Кубка мира – 2016/17 Акимова стала лучшей из наших, заняв 16-е место. Многие эксперты считали, что в следующем году спортсменка еще прибавит и будет на регулярной основе бороться за подиумы. Но сезон-2017/18 оказался для нее провальным — лишь одно попадание в топ-10 КМ и слабое выступление на Олимпийских играх – 2018. Татьяна Акимова стала одним из четырех российских спортсменов, получивших приглашение в Пхёнчхан. В спринте она заняла 20-е место, в преследовании — 31-е, в индивидуальной гонке — 15-е, а в масс-старте — 30-е.

Последние три этапа КМ биатлонистка пропустила из-за болезни, а после этого ушла в декретный отпуск. Тренер Виталий Норицын, при котором Акимова показывала свой максимум, объяснил неудачи спортсменки незапланированной поездкой на Военные игры в Сочи, которые сломали ее планы подготовки.

После двухлетнего простоя Акимова может вернуться в сборную и доказать, что не сказала свое последнее слово.

— Татьяна рассматривает вариант возвращения в биатлон, но итогового решения пока нет, — пояснил источник «Известий» в СБР, знакомый с планами Акимовой. — Оно появится не раньше ближайшего лета и будет зависеть от того, сможет ли она приблизиться к своим показателям, которые были до декретного отпуска.

Анфиса Резцова подтвердила, что это активно обсуждается в СБР.

— Действительно, есть разговоры, что Акимова может вернуться в сборную, — отметила трехкратная олимпийская чемпионка. — Но будет обидно и несправедливо, если Татьяне дадут шанс отобраться в команду, а Виролайнен — нет. Думаю, что обе заслужили возможность вновь проявить себя. Все-таки прошедший сезон показал, что в сборной нет стабильного костяка. Так что девушки благодаря своему опыту вполне могут выйти на первые роли. При этом неясно, кто будет старшим тренером женской команды на следующий год. Если останется Норицын — одно дело, если будет новый наставник, это уже совсем другие расклады.

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов считает, что двери в сборную открыты для всех талантливых биатлонисток.

— Если они [Акимова и Виролайнен] хотят вернуться в сборную, то их единственный шанс — хорошо самостоятельно подготовиться к чемпионату России и показать там высокий результат, — пояснил Александр Тихонов. — А просто так, за былые заслуги, в национальную команду не берут. Дай бог, если есть желание, то пусть возвращаются, кто им запретит. Все будут только рады, если Таня и Даша усилят конкуренцию в составе. У Кати Глазыриной получилось довольно неплохо вернуться в прошедшем сезоне, эти биатлонистки не слабее.

По словам президента СБР Владимира Драчева, чемпионат России, который должен был пройти в Ханты-Мансийске с 26 марта по 2 апреля, состоится в ноябре. Там запланированы по две контрольные гонки (спринт и пасьют), а также мужская и женская эстафеты.

Прямой эфир