Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Венгерский политолог рассказал о мотивах давления ЕС на Будапешт
Мир
Белый дом назвал ожидаемой реакцию Москвы на ограничение стоимости нефти
Мир
В Черногории подписали декларацию о поддержке членства Украины в НАТО
Мир
В Турции из-за лимита цен на нефть из РФ образовалась пробка из танкеров
Спорт
Сборная Бразилии победила Южную Корею и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Происшествия
В Адыгее произошел пожар на маслозаводе на площади 270 кв. м
Политика
Путин внес изменения в состав Госсовета
Мир
МВД Молдавии заявило об отсутствии взрывчатки на обломках упавшей ракеты
Мир
Литва обяжет россиян проходить опросник об Украине для получения визы
Политика
Захарова сообщила о сохранении российской стороной контроля над ЗАЭС
Мир
The Times узнала о росте числа бездомных украинских беженцев в Британии
Мир
В МИД РФ назвали разговоры о достижении соглашения по ЗАЭС несвоевременными
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Североатлантический альянс смог адаптироваться к условиям, которые создала пандемия коронавируса, и продолжает «планировать, готовиться и действовать, чтобы обеспечить свою безопасность сейчас и в будущем». С таким заявлением выступил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по итогам дистанционной встречи глав МИДов организации 2 апреля. Он рассказал о взаимной помощи участников альянса в борьбе с COVID-19, однако главный акцент сделал на зарубежных операциях блока. Опрошенные «Известиями» эксперты пришли к выводу: в условиях пандемии заявления главы альянса — не что иное, как способ напомнить о нем. При этом говорить о том, что коронавирус не сказался на деятельности организации, не совсем верно. В марте ей пришлось пересмотреть программу учений Defender 2020, которые должны были стать крупнейшими маневрами в Европе с момента окончания холодной войны.

На фоне вируса

В центре переговоров министров иностранных дел не мог не оказаться коронавирус. Из четырех пунктов итогового заявления глав МИДов больше всего внимания было уделено именно этой проблеме.

Союзники поддерживают друг друга — включая медицинский персонал, предоставление больничных коек, жизненно необходимого медоборудования и обмен лучшими практиками и идеями по борьбе с этим смертельным заболеванием, — сказано в сообщении. — <…> Поскольку нам нужен скоординированный и всеобъемлющий подход, НАТО тесно сотрудничает с другими международными организациями, включая ООН, ВОЗ и Европейский союз.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Фото: TASS/dpa/picture-alliance

При этом главной темой итоговой пресс-конференции Йенса Столтенберга стало присутствие альянса за рубежом, для которого пандемия не должна стать препятствием. По словам генсекретаря, встреча показала, что организация может адаптироваться к ситуации, которую создал коронавирус.

НАТО было создано, чтобы противостоять кризисам, поэтому мы можем помочь, и наш Североатлантический союз выполняет свою функцию, — подчеркнул Йенс Столтенберг.

По его словам, главная задача альянса в том, чтобы защищать порядка «миллиарда человек», а потому его способность проводить военные операции не должна быть подорвана. В частности, речь идет о миссиях в Афганистане и Ираке. Генсекретарь поприветствовал усилия по запуску межафганского диалога, призвав «Талибан» (запрещена в РФ) и все политические стороны сыграть в них свою роль. Что касается Ирака, то присутствие НАТО в этой стране будет усилено — в частности, через активизацию подготовки местных военных и полицейских. Помимо этого, страны договорились и дальше углублять свое сотрудничество с Грузией и Украиной.

НАТО остается в первую очередь военно-политическим блоком, который решает свои стратегические задачи через усиление военного присутствия. В этом контексте продолжается и его расширение (в конце марта Северная Македония стала 30-м членом организации. — «Известия»), — пояснила «Известиям» профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО Елена Пономарева. — В условиях эпидемиологической катастрофы организация могла бы проявить большую активность. Однако в своем основании какой-либо гуманитарной составляющей альянс не имеет.

солдат НАТО
Фото: flickr.com/NATO

В условиях, когда на авансцену выходит проблема глобального здравоохранения, возникает вопрос перераспределения бюджета за счет военной сферы, отмечает глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Сейчас общественное внимание простых людей переключилось на более важные вызовы безопасности. У избирателя и в Европе, и в США неизбежно возникает вопрос: зачем мы тратим столько денег на НАТО, и нас заставляют тратить еще больше, когда есть проблема коронавируса, — сказал «Известиям» эксперт. — Чиновники НАТО демонстрируют такую активность, чтобы лишний раз утвердить финансовые и политические приоритеты, которые закрепились на Западе в последние годы.

Учебная тревога

Вместе с тем, пандемия коронавируса всё же сказалась на военной активности альянса. В начале марта он пересмотрел программу учений Defender 2020, которые должны были стать крупнейшими военными маневрами американских войск в Европе за последние 25 лет. Формально это учения США с приглашением партнеров по блоку, которые симулируют «ответ НАТО» на масштабное неядерное нападение с востока силами некоей неназванной страны. Для этого США должны были перебросить в Восточную Европу более 20 тыс. военных, чтобы при участии европейских сил задействовать в них 37 тыс. человек. Предполагалось, что маневры завершатся к июню этого года.

Солдаты НАТО во время учений

Солдаты НАТО во время учений

Фото: Global Look Press/Bjoern Trotzki

Как рассказали «Известиям» в подразделении сухопутных войск США в Европе, из-за COVID-19 были изменены масштаб и охват учений.

США прекратили перемещение персонала и оборудования в Европу. Здоровье и безопасность наших военных и гражданских лиц, а также членов их семей — наша главная забота, — отметили в подразделении. — При этом мы сохраняем нашу боеготовность, максимально наращивая усилия по укреплению наших альянсов и партнерств.

Для борьбы с COVID-19 в европейском подразделении был введен ряд мер — в частности, режим самоизоляции для тех, кто заразился, тестирование всех подозрительных случаев, сокращение числа площадок, где собираются люди (например, столовые), а также отмена массовых общественных собраний.

Организаторы отменили следующие учения, связанные с Defender 2020: Dynamic Front (артиллерийские с боевыми стрельбами), Joint Warfighting Assessment (практическая проверка новых концепций ведения войны), Saber Strike (перемещение американских войск и техники из Польши в Литву) и Swift Response (высадка воздушных десантов в Латвии, Литве и Грузии). Как пояснили в европейском подразделении ВС США, уже развернутые для этих маневров американские войска вернутся домой, в то время как в рамках учений Allied Spirit «боевая группа продолжит артиллерийские и другие совместные с союзниками учебные мероприятия».

Сухопутные учения НАТО
Фото: TASS/Zuma

Как заявлял ранее Йенс Столтенберг, несмотря на то, что маневры не удается провести в полном объеме, эпидемия всё же «не подорвала способность НАТО действовать в случае необходимости», а сами учения «всё равно продемонстрировали приверженность США к обороне Европы».

В Москве эти маневры изначально воспринимали враждебно. Как заявил в начале февраля глава МИД РФ Сергей Лавров, «те, кто провоцируют такого рода абсолютно неоправданные учения, хотят, чтобы ответные меры последовали с тем, чтобы и дальше нагнетать напряженность». Однако российский возможный ответ «на создание натовцами угроз нашей безопасности» будет исключительно на территории РФ, подчеркнул тогда министр.

Полтора месяца спустя его заместитель Александр Грушко сообщил, что Москва обратилась к европейским странам с призывом отказаться от активных учений в период празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне. В европейском подразделении войск США на вопрос «Известий», намерены ли в НАТО откликнуться на российский призыв, ответили, что такие решения принимаются союзниками.

Читайте также
Реклама