Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вышли из окопов: с чем связано новое обострение в Донбассе
2020-02-18 15:58:07">
2020-02-18 15:58:07
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев и Луганск обвинили друг друга в обстрелах в Донбассе. По данным украинской стороны, вооруженные силы ЛНР попытались захватить опорные пункты в районе поселка Золотое. По данным ЛНР, атаку предприняли украинские диверсанты. «Известия» разбирались в произошедшем.

Версия Киева

Бой в районе населенного пункта Золотое произошел утром 18 февраля. По данным украинского командования, военнослужащие ЛНР попытались прорвать линию соприкосновения. Вооруженные силы Украины понесли потери. «Враг применяет минометы калибра 120 мм. Также противник ведет огонь из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов», — отметили в украинском штабе операции объединенных сил (ООС).

Позже в штабе ООС сообщили, что в столкновении погиб один украинский военнослужащий, четверо получили легкие ранения. При этом подчеркнули, что украинские военные удержали позиции, а Луганск якобы запросил режим тишины.

Депутат Верховной рады Ирина Геращенко, однако, обнародовала другую информацию. По ее словам, Киев потерял на линии соприкосновения два опорных пункта, а раненых и погибших «несколько». Украинский пропагандист Юрий Бутусов уточнил, что на одном из опорных пунктов произошел ближний бой.

всу
Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Markiian Lyseiko

Версия Луганска

В ВС ЛНР «Известиям» рассказали, что противник стал жертвой собственной провокации. Украинские силовики утром 18 февраля обстреляли населенные пункты Смелое, Сокольники, Донецкий и Голубовское из крупнокалиберной артиллерии и минометов. После этого 10 диверсантов попытались атаковать позиции ЛНР в районе Голубовского, но подорвались на минном поле. Двое погибли, трое были ранены.

Для эвакуации диверсантов командование 93-й бригады ВСУ нанесло массированный удар по населенным пунктам, применив 82-мм и 120-мм минометы, а также 122-мм и 152-мм артиллерийские орудия. Было выпущено более 50 снарядов и мин. В поселке Донецкий снаряд попал в крышу одного из домов, в Голубовском произошло прямое попадание снаряда в квартиру, другой дом загорелся. ПВО ЛНР сбила беспилотник, с помощью которого украинские силовики корректировали огонь.

последствия
Фото: РИА Новости/Александра Хрусталь

Действия Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский обратил внимание на то, что обострение произошло к пятилетию «дебальцевского котла» — одного из самых тяжелых поражений украинской армии. «Это не просто циничная провокация, целью которой является нажать на дебальцевскую рану, которая никогда не заживет полностью. Это — попытка сорвать мирный процесс на Донбассе, который начал продвигаться хоть и небольшими, но постоянными шагами», — сказал он.

Позже президент Украины собрал заседание Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО). «Ситуация полностью контролируется нашей армией. Мы уверены, что эта провокация не изменит курс, курс на то, что мы уверенно идем к прекращению войны, приближаемся к миру», — сказал он.

Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский (в центре) на заседании Совета национальной безопасности и обороны в Киеве, 18 февраля 2020 года

Фото: REUTERS/Ukrainian Presidential Press Service

Контекст

Обострение произошло на фоне обсуждения властями Украины вариантов урегулирования конфликта. 15 февраля Владимир Зеленский предложил на время местных выборов в Донбассе патрулировать границу с РФ вместе с представителями ОБСЕ, ДНР и ЛНР. По его словам, выборы могут состояться в октябре 2020 года.

Зеленский также высказался о разведении сил на линии разграничения. Он предложил разделить линию соприкосновения на сектора, которые специальная мониторинговая миссия ОБСЕ будет проверять на отсутствие незаконных вооруженных формирований, вооружения и военной техники.

Министр иностранных дел Вадим Пристайко подтвердил готовность украинских властей к совместному патрулированию. «Мы решаем, как сделать так, учитывая опыт, например, Хорватии, — как выйти на решение, чтобы в первую очередь обеспечить безопасность на этой территории. Возможно, к тому времени, чтобы провести выборы», — сказал он.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков идею о совместных с ОБСЕ, ДНР и ЛНР патрулях на границе отверг. По его словам, вооруженные формирования непризнанных республик должны быть распущены, но из «уважения к страхам местных жителей» к патрулированию могут привлечь «представителей местных общин».

Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности, 15 февраля 2020 года

Фото: официальный сайт президента Украины/president.gov.ua

Эксперты

Эксперты говорят, что обострение в Донбассе может быть связано с активизацией украинской «партии войны». «Противники Зеленского видят его стремление урегулировать конфликт. Им выгодно обострение ситуации. Благодаря ему президента можно обвинить в сдаче позиций, капитуляции и завести без того сложный переговорный процесс в глухой угол», — отмечает в беседе с «Известиями» украинский политолог Вадим Карасев.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко обращает внимание, что обострение произошло там, где стороны раньше уже разводили войска. «Золотое считалось примером удачного развода войск. Но за последние недели здесь уже третье обострение. Кому это выгодно? Украинские радикалы не хотят мирно решить конфликт. Они не прочь спровоцировать эскалацию», — подчеркивает собеседник.

Читайте также