Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава ЛНР опроверг заявления о наступлении ополченцев в Донбассе

0
Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник опроверг заявления Киева о попытке наступления ополченцев в Донбассе, заявив, что все происходящее было очередной попыткой диверсии украинских ВС.

«Попытки украинской ДРГ проникнуть на территорию ЛНР пресечены. Ни о каком наступлении речь не идет. После неудачной попытки диверсии украинские каратели открыли артиллерийский огонь по территории Республики», — приводит слова Пасечника Telegram-КАНАЛ Марочко Live.

Глава ЛРН подчеркнул, что президент Украины Владимир Зеленский продолжает отдавать приказы обстреливать территории Луганской Народной Республики невзирая на минские соглашения и договоренности, достигнутые на нормандском саммите в Париже.

«Зеленский продолжает братоубийственную войну, начатую его предшественником Порошенко», — заключил Пасечник, призвав ОБСЕ и страны-гаранты Минских соглашений оказать влияние на Киев.

Ранее в этот же день, ополченцы ЛНР и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах в Донбассе с использованием запрещенного Минскими соглашениями тяжелого вооружения.

По данным Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня, 18 февраля в период с 6 до 9 утра было зафиксировано семь нарушений режима прекращения огня. В свою очередь, в пресс-штабе операции объединенных сил Украины сообщили об обстреле позиций ВСУ и потерях из числа силовиков.

После этого президент Украины Владимир Зеленский заявил о попытке сорвать процесс мирного урегулирования в Донбассе.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине. Жители региона выступили против новой власти и объявили о своей независимости, позднее объединившись в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил.

Прямой эфир