Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Код смерти: почему в ЕС по-разному считают жертв COVID-19
2020-04-03 22:47:35">
2020-04-03 22:47:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны ЕС подсчитывают число смертей от коронавируса в зависимости от особенностей национальной системы здравоохранения и классификаций. Об этом «Известиям» сообщили в ВОЗ. Например, в ФРГ при большом количестве инфицированных доля смертности не так велика — она составляет 1%. В Институте Роберта Коха «Известиям» рассказали, что в Германии вирус распознается чаще, чем в других странах, так как там проводится большое количество тестирований. В Италии, где доля погибших составляет 10%, ресурсов на диагностику уже не хватает. А опрошенные «Известиями» итальянские вирусологи считают, что официальное число заразившихся и погибших в стране может быть ниже, чем реальное. Как отметили в пресс-службе «Евростат», если в будущем страны начнут использовать единые коды, определить реальное число жертв COVID-19 будет проще.

Один за всех

В начале марта Всемирная организация здравоохранения заявила, что уровень смертности от COVID-19 может различаться в пределах от 0,7% до 4% в зависимости от качества системы здравоохранения конкретной страны.

Сейчас, по данным ВОЗ, в европейском регионе от вируса скончались более 30 тыс. человек. 90% смертей приходится на Италию, Испанию и Францию. Каждая из них при этом считает количество погибших по-своему.

— Страны ЕС оценивают уровень смертности от коронавируса, исходя из собственных особенностей системы здравоохранения и классификаций, — пояснил «Известиям» пресс-секретарь ВОЗ Кристиан Линдмайер.

статистика по ситуации с COVID‑19
Фото: Global Look Press/Pavlo Gonchar

Исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майк Райан ранее заявлял, что на показатели смертности влияют четыре фактора. Среди них — возраст и история болезни заразившегося, масштаб эпидемии в стране, уровень тестирования и национальные особенности системы здравоохранения.

Главная группа риска — пожилые люди. При этом в Испании, согласно данным El País, по крайней мере 352 человека умерли в домах престарелых, но их гибель в официальную статистику не попала. Подсчеты вне госпиталей и вовсе не проводились. Поскольку массовые смерти в таких центрах стали предметом обсуждения, уже во Франции правительство Эммануэля Макрона объявило, что будет проводить «ежедневный мониторинг смертности» в подобных местах. Неразбериха в подсчете погибших по-прежнему наблюдается и в Италии.

— В число погибших в Италии включают только тех, кто был протестирован положительно, тех, кто умирает дома с симптомами, похожими на грипп, не учитывают, — заявил «Известиям» эпидемиолог Института фармакологических исследований имени Марио Негри Антонио Клавенна.

Непроходимый тест

Между тем, Италия несколько недель удерживала лидерство по распространению коронавируса в Европе, лишь на выходных 4–5 апреля пропустив вперед Испанию. На прошлой неделе заммэра города Коккальо Эугенио Фоссати заявил, что умерших намного больше, чем об этом официально объявлено. Он подчеркнул, что это не обвинение, причина происходящего — ограниченные ресурсы.

— Способы выявления случаев отличаются даже в итальянских регионах, — признал в беседе с «Известиями» Антонио Клавенна.

В Ломбардии, где зафиксировано наибольшее количество случаев заражения (чуть менее половины из всех), тест проходят только пациенты с серьезными нарушениями дыхания, большинство из которых госпитализированы. Из-за это не выявлены больные с легкими симптомами. В Венето, наоборот, проводится большее число тестов даже для людей, которые не замечают изменений в состоянии, но контактировали с потенциальными заразившимися.

Италия
Фото: REUTERS/Ciro De Luca

— Вполне вероятно, что в Италии существует значительная недооценка случаев заболевания и, как следствие, смертей, но величина недооценки заразившихся — гораздо выше, — заключил эпидемиолог.

Директор Института молекулярной генетики IGM-CNR в Национальном исследовательском совете Джованни Мага в беседе с «Известиями» подчеркнул: несмотря на то, что проверку проходят только люди с серьезной симптоматикой, Италия провела уже более 500 тыс. тестов, что превышает количество испытаний во многих других европейских странах.

Однако, судя по статистике, лучше своих соседей пока справляется с пандемией Германия. При достаточно большом числе заразившихся (более 90 тыс. человек на 5 апреля) уровень смертности здесь составляет приблизительно 1%.

В Институте Роберта Коха, специализирующемся на изучении инфекционных заболеваний, также отметили, что количество умерших от COVID-19 в настоящее время в Германии сейчас ниже, чем в других затронутых вирусом странах, в силу нескольких факторов.

— В отличии от других стран, в Германии проводят тестирование широкому кругу лиц, поэтому вирус распознается у людей даже с легкими симптомами,— рассказала «Известиям» официальный представитель института Сузанна Глазмахер.

Кроме того, пресс-секретарь отметила, что первоначально в Германии пострадали люди, которые не входили в группы риска, потому что многие цепи передачи вируса были связаны с посещениями горнолыжных курортов и зарубежными поездками. Стоит учитывать, что доля пожилого населения в ФРГ ниже, чем в неаполитанском государстве. По данным ООН, в 2017 году около 30% от всего населения Италии составляли люди в возрасте 60 лет и старше. А на начало 2018 года средний возраст жителей Германии составлял 44 года. Однако немецкие эпидемиологи не исключают резкого изменения ситуации в худшую сторону.

— Если в домах для престарелых будет больше заражений, есть вероятность, что доля смертности увеличится, поэтому дальнейшее развитие ситуации в Германии — вопрос открытый, — признала Сузанна Глазмахер.

Европейская унификация

Сбор данных статистической службы Европейского союза «Евростат» осуществляется в соответствии с Положением о статистике причин смерти, которое было принято в апреле 2011 года. Каждая страна ЕС и представители ЕАСТ обязаны направлять данные о причинах гибели граждан, следуя точным директивам, в соответствии с Международной статистической классификацией болезней.

— Уже существует код для коронавируса — B97.2, который в настоящее время публикуется в совокупности с кодами других инфекционных заболеваний, — заявила «Известиям» пресс-секретарь «Евростат» Маргарида Домингес де Карвалью.

Она также отметила, что на странице ВОЗ уже появились дополнительные «шифры», которые включают уточнения. Например, «предполагаемый» или «не диагностированный» COVID-19. Как отметила представительница «Евростат», если страны не будут обобщать данные при отправке, в будущем получится классифицировать все случаи.

мужчина дезинфицирует трибуну
Фото: REUTERS/Francois Walschaerts

— Несмотря на то, что данные смертности неоднородны, они могут дать важную информацию о тенденции эпидемии сегодня, — считает Джованни Мага.

Идея принять единые правила для отражения статистики, по мнению эпидемиолога, разумна, но в таком случае, необходимо будет учитывать различные возможности стран, некоторые из которых оснащены гораздо лучше других.

— Официальные данные вряд ли способны дать реалистичную оценку в Европе и за ее пределами, — заявил «Известиям» Антонио Клавенна.

По мнению специалиста, возможно, что статистика будет вызывать больше доверия, когда получится определить наличие антител к патогену у борющихся с коронавирусом. Так можно будет подсчитать общее число заразившихся и оценить, насколько число умерших превысило прогнозы — то есть, получить число близкое к реальности. Пока же разный подход стран ЕС к подсчету смертности от COVID-19 и методам его выявления, не позволяет продемонстрировать реальную картину с пандемией в союзе.

Читайте также