Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
БПЛА «Форпост-Р» производства РФ уничтожил готовивших теракт в Сирии боевиков
Общество
Белгородские власти планируют организовать очное обучение в новом учебном году
Спорт
На Играх БРИКС стартовали соревнования по художественной гимнастике
Общество
Казанские медики извлекли осколок из сердца раненого бойца
Общество
В Санкт-Петербурге в 2023 году сделали более 100 тыс. высокотехнологичных операций
Экономика
Индексация пенсий для работающих пенсионеров в РФ будет происходить дважды в год
Мир
Путин рассказал о позиции России по переговорам по Украине
Общество
Путин назвал актом агрессии обстрелы ВСУ Белгорода дальнобойным оружием
Авто
Страховщики назвали самые распространенные опасности при путешествии на авто
Экономика
Эксперт объяснил рост доли расчетов в нацвалютах между РФ и Вьетнамом
Происшествия
Тело ребенка нашли в реке Урал под Оренбургом после трех дней поисков
Мир
Президент Румынии Йоханнис снял свою кандидатуру на пост генсека НАТО
Мир
В США предположили смерть большинства находящихся в плену у ХАМАС заложников
Армия
Путин заявил о возможных изменениях в российской ядерной доктрине
Общество
Эксперт допустил внеплановые проверки магазинов после вспышки ботулизма
Общество
В России опубликовали документы о помилованном отцом фон дер Ляйен убийце
Авто
Продажи нового Haval H6 стартовали в Китае
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Китае, из которого коронавирус перекинулся на добрую сотню стран, эпидемия постепенно пошла на спад, в ознаменование чего в Ухане 10 марта впервые появился председатель КНР Си Цзиньпин. К этому дню все новые случаи заболевания COVID-19 в стране удалось локализовать до одного этого города, с которого всё и началось. Ухань даже смог закрыть последнюю импровизированную больницу, переоборудованную еще недавно под нужды зараженных вирусом. А вот в Италии, наоборот, совсем иная картина: с 10 марта вся страна была посажена под карантин с сопутствующими ограничениями на передвижения, за их нарушение итальянцам и застрявшим в стране иностранцам пригрозили административной и уголовной ответственностью.

Спаднические настроения

Председатель КНР Си Цзиньпин появился в Ухане впервые с того момента, как мир узнал об этом вирусе в конце декабря 2019 года. Председатель Си направился в больницу Хошэньшань — один из двух госпиталей, который был возведен в рекордно короткие сроки специально для лечения заразившихся новым и опасным вирусом. Там китайский лидер, облаченный в плотную защитную маску, осмотрел сам объект, а также обратился с приободряющей речью к врачам и пациентам больницы — правда, через видеосвязь.

В комментариях к визиту китайская пресса дружно отметила, что приезд в Ухань лидера КНР знаменует «переломный момент в борьбе с эпидемией внутри страны» и тот факт, что теперь «Китай постепенно выходит из самой темной фазы».

Помимо оптимистичной риторики прессы в стиле «битва продолжается, но победа близка», в пользу того, что худшее для Китая позади, говорит и статистика. Во-первых, новых заболевших в стране стало появляться в разы меньше. За 10 марта, например, было зарегистрировано 17 новых заболевших, тогда как еще недели три назад число ежедневных новых случаев неизменно превышало сотню.

Реабилитационный центр в горде Ухань для больных коронавирусом 

Реабилитационный центр в городе Ухань для больных коронавирусом

Фото: Global Look Press/Xiong Qi

Во-вторых, новые заражения удалось локализовать — в последние три дня все заболевшие были зарегистрированы в Ухане. Исключениями стали лишь два случая, когда вирус в Пекин и Гуандун был занесен уже из-за границы — прилетевшими из Великобритании и Испании. Эти и еще почти 70 случаев «импорта» коронавируса из-за рубежа, преимущественно из Ирана и Италии, ставят теперь перед Пекином задачу уже самому огораживаться от стран — так же как еще недавно весь остальной мир закрывал свои границы для китайцев.

В знак того, что эпидемия в значительной степени под контролем, 10 марта в Ухане закрыли последнюю больницу, переоборудованную под лечение пациентов с диагнозом COVID-19. В общей сложности таких временных объектов, включая спортивные стадионы и конференц-центры, в городе было 14.

Власти провинции Хубэй, 56 млн жителей которой более месяца просидели на месте под строжайшим карантином, стали тем временем изучать возможность снять жесткие ограничения на передвижение людей в районах провинции со средним или низким уровнем риска.

Теперь выходящим на финишную прямую в борьбе с распространением вируса властям КНР предстоит не менее упорная борьба за восстановление утраченных экономических показателей.

— По нашим оценкам, более половины из 300 млн сотрудников-мигрантов до сих пор не вернулись на работу, — сообщили «Известиям» авторы аналитического портала о Китае Plenum. — Ежедневное движение в метро в 30 крупных городах восстановилось, но всё еще на 60–70% ниже предпраздничного уровня (до китайского Нового года. — «Известия»). Вероятно, для нормализации потребуется еще как минимум месяц.

Впрочем, ждать восстановления экономической активности придется не только в Китае: пока предприятия КНР начинают вставать на ноги после эпидемии, фабрики и заводы в других странах, напротив, закрываются.

Италия и пустота

К настоящему моменту COVID-19 затронул более сотни стран (по данным на 10 марта, в мире оказалось 113 тыс. случаев заболевания и свыше 4 тыс. смертей), но самой пострадавшей, за исключением Китая, стала Италия, где зараженных насчитывается более 9,1 тыс. человек с 463 случаями смертельного исхода. Еще несколько дней назад власти ввели ограничения на передвижение на севере страны, а в ночь на 10 марта премьер Италии Джузеппе Конте в одночасье решил посадить на карантин всю 60-миллионную страну.

Рим
Фото: Global Look Press/Roberto Monaldo.Lapre

— Я собираюсь подписать указ, который можно резюмировать следующим образом: «Я остаюсь дома», — объявил Конте по телевидению, сообщая, что с нынешних пор и минимум до начала апреля всей Италии придется жить по-новому.

А именно — никуда не ездить, за исключением «обоснованных причин рабочего характера или по состоянию здоровья», и никуда не ходить. Хотя ходить теперь особенно и некуда — все музеи, кинотеатры, театры, спортзалы, горнолыжные курорты и развлекательные учреждения закрыли, а занятия в школах и университетах отменили до начала апреля. Вирус, проникший даже в святая святых католиков — Ватикан, сказался и на работе церквей: новые меры по борьбе с распространением COVID-19 включили запрет на проведение публичных церемоний бракосочетания и похорон.

За четыре года моего проживания здесь такой Рим я вижу впервые. Народу на улицах практически нет. В ближайшем ресторане, куда я часто ходила за пиццей, расстояние между столиками сделали более метра, хотя раньше все сидели вплотную. Многие магазинчики закрыты, туристов практически не осталось. У фонтана Треви днем народу меньше, чем в былые дни ранним утром, — рассказала «Известиям» 35-летняя россиянка Мария. — По такому Риму, конечно, комфортно прогуляться, но город утратил свою прежнюю энергетику, все-таки Рим — это эмоциональный, бурлящий, живой город с туристами, пусть их порой бывает слишком много.

Кое-где в нарушение запрета итальянцы, правда, всё же покинули свои дома — чтобы закупиться продуктами и предметами первой необходимости на время карантина. В некоторых городах людей даже попытались отправить по домам увещеваниями из громкоговорителей о том, что продукты продолжат завозить на регулярной основе.

Все начеку

Италия наряду с Китаем, Южной Кореей и Ираном вошла в четверку стран, где коронавирус оказался наиболее активен и смертоносен. Но и другие страны не то чтобы отделались легким испугом. 10 марта первые смерти от COVID-19 были зарегистрированы в Канаде и Германии. В тот же день первый случай заболевания обнаружила Монголия и тут же запретила все передвижения по стране и из нее на ближайшие шесть дней.

Шереметьево
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Заметно пополнился и список государств, власти которых решили закрыть въезд гражданам Италии и тем, кто недавно там побывал. 10 марта эту меру ввела и Австрия. А Дания запретила практически все полеты из Италии. Всё новые и новые страны прибегли к отмене массовых мероприятий и закрытию школ для предотвращения разрастания эпидемии — с 11 марта на каникулы отправили детей в Чехии и испанской столице Мадриде.

Еще в случае с довольно высокопоставленными иранскими чиновниками (один из которых умер от коронавируса, а несколько других заразились) стало понятно, что от эпидемии не застрахован никто. 9 марта на карантин пришлось отправиться президенту Португалии Марсело Ребелу де Соуза, а на следующий день стало известно, что в числе заболевших — глава итальянского региона Пьемонт Альберто Чирио.

А в США зародились опасения, что в числе инфицированных может оказаться президент Дональд Трамп. Спекуляции появились после того, как два сенатора-республиканца, ранее общавшиеся с человеком, у которого позднее тест дал положительный результат на болезнь, контактировали потом с Трампом. Один из них даже путешествовал с президентом на борту самолета 9 марта. При этом тест на наличие коронавируса американский лидер не сдавал, признали в Белом доме.

Прямой эфир