Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Базовый набор: почему Донбасс не пугают новые объекты ВСУ по образцу НАТО
2020-02-18 16:00:18">
2020-02-18 16:00:18
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный Киев планирует построить на Украине две военные базы по стандартам НАТО. Располагаться они будут, по словам министра обороны страны Андрея Загороднюка, в Мариуполе в Донецкой области и в Северодонецке на Луганщине. Возвести их собираются «в чистом поле». Если планы Киева будут реализованы, одна из баз окажется в 7 км от границы с ДНР (и 40 км — от российской), вторая — в 25 км и 90 км от ЛНР и РФ соответственно. Между тем в Донбассе и без этого неспокойно — 18 февраля на участке линии соприкосновения с ЛНР произошел бой между военными самопровозглашенной республики и ВСУ. Стороны обвинили друг друга в провокации. Специальный корреспондент «Известий» встретился с военными и политиками в республиках Донбасса и узнал, какие риски создают новые инициативы Киева.

Фонтан идей

В Донецке и Луганске к громкому заявлению Киева о базах по стандартам НАТО отнеслись спокойно, если не сказать безразлично. Общую реакцию жителей на прозвучавшую новость можно было бы охарактеризовать так: «Очередное сотрясание воздуха. Украина постоянно выступает с какими-то инициативами, причем противоречащими друг другу, — то стремление к миру, то отказ от него. А война продолжается».

Для военных новость о возможном строительстве баз не стала чем-то неожиданным, заявил «Известиям» замглавы народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

— Киев с первого года войны идет по этому пути, — пояснил донецкий военачальник. — С 2014 года американские инструкторы ведут обучение украинских солдат и офицеров на Яровском полигоне в Львовской области. Три года назад в Очакове американцы принялись возводить центр оперативного командования для флота Украины. Причем официально, не скрываясь. Но почему-то раньше на это никто не обращал внимания. А мы говорили об этом постоянно.

Последствия обстрела
Фото: ТАСС/Валентин Спринчак

Более того, с 2019 года в конституции Украины закреплено «стремление по вхождению в Евросоюз и НАТО», отметил Эдуард Басурин, поэтому решение о создании баз вполне предсказуемо. Впрочем, никакого беспокойства, по его словам, на этот счет в Донбассе нет.

А что нам беспокоиться? Пусть продолжают заниматься своими глупостями. Тем более пока это только слова, — добавил он.

В соседней ЛНР, комментируя заявление Киева, отметили, что сейчас сложно давать этому однозначную оценку.

— Мы считаем, что это предложение носит больше популистский характер и рассчитано на аудиторию внутри Украины, — пояснил «Известиям» официальный представитель народной милиции Луганской народной республики Яков Осадчий. — На фоне отсутствия прогресса в мирном урегулировании и каких-то значимых побед на внешнеполитической арене подобные инициативы, видимо, должны демонстрировать украинским гражданам приближение страны к членству в НАТО и ЕС.

Выбор локации — Северодонецка — Яков Осадчий объяснил следующим образом.

Техника
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

— Северодонецк — стратегический объект для властей Украины. В этом городе сегодня размещены ключевые институты управления и административно-хозяйственной службы, а также сосредоточена основная инфраструктура так называемой Луганской области, — отметил он. — Дополнительным фактором можно назвать наличие действующего аэродрома для оперативной логистики с целью обеспечения воинских частей и соединений.

При этом, подчеркнул военный, в случае эскалации напряженности и провокаций на линии соприкосновения ЛНР готова будет дать адекватный ответ, несмотря «ни на какие базы и любые иные факторы и обстоятельства».

Между тем обострение уже произошло 18 февраля именно на участке линии соприкосновения в ЛНР. В республике утверждают, что ВСУ попытались закинуть на ее территорию диверсантов. Киев уверяет, что луганские военные начали наступление на позиции украинских военных. Обе стороны обвинили друг друга в обстрелах с применением тяжелого вооружения, запрещенного Минскими соглашениями. Таким образом, и без того неспокойной обстановке военные базы Украины по образцу НАТО явно стабильности не добавят.

Не помогло

Со знанием ситуации подошел к вопросу председатель совета героев ДНР Ахра «Абхаз» Авидзба.

На территории Абхазии в Кодорском ущелье в свое время появились грузинские базы, построенные по стандартам НАТО, — рассказал «Известиям» Ахра Авидзба. — К чему всё это привело — известно: оружия у грузин мы забрали так много, что хранить пришлось под открытым небом, только охрану выставляли. А вспомните Дебальцево. Там украинские военные и их западные помощники тоже накапливали оружие и технику. В итоге и там нам пришлось всё забирать. Поэтому если Украина хочет — пусть строит.

Параллели с Грузией и 2008 годом провел и донецкий политолог и аналитик Андрей Бабицкий.

Грузинский солдат в Кодорском ущелье

Грузинский солдат в Кодорском ущелье

Фото: ТАСС/Сергей Метелица

— В Грузии западные инструкторы несколько лет активно тренировали местных военных, проводили совместные учения, и в августе 2008-го грузинские военные входили в Цхинвал в натовской форме и с натовским же оружием, — пояснил политолог. — Но им это никак не помогло. После того как Россия начала акцию по принуждению грузинской армии к миру, они позорно бежали с поля боя.

Что касается точек на карте для баз, то, по словам Андрея Бабицкого, они вполне предсказуемы. Мариуполь — порт, стратегически важный город. Северодонецк — важная сухопутная база.

Иллюзий не осталось

Перспектива появления в Восточной Украине баз по стандартам НАТО лишний раз доказывает, что Донбасс в 2014 году сделал правильный выбор, считает депутат Народного совета ДНР Мирослав Руденко.

— Сейчас иногда можно услышать мнение некоторых экспертов: «Вот, не нужно было начинать сопротивление, договорились бы с Киевом, более того — разогнали бы давно этих бандеровцев!» Но происходящее четко расставляет всё по своим местам. Никто бы никого не разогнал и ни с кем не договорился, задавили бы несогласных, и всё, — считает он. — Да, сегодня нам сложно: экономическая блокада, непризнанность, война, социальные трудности. Но это был единственно верный выбор, иллюзий уже не осталось.

Донбасс
Фото: РИА Новости/Дэн Леви

По словам Мирослава Руденко, базы по стандартам НАТО — одно из звеньев цепи по переформатированию Украины. Сюда же относится и переписывание истории — в первую очередь Великой Отечественной войны, и запрещение русского языка на официальном уровне, и закон о земле, который сейчас принимается.

— Главный вывод, который можно сделать из заявления о военных базах, — ни по какому мирному пути Украина идти не собирается, — резюмировал депутат. — Киев не пытается искать способы разрешения конфликта, а консервирует его.

Между тем Владимир Зеленский, комментируя ситуацию на луганском направлении, заявил, что украинские военные взяли ситуацию под контроль, и добавил: «Только с сильной армией можно садиться за стол переговоров. Мы уверенно приближаемся к прекращению войны и к миру».

Читайте также