Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Четыре головы лучше: Россия готова к «нормандской встрече» до конца года

При этом Москва не видит смысла в переговорах Владимира Путина и Владимира Зеленского
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Саммит в «нормандском формате» может пройти до конца года. Об этом «Известиям» рассказали информированные источники в дипломатических кругах. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, подготовка к встрече ведется, помощники лидеров России, Украины, Франции и Германии уже прорабатывают ее возможные решения, но не афишируют свою деятельность на этом направлении. При этом необходимости проводить отдельные переговоры глав России и Украины, в Москве, как и раньше, не видят — по крайней мере, до тех пор, пока в повестке диалога не появится практического наполнения и четко обозначенных подходов Киева к отношениям с Москвой.

На низком старте

«Нормандский формат» остается приоритетным для России способом продвигаться к урегулированию ситуации на востоке Украины, дал понять 12 ноября пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. И добавил, что помощники лидеров «нормандской четверки» готовят саммит и его возможные решения, не афишируя этой работы.

— Москва готова вести диалог по дальнейшему политическому урегулированию конфликта. Хотя впопыхах никто на нормандский саммит собираться не будет, — сказал «Известиям» собеседник в дипломатических кругах, добавив, что «организация встречи возможна до конца года».

Информация о дате проведения встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии то и дело появлялась в СМИ в течение последних пары месяцев. Еще в октябре глава украинского внешнеполитического ведомства Вадим Пристайко говорил, что ожидает саммита в ноябре, а также что лидерам предлагалась предварительная дата, но сроки устроили не всех.

В России в ответ на все эти предположения неизменно напоминали о необходимости прежде развести силы и средства в районе населенных пунктов Петровское и Золотое в Донбассе. Подобные действия на этих участках неоднократно срывались, но в конце прошлой недели процесс наконец вышел на финишную прямую.

12 ноября представители самопровозглашенной Донецкой Народной Республики уведомили миссию ОБСЕ о завершении отвода своих сил от линии соприкосновения в Петровском. А уже 13 ноября силы ДНР намерены приступить к следующему циклу — разминированию и демонтажу объектов военного назначения.

— Считаем, что это выполнение ранее взятых обязательств должно быть продолжено, что станет очень важным элементом в плане подготовки встречи в «нормандском формате», — сказал Дмитрий Песков.

По словам ещё одного источника в дипломатических кругах, теперь действительно устранено главное препятствие для саммита. Москва готова вести диалог по дальнейшему политическому урегулированию конфликта в рамках нормандской четверки. И хотя есть желание организовать встречу до конца года, «никаких предложений о конкретных сроках пока не поступало».

Тет-а тет не заказывали

Представитель российского лидера 12 ноября дал понять, что смысла именно в двусторонней встрече президентов РФ и Украины на данном этапе Москва не видит. Как пояснил Дмитрий Песков, Владимир Путин всегда выражал готовность к общению с коллегой, но «встреча ради встречи принесет мало пользы», и переговоры между главами двух стран должны быть хорошо подготовлены.

Схожее мнение в разговоре с «Известиям» высказал и глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

— Любые встречи такого уровня имеют смысл, только когда они подготовлены и есть совершенно чёткое понимание подходов сторон и того уровня проблем, которые не подлежат решению на других этажах власти, когда они уже сделали свою часть работы и ожидают решения первых лиц. Этого в моем понимании в российско-украинских отношениях не произошло, — отметил сенатор.

При этом, по мнению Константина Косачева, мяч находится на стороне Киева: предыдущая украинская власть осознанно саботировала процесс налаживания связей с Москвой, а нынешняя — пока никоим образом с этим наследием не разобралась. В отсутствие сформулированной и внятной позиции в отношении Москвы надеяться на успех встречи в верхах не стоит.

В Киеве также считают, что пользы подобные переговоры пока не принесут. Хотя, как и Владимир Путин, украинский президент всегда выражал готовность к диалогу.

— Сомневаюсь, что подобная встреча необходима и она может принести какие-то результаты как одной, так и другой стороне, — сказал «Известиям» глава украинского Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков.

Эксперт добавил, что куда более эффективной Киев считает встречу в Будапештском формате. Ведь именно в таком составе украинские власти до сих пор надеются обсудить судьбу российского Крыма. Хотя Москва уже неоднократно говорила, что вопрос этой территории и ее принадлежности закрыт навсегда.

Этот формат отсылает к Будапештскому меморандуму 1994 года, согласно которому Украина отказалась от ядерного оружия, а в ответ страны-гаранты (в частности, США, Великобритания и Россия) обещали сохранение территориальной целостности государства (в рамках границ того времени) и политической независимости. И сейчас политики на Украине всё чаще вспоминают о будапештском формате, утверждая, что именно он — ключ к устранению недопониманий между Украиной и РФ.

Однако в Москве полагают, что желание Киева подключить к урегулированию внутреннего кризиса других участников нецелесообразно. Ведь это подрывает законность уже принятых решений в Минских соглашениях. Тем более, что даже Вашингтон, а именно его в первую очередь Киев хочет видеть за столом переговоров, не считает разумным свое полноформатное участие в решении украинского вопроса.

Прямой эфир

Загрузка...