Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
На ПМЭФ приедут исполнители хита «Bamboleo» Gipsy Kings
Общество
В России намерены ввести уголовную ответственность за дипфейки
Мир
Минюст Украины сообщил о создании штурмовых отрядов из мобилизуемых преступников
Мир
ВКС РФ нанесли удар по месту базирования диверсионной группы боевиков в Сирии
Мир
Нетаньяху назвал удар Израиля по Рафаху трагической ошибкой
Общество
Певица Алсу подала на развод с мужем после 18 лет брака
Мир
РФ и Узбекистан подготовили пакет соглашений более чем на $5 млрд
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Суд в Турции оправдал подозреваемого в убийстве россиянки сирийца
Мир
Макрон заявил об отсутствии войны с Россией
Мир
Боррель осудил удары Израиля по Рафаху
Мир
Хуситы сообщили об атаке на два американских эсминца в Красном море
Мир
Протестующие в Армении снова требуют отставки премьер-министра Пашиняна. Что это означает
Мир
Лавров ответил на слова президента Эстонии о намерении поставить РФ на колени
Мир
ЕС не смог утвердить решение о покупке оружия Киеву за счет прибыли от активов РФ
Мир
Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных инструкторов на Украине
Мир
Spiegel сообщил об отказе Германии от возврата обязательного воинского призыва
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Донбассе 9 ноября было устранено еще одно препятствие для проведения саммита «нормандской четверки» в Париже. Киев и ДНР с очередной попытки все-таки смогли приступить к разведению сил и средств в Петровском в соответствии с договоренностями контактной группы, достигнутыми еще 1 октября. В Госдуме «Известиям» пояснили, что реализация соглашений затянулась во многом из-за позиции украинских националистов, которые и дальше будут активно выступать против любых мирных инициатив на юго-востоке страны. Между тем встреча лидеров Франции, Германии, России и Украины хотя и стала ближе, к ней еще предстоит основательно подготовиться.

Линия желаний

Еще 1 октября после подписания «формулы Штайнмайера» начались разговоры о скором саммите «нормандской четверки». Однако на этом пути, который, не скрывая своих намерений, очень хочет пройти президент Украины Владимир Зеленский, не были учтены два барьера — Петровское и Золотое. На протяжении всего месяца история с отводом войск всё больше начинала напоминать соревнование: какая из сторон выразит большую готовность к действиям и миролюбие. ДНР и ЛНР уверяли, что могут начать разведение «еще вчера», и исправно запускали белые сигнальные ракеты. Ответного сигнала от украинской стороны не поступало, а официальные власти страны настаивали на том, что отвод возможен только после семи дней тишины на линии соприкосновения.

Зато не смолкали украинские националисты и ветераны АТО, исправно обвиняя Владимира Зеленского в «капитуляции» и обещая собственными руками держать оборону на линии фронта. Президенту Незалежной даже пришлось отправиться в Золотое и на повышенных тонах объяснить обеспокоенным патриотам важность мира в Донбассе. Лишь после этого 29 октября между Киевом и ЛНР все-таки произошло разведение.

Отходить от линии соприкосновения в Петровском стороны решили 4 ноября. Но накануне Украина заявила о фиксации обстрелов и перенесла мероприятие. ДНР это не помешало вновь запустить сигнальную ракету о готовности и в очередной раз посетовать на необязательность украинских властей. Киев между тем заверил, что разведение «начнется 8 листопада», когда как в Донецке назвали другую дату — 9 ноября. Казалось, срыв был неизбежен, поскольку такой рассинхрон не сулил ничего хорошего. Но в дело вмешался посол ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик: разведение начнется в субботу, 9 ноября, в 12:00 по киевскому времени.

Представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня, село Золотое, Луганская область

Представители совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня, село Золотое, Луганская область

Фото: ТАСС/Александр Река

Так и случилось. Вслед за белыми сигнальными ракетами в субботний полдень в небо взмыли зеленые, возвещающие непосредственно о начале отхода людей и техники. Согласно плану-графику ОБСЕ на полное завершение процесса Украине и ДНР отводится три дня.

С одной стороны, Киев явно затянул с реализацией договоренностей от 1 октября. С другой — вина за это во многом лежит на местных националистах, успокоить которых нынешние власти Украины хотят мирными средствами, считает председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

— Активность этой группы людей, конечно, вызвала затяжку с разведением. Это было видно и в публичной сфере, и по той перекличке, которая произошла между президентом Зеленским и людьми с оружием в Золотом. На мой взгляд, хотя он и бывший артист, но он действительно по-человечески хочет усмирить эту силу. Надо только помнить, что за ней стоит глава МВД Арсен Аваков, а значит, в любой момент эти националисты вполне могут снова взорвать ситуацию, — сказал «Известиям» депутат.

В любом случае, если процесс пройдет без нарушений, это станет важным шагом для деэскалации конфликта в Донбассе, отметила глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

Россия приветствует отвод сил, заявил журналистам полномочный представитель РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов.

Надеюсь, что мы не увидим новых киевских попыток сорвать выполнение договоренностей об отводе сил. И рассчитываю, что процесс разведения в Петровском успешно завершится в ближайшее время, — заключил он.

На пути к Парижу

Теперь, когда три из трех минских условий для «нормандского саммита» фактически выполнены, Франция, Германия, Россия и Украина наверняка вплотную займутся подготовкой встречи в Париже. Владимир Зеленский уже даже успел рассказать, что конкретно планирует обсудить с коллегами во французской столице. По мнению украинского лидера, «четверка» должна разработать дальнейшие шаги по разведению войск, организации местных выборов в Донбассе, а также обговорить обмен удерживаемыми лицами между Киевом и Москвой. Президент Украины уверен: нормандские встречи позволят приблизить завершение конфликта в Донбассе и восстановить территориальную целостность страны.

По словам Леонида Калашникова, конечное выполнение взятых на себя обязательств говорит о реальной заинтересованности Владимира Зеленского в саммите в Париже. Определенные надежды на договороспособность нынешнего руководства страны и конкретные нормандские результаты дает и тот факт, что в сентябре уже был пример, когда Киев выполнил обещанное. Тогда Украина и Россия обменялись удерживаемыми лицами после телефонных переговоров двух президентов — Владимира Зеленского и Владимира Путина.

— Эти действия действительно открывают путь к созыву «нормандского формата». Учитывая то, как Зеленский и Путин, со слов самого президента Украины, выполнили все договоренности по обмену удерживаемыми лицами, я думаю, что «нормандский формат» состоится до конца года. Хочется верить, что эта встреча принесет результат, — сказал российский парламентарий.

Впрочем, остается один важный нюанс, который вполне может внести коррективы в сроки организации встречи «четверки». Россия не раз настаивала, что саммит во французской столице должен быть нацелен на принятие конкретных мер, которые позволят существенно продвинуться в урегулировании. Германия и Франция, пусть и в более робкой форме, тоже высказывали подобные мысли. Если верить утечкам, то Владимира Зеленского несколько смущает перспектива обязательного подписания итогового документа в рамках этой встречи. Без принципиального согласия на договоренности проведение «четверки» может и затянуться.

Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в офисе Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине

Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в офисе специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине

Фото: пресс-служба президента Украины/president.gov.ua

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский уверен, что подготовленные документы, которые смогут подписать лидеры формата, — серьезная проблема на пути к саммиту.

Пока позиция Зеленского такова: надо встретиться и поговорить. Потом уже он хочет вернуться и заручаться поддержкой внутри страны в том, о чем договорились. Москва настаивает на конкретных решениях. Возможно, ему все-таки смогут объяснить необходимость подписания документа. Если позиция скорректируется, то до конца года саммит вполне вероятен, — сказал «Известиям» украинский политолог.

Действительно, разведение в Петровском приближает встречу в Париже, однако отсутствие у Владимира Зеленского полного контроля над ситуацией в стране сужает его возможности в плане принятия решений в рамках «четверки», считает заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.

По его мнению, разведение на последнем пилотном участке стало возможным в результате договоренностей по различным каналам между президентом Украины и местными националистами. Однако неспособность украинского лидера полностью ограничить радикально настроенные группы делает ситуацию весьма шаткой. Поэтому проведение «нормандского формата» во многом зависит от предварительной подготовки, которая должна направить встречу лидеров в русло конкретных результатов.

Прямой эфир