Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Запад превратил Украину в несостоявшееся государство»
2019-11-28 14:44:46">
2019-11-28 14:44:46
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киеву и самопровозглашенным республикам необходимо вести прямой диалог, как это и прописано в Минских соглашениях. Иначе кризис на юго-востоке страны не решится. Об этом в преддверии встречи «нормандской четверки», которая состоится 9 декабря в Париже, рассказал «Известиям» официальный представитель фракции «Левые» в бундестаге по внешнеполитическим вопросам Александр Ной. Он также заявил о необходимости разведения сил и средств по всей линии фронта и призвал Запад признать свои ошибки в попытках установить мир на Украине.

— Какие ожидания у вас от встречи в «нормандском формате»?

— Совершенно точно: большая часть немецкого общества хочет, чтобы на Украине наконец наступил мир. Около 90% немцев желают возобновления добрососедских и свободных от напряжений отношений между Берлином и Москвой. Ввиду этого очень хорошо, что «нормандский формат» возобновляет свою работу и наконец состоятся серьезные переговоры о прекращении войны на Украине. Из-за проведения выборов там уже потеряно много времени, а западная сторона при этом не оказывала никаких действий, чтобы достигнуть соглашения с Донбассом.

Официальный представитель фракции «Левые» в бундестаге по внешнеполитическим вопросам Александр Ной

Официальный представитель фракции «Левые» в бундестаге по внешнеполитическим вопросам Александр Ной

Фото: TASS/imago images/Christian Spicker

— На ваш взгляд, каковы шансы на реализацию «формулы Штайнмайера»?

— На самом деле «формула Штайнмайера» — это попытка расшевелить застопорившуюся ситуацию на Украине, чтобы наконец запустить работу новых процессов по установлению мира. На мой взгляд, Париж, Москва и Берлин будут настаивать на выполнении «формулы Штайнмайера» Киевом.

— А как может повести себя Украина?

— Конечно, позиция Киева до сих пор не совсем ясна. Президент Владимир Зеленский находится под сильным влиянием националистических и фашистских сил, как вне, так и внутри украинского парламента. Он должен действовать очень предусмотрительно, чтобы не поставить под угрозу свою пока еще неуверенную позицию в государственном аппарате.

Однако я оптимистично настроен в связи с тем, что даже олигарх Игорь Коломойский, политический отец-создатель нынешнего президента, который осознанно принимал участие в эскалации ситуации на Украине с 2013 года и был настроен против Москвы, ведет разговоры о сближении с Россией и готовности привлечь ее к восстановлению Украины. Высказывает ли он при этом позицию большинства украинских бизнесменов — неясно, так же, как и непонятен исход битвы за власть украинской олигархии.

украина зеленский дебаты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

Считаете ли вы необходимым прямой диалог Киева и донбасских республик, как это прописано в Минских соглашениях?

— Да, между конфликтующими сторонами непременно должен состояться прямой диалог. Когда поступит запрос на такие переговоры, найдется и подходящий формат. Однако нужно отнестись с пониманием к тем тактическим маневрам, которые должен предпринять Зеленский: Киев находится на пути к выполнению всех своих обязательств по Минским соглашениям. Если соответствующие сигналы и конкретные шаги поступят из Киева — это будет прорыв для установления мира.

— На прошлой неделе во время своего визита на Украину глава МИД ФРГ Хайко Маас подчеркнул, что разъединение войск должно произойти как можно быстрее по всей контактной линии. Насколько это возможно?

Западные защитные силы Киева должны оказывать соответствующее давление на Украину. Париж и Берлин в этом вопросе многие годы были очень осторожны, вероятно, из-за того, что не хотели связываться с Вашингтоном. Тем не менее без влияния из США Киев не сможет свернуть свои войска и военизированные формирования. Но как только будут созданы эти политические условия, станет намного легче согласовывать конкретные планы по выводу тяжелого вооружения и абсолютно всех войск с демаркационной линии.

— Какова непосредственная роль Запада в установлении этих политических условий?

Большой стратегической вопрос звучит так: готов ли Запад признать поражение в украинском конфликте и совместно с Москвой определить план выхода из катастрофы? В 2014 году Вашингтону и Брюсселю удалось добиться смены режима путем переворота. Но страна оказалась «бездонной бочкой». Их экономика находится в свободном падении, украинские олигархи показали себя не такими управляемыми, как этого ожидали на Западе. Украинское общество разваливается. Стоит сказать, что политика США, НАТО и ЕС превратила Украину в несостоявшееся государство, которым оно сегодня и является на самом деле. Это нужно заметить и Германии.

— Каковы экономические аспекты восстановления Украины?

Нужно покончить с абсурдной русофобской экономической политикой Киева, которая нацелена на разрушение всех связей с российским соседом. Эта параноидальная политика, за которую несет ответственность, в частности, бывшее руководство Петра Порошенко, разрушила Украину. Сейчас мы видим последствия этой болезненной националистической одержимости: бывшие всемирно известные авиационные предприятия советской Украины, например, «Антонов» или «Мотор Сич», а также автомобильная промышленность на Западной Украине и электронная в Харькове — разрушены. Олигарх Порошенко дал отдых промышленной базе Украины.

флаги украина ЕС
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

Киев и Москва должны обсудить сотрудничество в сфере энергетики. Экономические структуры были созданы еще в советское время, технические стандарты установлены. Это сотрудничество смогло бы удовлетворить насущные потребности Украины сегодня.

— Не может ли, на ваш взгляд, обсуждение вопроса о газовом сотрудничестве Украины, России и ЕС сорвать переговоры по разрешению военного конфликта в Донбассе?

— Важным, если не решающим аспектом возможного мирного процесса на Украине, безусловно, является экономика. ЕС должен был освободить Киев от своих тисков. Российский газ, который Украина закупает непосредственно у своего восточного соседа, дешевле российского газа, который Украина получает через обратный поток от ЕС. Для стабилизации ситуации на Украине Германия и Франция должны приостановить действие соглашения об ассоциации с союзом. Оно достаточно навредило стране и не поспособствовало тому, чтобы торговля между Киевом, Москвой и постсоветским пространством наладилась.

Рабочие на участке строительства газопровода «Северный поток-2»

Рабочие на участке строительства газопровода «Северный поток – 2»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Какова позиция Германии и ЕС в целом по строительству «Северного потока – 2»?

Что касается линии строительства «Северного потока – 2», то Берлин, как и ЕС, должны выступать за его строительство и не пугаться санкционного давления со стороны США. Здесь речь идет о газоснабжении Центральной и Западной Европы. ФРГ имела хороший опыт поставок газа из Советского Союза со времен холодной войны. Россия сегодня — такой же надежный поставщик, как и СССР. Поэтому нет причин отказываться от этого проекта, который реализуется для взаимной выгоды.

Мы должны называть постоянные предостережения США и его трансатлантических вассалов о «Северном потоке – 2» антироссийской пропагандой. Она опасна и не соответствует нашим интересам. К сожалению, настоящая политика правительства ФРГ не может и не хочет освободиться от связей США и НАТО по многим вопросам. Важно осознать, что мир, торговля, взаимный обмен и дружеские отношения с Москвой отвечают интересам Германии и Европы. Таким образом, проявлением доброй воли Берлина будет отказ немецкого бундесвера от всех маневров и развертываний на российских границах.

Загрузка...