Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сказано — зелено: что ждет урегулирование в Донбассе в 2020 году
2019-12-29 20:51:30">
2019-12-29 20:51:30
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возобновление переговоров в «нормандском формате», разведение сил и средств в станице Луганской, Золотом и Петровском, обмен пленными — такими стали первые шаги президента Владимира Зеленского по урегулированию конфликта в Донбассе. И всё же, несмотря на заявляемое украинским лидером желание добиться прогресса в разрешении кризиса, Киев и самопровозглашенные республики стоят на полярных позициях. При этом случившаяся 29 декабря гуманитарная акция — обмен пленными — фактически стала исправлением ошибок прежней власти, которая не чуралась отправлять в застенки людей по надуманным обвинениям. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов и политиков, предстоящий 2020 год вызывает сдержанный оптимизм, однако ждать резких прорывов на этом треке пока не стоит — маятник урегулирования может качнуться в любую сторону.

Нужно больше

Владимир Зеленский пришел к власти на Украине с миром — именно он и был его главным предвыборным обещанием. 73% поддержки во втором туре явно продемонстрировали: Украина устала от политики Петра Порошенко и его команды и требует перемен. Нового президента страны вряд ли можно заподозрить в нежелании решать конфликт в Донбассе. Несмотря на порой противоречивые заявления, все они так или иначе сводятся к одному: в государстве должны воцариться мир и единение.

Украинский лидер, как и обещал, пытается быть президентом для всех граждан своей страны. Однако разобщенность среди населения вынуждает Владимира Зеленского чередовать решительность с гибкостью. В целом, всё, что президент Украины обещал сделать в 2019 году по урегулированию, он выполнил. С большими сложностями, но все-таки были разведены силы и средства на линии соприкосновения в станице Луганской, Золотом и Петровском. Состоялся саммит «нормандской четверки», на котором главы Франции, Германии, России и Украины подтвердили приверженность Минским соглашениям. И под занавес года — 29 декабря — произошел анонсированный обмен пленными между Киевом и самопровозглашенными республиками.

Наблюдатели ОБСЕ следят за отводом сил бойцов подразделений ЛНР в поселке Золотое в Луганской области

Наблюдатели ОБСЕ следят за отводом сил бойцов подразделений ЛНР в поселке Золотое в Луганской области

Фото: РИА Новости

Другое дело, что этот обмен, впрочем, как и разведение сил и средств, должен был произойти намного раньше. Значительная часть людей, освобожденных из украинских тюрем перед Новым годом, при Петре Порошенко просто оказалась неугодной прежнему режиму. А заключение некоторых под стражу и вовсе было выгодным майданной власти. СМИ еще весной публиковали жуткие истории людей, которым удалось выбраться из тайной тюрьмы в Мариупольском аэропорту: информацию из них выбивали пытками. При этом в какой-то момент абсурдность обвинений и слабая доказательная база перестала восприниматься в украинском обществе как нечто ненормальное. Что неудивительно, учитывая, какую силу в стране набрало активное националистическое меньшинство, не боящееся открыто, в том числе через СМИ, запугивать инакомыслящих.

Любопытно, что обмен между Киевом и Донбассом вызвал у радикально настроенных групп гораздо больше гнева, чем, например, сентябрьский обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией. С Москвой, видимо, меняться было можно. Хотя большая часть вернувшихся домой не имела отношения к конфликту на юго-востоке, это не мешало некоторым «патриотам» говорить о победе над «агрессором», который «испугался» и отпустил «сыновей Украины».

С ДНР и ЛНР история получилась совершенно другая. Тут украинцев меняли на украинцев, а это уже само по себе разбивало культивировавшийся пять лет миф о внешней агрессии, совершенно очевидно демонстрируя внутренние корни конфликта в Донбассе. И тем более о хрупкости и надуманности всех обвинений говорит факт передачи республикам пятерых бойцов «Беркута», обвинявшихся прежней властью в расстрелах на майдане в 2014 году.

С одной стороны, подобную динамику сложно назвать настоящим прорывом, с другой — вряд ли Владимир Зеленский мог сделать больше, учитывая, на какой политической почве ему приходится расти как лидеру. Разведение на трех участках, согласованное еще несколько лет назад Петром Порошенко, также вызвало бурную реакцию националистов, которых также сейчас пытается возглавить экс-президент. Обвинения в «капитуляции» лишь наслаивались друг на друга с приближением «нормандского саммита» в Париже 9 декабря. Так что в обмене пленными между Киевом и Донбассом, не говоря уже о рукопожатии Владимира Зеленского и Владимира Путина, украинские радикалы и все тот же Петр Порошенко предсказуемо усмотрели «зраду».

Если президент Украины в 2020 году сможет действовать решительнее и открыто противостоять «партии войны», то результат на треке урегулирования в Донбассе окажется куда более внушительным, нежели сейчас, считает председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

— Пока же перспективы разрешения конфликта вызывают сдержанный оптимизм. Для него есть основания: развод войск и обмен пленными. Думаю, что такая характеристика будет применима еще долгое время. Украина пока не готова предпринимать более решительные шаги. Но Зеленский, по крайней мере, действительно пытается обуздать те силы, которые норовят подорвать мирный процесс. Иногда он им подыгрывает, но по реальным делам видно: президент Украины выносит националистам предупреждение — например, арест подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета, — подчеркнул в беседе с «Известиями» российский депутат.

Президент Украины Владимир Зеленский встречает украинских военнопленных в аэропорту «Борисполь»

Президент Украины Владимир Зеленский встречает украинских военнопленных в аэропорту Борисполь

Фото: РИА Новости

Состоявшаяся «нормандская встреча» — действительно повод для позитива. Ретранслируя положение вещей на 2020 год, можно сделать вывод о некотором оптимизме, согласен директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. Однако, по его мнению, проблема в том, что прорывных решений на этом направлении как не было, так и нет.

— По разведению на новых участках ситуация сложная: у сторон не консенсуса по трем точкам. Предложение Киева разводить в полях выглядит странным. На политическом треке тоже больше проблем, нежели решений. Законопроект о децентрализации может поставить крест на политическом урегулировании. По экономическим вопросам также нет подвижек. Для разрешения конфликта нужна динамика. И если дело ограничится только обменом пленными и разведением, то всё может снова привести к заморозке урегулирования, — сказал «Известиям» политолог.

Много полумер

Тот факт, что перед самым Новым годом Киев и Донбасс обменялись пленными, а значит, люди смогли встретить праздник дома, безусловно позитивен. Как и нельзя не приветствовать разведение на линии соприкосновения. Однако поводов для оптимизма по-прежнему нет, заявил «Известиям» депутат Верховной рады прежнего созыва, украинский политик Евгений Мураев.

Я был уверен, что встреча в «нормандском формате» имеет уже конкретные решения, а не намерения договариваться. Я думал, что лидеры встречаются, чтобы имплементировать соглашения, которые остались за кадром, а существенных подвижек не произошло. Даже обмен превратился из формата «всех на всех» во «всех установленных на всех установленных». Развод на трех точках — оговоренных еще несколько лет назад — тоже никакой не прорыв, поскольку не означает реального прекращения огня на всей линии. Другими словами, ожидания оказались обманутыми, — подчеркнул Евгений Мураев.

Пленные, возвращенные украинской стороной на КПП на окраине города Горловка в Донецкой области

Пленные, возвращенные украинской стороной, на КПП на окраине города Горловка в Донецкой области

Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

По его мнению, впереди Украину ждет много вызовов и потрясений, в том числе в экономике, что негативно отразится и на урегулировании в Донбассе.

Проблема в том, что сейчас не наблюдается системного движения к разрешению конфликта, пояснил «Известиям» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Донбассу нужна четкая реализация Минских соглашений, включая политические аспекты, и прекращение позиционной войны, а к этому нынешнее руководство Украины пока не готово. По мнению украинского политолога, в 2020 году возможен «медленный процесс по реализации договоренностей о разведении в ряде новых точек, что приведет к уменьшению обстрелов». Но на большее рассчитывать не приходится.

В Донбассе также с опаской смотрят на перспективы урегулирования. Как рассказал «Известиям» представитель ЛНР в политической подгруппе на минских переговорах, советник главы республики Родион Мирошник, на политическом треке с приходом Владимира Зеленского никаких изменений так и не произошло. Киев по-прежнему пытается «переписать» некоторые части Минских соглашений. При этом напрямую, как того требуют договоренности, контактировать с республиками Донбасса Владимир Зеленский не хочет. А без этого добиться мира будет крайне сложно.

Так или иначе, смена власти на Украине все-таки привела к косметическим сдвигам в урегулировании. Уже нельзя сказать, что Киев полностью отказывается от своих обязательств. Меняться и разводиться, пусть и не без сложностей, Владимир Зеленский готов. Вполне возможно, что уже весной 2020 года, когда должен состояться новый саммит «нормандской четверки» в Берлине, будущее Донбасса станет менее туманным. Если же встреча в Германии вновь закончится «договоренностями договариваться», тогда процесс и впрямь может снова впасть к кому, из которой его будет уже сложно вытащить.