Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
С гранатою в кармане: чем ветераны АТО занимаются на гражданке
2019-10-24 16:15:37">
2019-10-24 16:15:37
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В центре Киева взорвалась граната, два человека погибли. Один из них — боец батальона «Донбасс», участник боев за Иловайск Виктор Дегтярев (позывной Сенсей). Ветераны АТО всё чаще становятся героями криминальной хроники. В середине сентября военнослужащий угрожал взорвать мост в Киеве, другой военнослужащий в ходе драки взорвал гранату. «Известия» выяснили, как чувствуют себя украинские ветераны на гражданке.

На ступенях у «Пророка»

Взрыв на улице Пушкинской в центре Киева произошел вечером 22 октября. По словам очевидцев, двое мужчин что-то обсуждали на ступеньках у входа в бар «Пророк». Один из них крутил в руках гранату. В какой-то момент боеприпас упал на землю и сдетонировал. Мужчины погибли, травмы получила также проходившая мимо девушка, ее госпитализировали.

Место взрыва гранаты

Место взрыва гранаты, Киев, 22 октября 2019 года

Фото: facebook.com/Сергей Тищенко

Известно, что один из погибших — охранник бара. Второй мужчина — 53-летний морской пехотинец, боец батальона «Донбасс» Виктор Дегтярев. В августе 2014 года он участвовал в боях за Иловайск, где попал в окружение. Там получил ранение, ему ампутировали несколько пальцев правой руки. После этого вернулся в Киев, где был советником заместителя министра обороны Украины, а потом основал охранное агентство «Купол».

Полиция сейчас рассматривает несколько версий произошедшего у «Пророка». Известно, что рядом с баром находится квартира Дегтярева. Не исключено, что ночной шум мешал семье военнослужащего и он вышел разобраться, при этом прихватив с собой гранату. При разговоре с охранником бара могла произойти случайная детонация боеприпаса. СМИ также упоминают, что рядом с баром находится и офис агентства «Купол». Дегтярев мог выйти на улицу, чтобы кого-то встретить...

Гранаты и наркотики

В последние два года произошла целая серия громких инцидентов с участием украинских военнослужащих, ветеранов АТО (так в Киеве называли боевые действия в Донбассе с 2014 по 2018 год, сейчас — операция объединенных сил). В сентябре снайпер Алексей Белько, который служил в зоне конфликта с 2014 по 2017 год, занял позицию на мосту Метро в Киеве и пригрозил взорвать конструкцию. Белько несколько раз открывал огонь по силовикам, а также сбил выстрелом полицейский квадрокоптер. После этого мужчину задержали, а глава МВД Арсен Аваков заявил, что снайпер действовал в состоянии наркотического опьянения.

В феврале 2019 года в Одессе в своей квартире на гранате подорвался бывший атошник и активист Сергей Барс. Он хранил у себя дома целый арсенал ручных гранат, взрывателей, боеприпасов к огнестрельному оружию. По данным СМИ, после ссоры с больной мамой мужчина взял в руки РГД-5. «Взрыв был не очень мощным, соседи приняли его за взрыв петарды и не обратили внимания, поэтому тело нашли только утром», — сказал представитель Нацполиции Руслан Форостяк.

Осенью прошлого года в киевском парке «Киото» произошел конфликт между группой молодых людей и пьяным прохожим-атошником. Мужчина бросил под ноги гранату. В результате осколочные ранения получил он сам и еще один студент. В том же районе Киева участник боевых действий в Донбассе Владимир Балабух зарезал повара ресторана. Мужчины поссорились на остановке общественного транспорта. После задержания в соцсетях пытались устроить акцию в защиту нападавшего.

Донбасский синдром

В зоне боевых действий в Донбассе с 2014 года побывало 350 тыс. украинских военнослужащих. Атошники зачастую имеют проблемы с психикой, им трудно вернуться к мирной жизни. Еще в 2017 году главный психиатр минобороны Украины, начальник клиники психиатрии главного военного клинического госпиталя полковник Олег Друзь заявил, что 93% участников АТО являются потенциальной угрозой для общества и нуждаются в лечении. Специалистов такое поведение не удивляет. Что-то подобное фиксировали у американцев после войны во Вьетнаме и у советских военнослужащих после событий в Афганистане.

Автор цитаты

93% участников АТО являются потенциальной угрозой для общества и нуждаются в лечении, говорит главный психиатр минобороны Украины Олег Друзь.

Явление получило название «посттравматическое стрессовое расстройство» (ПТСР). Специалисты считают признаками ПТСР попытки избежать разговоров, ситуаций, напоминающих о пережитом, постоянные воспоминания о случившемся, а также повышенную возбудимость, настороженность и агрессию. В большинстве случаев наблюдается депрессия, раздражительность, немотивированные вспышки гнева, бессонница и кошмарные сновидения.

Солдат
Фото: РИА Новости/Андрей Стенин

Украинский вариант ПТСР — донбасский синдром. По ряду причин он тяжелее многих других. Украинские войска в начале конфликта угодили сразу в несколько «котлов», а потом война стала вестись преимущественно артиллерией. Человек в таких условиях чувствует себя абсолютно беззащитным, беспомощным.

Дополнительный удар по психике наносит вид погибших. При артобстрелах отрывает конечности, разрывает тела. «В Афганистане была война, на которой применяли стрелковое оружие. На этой войне применяется артиллерийское оружие. И, естественно, все психологические травмы связаны больше с этим. А это еще труднее для солдат. У многих есть контузии», — объяснял председатель комитета Верховной рады Украины по делам ветеранов Александр Третьяков.

Солдат на кладбище
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Второй важный фактор — конфликт ведется на территории страны. Войны во Вьетнаме и Афганистане велись американскими и советскими военнослужащими на чужой территории, в чужом культурном окружении. Участники боевых действий четко понимали, где идет война, а где люди живут мирной жизнью. У украинских солдат этот барьер менее однозначный.

«Им нужен только отдых»

В результате у ветеранов АТО фиксируется высокий уровень самоубийств. В мае 2019 года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что за время противостояния в Донбассе покончили с собой более 800 военнослужащих. «Это ужасные потери, это почти два полноценных батальона ВСУ», — подчеркнул он. Врачи-психотерапевты объясняют, что бойцы ВСУ не видят другого выхода.

Медик одной из киевских больниц

Они понимают, что по одним каким-то причинам не могут вернуться назад. Но и на гражданке не могут найти себя.

Серьезной проблемой остается алкоголизм. «Многие «топят» страх, боль, обиду, гнев в спиртном. У кого-то незрелая, безответственная личность. Кто-то еще до боевых действий был зависимым. А кто-то таким образом пытается справиться со своими переживаниями», — отмечает психолог Иван Зубов.

Всё это усугубляется трудностями гражданской жизни. По данным Государственной службы занятости Украины, за всё время проведения АТО в центры занятости обратились почти 72 тыс. военных. По состоянию на январь 2019 года на учете состоит 14,5 тыс. безработных участников АТО. По неофициальной статистике, показатели вдвое больше.

Солдат
Фото: РИА Новости/Андрей Стенин

Неспособность вернуться к полноценной активной жизни вызывает ощущение невостребованности и ненужности. Ситуация осложняется не слишком дружелюбным отношением чиновников.

Сергей Кравченко, представитель службы занятости Украины

Участники АТО приходят к нам и не ищут работу, им нужен только отдых. Это проблемно. Большая часть хочет стоять на учете в службе занятости и получать пособие.

При этом государство помогает крайне скудно. В 2018 году правительство Украины выделило 109 млн гривен (280 млн рублей) на психологическую реабилитацию, социальную и профессиональную адаптацию участников АТО. Но из-за сложностей с документами эти средства не использовались.

На Украине функционирует сеть госпиталей для участников боевых действий. На бумаге система работает. «Но в реальности ответственность за психологическую реабилитацию лежит на самом ветеране. Именно он должен понять, что ему нужна помощь, и за ней обратиться. Ну и следующий вопрос: куда обратиться? Не меньшую проблему составляют сами психологи. Их банально нет», — говорит основатель фонда «Вернись живым» Виталий Дейнега. В таких условиях неудивительно, что пережившие Донбасс бойцы ходят по Киеву и другим городам с гранатами. Очевидно, последствия вооруженного конфликта еще долго будут ощущаться на Украине.

Загрузка...