Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МВД Украины предложил закон о коллаборантах для жителей Донбасса

0
Фото: ТАСС/Hennadii Minchenko/Ukrinform via ZUMA Wire
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков предложил принять закон о коллаборантах в отношении жителей Донбасса. Об этом украинский министр заявил в эфире телеканала ICTV в программе «Свобода слова» в понедельник, 17 февраля.

По словам Авакова, жители ныне неподконтрольных территорий Донбасса (Донецкой и Луганской народных республик), выполнявшие социально значимые функции, не должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Принятие данного закона, по мнению министра, имеет принципиальный характер. Сам документ «очень прост», подчеркнул он. Как добавил Аваков, закон должен быть принят до выборов на Донбассе.

Подобный закон принимали власти послевоенной Франции, напомнил Аваков. «И я думаю, этот же принцип и у нас воцарится», — выразил он уверенность. Он подчеркнул, что это закон не об амнистии, а о коллаборантах.

«Если ты сельский врач и работаешь в подчинении так называемого министерства здравоохранения ДНР, которое мы не признаем, то ты не подлежишь репрессиям, поскольку ты выполняешь важную социальную функцию и у тебя нет альтернативы. То же самое для учителей, для мелких клерков», — объяснил он.

Ранее в той же программе министр заявил, что Киев намерен поэтапно восстанавливать контроль над границей между Донбассом и Россией. Говоря о том, идет ли речь о совместном с ЛНР и ДНР патрулировании границы с Россией в Донбассе, Аваков ответил отрицательно.

17 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что предложение о совместном патрулировании Донбасса должно рассматриваться с учетом мнения руководства ДНР и ЛНР.

Вооруженное противостояние на востоке Украины и украинских военных длится с 2014 года. Тогда жители региона отказались признавать итоги госпереворота, а новые власти в Киеве начали против них военную операцию.

Прямой эфир