Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Письменный раскол: к чему приведут новые волнения в нашем биатлоне

Группа заслуженных спортсменов требует отставки главы СБР Драчева, в качестве альтернативы называется кандидатура Майгурова
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Очередной скандал в российском биатлоне на время затмил даже общемировую повестку со спортивными ограничениями из-за коронавируса. Группа заслуженных биатлонистов и тренеров в открытом письме призвала президента Союза биатлонистов России (СБР) Владимира Драчева сложить свои полномочия. Позже выяснилось, что треть из указанных в документе 24 человек просто ознакомилась с текстом, но ничего не подписывала. Об этом заявили двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий, заслуженные тренеры России Владимир Барнашов, Геннадий Раменский, Виктор Юрлов, Геннадий Челюканов, а также глава Федерации биатлона Забайкальского округа Геннадий Ковалев и главный тренер сборной Тюменской области Максим Кугаевский. Как заявил «Известиям» Владимир Драчев, у письма всего шесть инициаторов. Уходить в отставку по собственному желанию глава СБР не собирается.

Правда, грянула еще одна бомба — исполнительный директор СБР Сергей Голиков в интервью СЭ заявил о превышении Драчевым должностных полномочий. Мол, водитель жены босса отечественного биатлона получал зарплату в СБР. Траты за 1,5 года составили около 1,5 млн рублей. В ответ Драчев назвал Голикова «алкоголиком» и анонсировал его отставку после карантина. «Известиям» постарались разобраться в ситуации.

Ставка на Майгурова?

Главное, в чем обвиняют Драчева, в открытом письме — невыполнение обещаний, данных после избрания на пост главы СБР в мае 2018 года. А именно: привлечение спонсоров на 500 млн рублей, приобретение автомобилей для нужд СБР и шлифт-машины для сборной, возвращение полноценного статуса в IBU (потерянного из-за допинг-случаев). Также в письме говорится о кадровых и административных ошибках руководителя.

Ранее недовольство главой СБР специалисты высказывали в СМИ, теперь оно оформилось в письменный ультиматум. На членов правления Союза биатлонистов (руководящий орган организации) тоже выходили с просьбой подписать письмо, но никто не согласился.

— Понятно, что это инициатива узкого круга людей, которые недовольны работой главы СБР и имеют какие-то личные обиды, — отметил в разговоре с «Известиями» вице-президент СБР Сергей Чепиков. — Но сейчас точно не самое подходящее время писать такие письма или делать такие заявления, как Голиков. Поверьте, если бы что-то подобное имело место, то правление давно бы пресекло это. Поэтому, считаю, что всем в сложившейся ситуации, наоборот, надо объединиться и помогать друг другу. Работать на благо биатлона в стране, а не разжигать конфликты на пустом месте.

При этом составители письма не предложили в нем новую кандидатуру на пост главы СБР. Хотя публично они об этом говорят.

— Я никогда не скрывал, что на отчетно-выборной конференции в 2018 году шел в связке с Виктором Майгуровым (член правления СБР, трехкратный чемпион мира. — «Известия»), — заявил «Известиям» двукратный олимпийский чемпион, глава федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев. — Уже тогда я считал большинство заявлений Драчева предвыборной риторикой. В итоге, ничего хорошего не вышло. Так что я подписал это письмо и считаю, что тот же Майгуров был бы гораздо более сильным главой СБР. У него отличные международные связи (долгое время был первым вице-президентом IBU. — «Известия») и хороший контакт с регионами.

Сам Виктор Майгуров отказался комментировать сложившуюся ситуацию.

— Если честно, то я даже не знаю, о каком письме вы говорите, — заявил он «Известиям». — Я нахожусь за городом, под Ханты-Мансийском. Без интернета. Через пару дней доберусь до новостей и смогу ответить на ваши вопросы.

Сам Дмитрий Васильев был вице-президентом СБР, выдвигал свою кандидатуру и на президентские выборы, но в итоге сходил с дистанции.

— Я не ставлю перед собой цели возглавить СБР, — подчеркнул он. — Мне есть чем заняться и что терять, если я возглавлю общественную организацию. С другой стороны, если будет учтен ряд моментов и мне сделают конкретное предложение навести порядок в отечественном биатлоне, то всё возможно. Я фаталист и не исключаю любого развития событий.

Удары ниже пояса

Объективно, ситуация в СБР не хуже, чем была в 2016-м (в середине олимпийского цикла) при экс-президенте организации Александре Кравцове. По медалям чемпионатов мира — даже намного лучше; в остальном — плюс-минус то же самое — что по финансам, что по международной обстановке. Однако очередной раскол в так называемой «биатлонной семье» вряд ли поспособствует прогрессу в переговорах с IBU по восстановлению полноценного статуса СБР.

— Складывается такое впечатление, что окружение Владимира Драчева, на которое, по идее, он должен опираться, не нацелено на стабилизацию ситуации, а наоборот, разжигает один открытый конфликт за другим, — поделился с «Известиями» двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко. — То правление не может найти общий язык по критериям отбора спортсменов, то пишут какие-то письма в IBU о наличии компромата на соперников Логинова… Склоки, передряги, сейчас уже идут удары ниже пояса, начались переходы на личности. Такие письма — не конструктивный диалог, который точно не способствует высоким результатам сборной.

Не стоит забывать: СБР создан для того, чтобы популяризировать биатлон в стране. А сейчас его деятельность освещается только в негативном свете, подчеркнул Дмитрий Ярошенко.

— Это сказывается на родителях, которые решают, в какую секцию отдавать своих детей, — отметил он.

По мнению Дмитрия Ярошенко, в пример СБР стоит поставить Федерацию лыжных гонок России (ФЛГР).

— С одной стороны, наши лыжники показывают фантастические результаты, с другой, вокруг ФЛГР нет нездорового ажиотажа, — подчеркнул титулованный биатлонист. — Хотя там тоже есть разные команды, но четкая позиция президента Елены Вяльбе объединяет всех. Хотя наверняка возникают рабочие сложности, но они не выносятся на суд общественности.

Ближайшее заседание правления СБР должно состояться 6 апреля. На нем обсудят не только тренерский состав сборной на следующий год, но и ситуацию с письмом относительно отставки Владимира Драчева.

Прямой эфир