Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Киев должен признать кризис на юго-востоке внутренним конфликтом»
2019-05-30 13:29:30">
2019-05-30 13:29:30
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инициатива о возобновлении диалога с Россией должна исходить от Украины, поскольку именно Киев прервал большинство существовавших ранее связей. Об этом в интервью «Известиям» заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он оценил перспективы межпарламентского сотрудничества двух стран после досрочных выборов в Верховную раду, будущее русскоязычного населения Украины при новом президенте и попытки Киева воспрепятствовать возвращению РФ в ПАСЕ. Также сенатор пояснил, чем важен стартующий 4–5 июня Ливадийский форум в Крыму.

Глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев

Глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Прошло уже полторы недели с инаугурации президента Украины Владимира Зеленского. От него и его представителей звучат противоречивые заявления в адрес Москвы. Прослеживаются ли какие-то перспективы восстановления отношений с Россией?

— Меня ситуация на Украине беспокоит. Чем больше проходит времени с инаугурации нового президента, тем сильнее подтверждается подозрение, что он, в общем-то, не имел проработанной программы и сформированной команды единомышленников. Выборы во многом были против Порошенко, а не за Зеленского. Сейчас мы начинаем наблюдать последствия этого.

Действительно звучит очень много противоречивых, часто взаимоисключающих заявлений. Какие-то из них можно только приветствовать, какие-то крайне настораживают. Россия давно подтвердила, что она готова к возобновлению диалога с Украиной в той степени, насколько к этому будет готов Киев. Но важно, чтобы Украина была готова обращаться к проблемам, а не общаться в режиме деклараций, списывая всё на Россию. Надеемся, что у президента Зеленского чувство ответственности возобладает над желанием понравиться большему числу людей как внутри страны, так и за рубежом.

— Возродить диалог можно только при непосредственном участии президентов двух стран? Или контакты, например, по парламентской линии могли бы помочь в этом деле?

— Я бы не исключал никакой из механизмов. Политическая воля президентов — ключевой элемент. Но чем более многочисленными будут каналы восстановления связей, тем раньше они дадут искомый результат нормализации наших отношений. Ключ к нормализации находится в руках Киева. Главное, он должен признать кризис на юго-востоке внутренним конфликтом, порожденным и спровоцированным его политикой, не имеющим никакого отношения к Москве. Когда это произойдет, Украина увидит в лице России конструктивного партнера, чтобы находить решение проблем, которые в конечном итоге восстановят территориальную целостность страны. Но самое главное — будут приняты жителями юго-востока.

Флаг Украины
Фото: Global Look Press/Svancara Petr

— Какова вероятность парламентских контактов с Украиной после выборов в Верховную раду?

— Мы открыты к такому диалогу. Но не в интересах реализации российского фактора в украинской избирательной кампании. Мы готовы к этим контактам с теми силами, которые исходят из необходимости нормализации двусторонних отношений и не будут использовать эти контакты в каких-то собственных узкоконъюнктурных целях.

От кого должна исходить инициатива?

— Конечно, от украинских коллег. Понятно, что с нынешним составом Верховной рады никаких контактов быть не может. Началась избирательная кампания, готовятся внеочередные выборы. Надо смотреть, каким будет новый состав парламента, с какими программами пойдут на выборы политические партии и сможем ли о чем-то говорить. Но инициатива возобновления контактов должна исходить от Украины, поскольку по ее инициативе диалог был прерван.

— В России многие отмечают, что Владимир Зеленский в своих выступлениях часто переходит на русский язык. Становится как-то спокойнее за русскоязычных жителей Украины?

— Приветствовать это начинание, наверное, можно, но оно не является переломным. Определяющим обстоятельством будет отношение президента к закону о государственном языке, который в последние дни Порошенко у власти был поспешно принят. У нынешнего лидера есть все возможности, чтобы этот закон оспорить, добиться его пересмотра. Если не нынешним составом рады, то новым. И здесь Зеленский должен проявлять последовательность и настойчивость, если он хочет поменять языковую политику Украины. Простого использования русского языка в публичном пространстве недостаточно. Хотя это и шаг в правильном направлении.

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

— В конце июня президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп могут встретиться в Осаке на саммите G20. Насколько эта встреча назрела?

— Встречи президентов крайне важны. Но надо, чтобы они были хорошо подготовлены, а их сопровождала предварительная работа на уровне профильных ведомств, экспертов, помощников. Не знаю, насколько эта работа ведется. Что же касается межпарламентских контактов, они возможны только при наличии воли с обеих сторон. У американцев воли такой нет. Конгресс погряз в русофобстве и является основным сдерживающим элементом и на уровне межпарламентских контактов, и на уровне отношений конгресса с администрацией Трампа. Здесь ничего в лучшую сторону не меняется.

— Комитет министров Совета Европы фактически рекомендовал вернуть Россию в Парламентскую ассамблею. Насколько важно это решение?

— Это решение промежуточное, хотя и очень важное. Но для того чтобы российская делегация запросила полномочия и вернулась в ПАСЕ, должны быть обеспечены условия для подтверждения этих полномочий в полном объеме без каких-либо оговорок и изъятий. Некоторые внутренние процессы в ПАСЕ, насколько мы понимаем, происходят. 3 июня состоится заседание комиссии по регламенту ПАСЕ. Мы ожидаем решений, которые будут там приняты. И только после этого будем определяться с дальнейшими нашими шагами.

— На Украине перспективу возвращения России в ПАСЕ воспринимают чуть ли не как крах всей санкционной системы.

Украина пытается держать Совет Европы и ПАСЕ в заложниках у своих политических проектов. Ничего не меняется. Реакция Киева не удивляет. Но он всё ближе к тому, чтобы остаться по этому вопросу в одиночестве или, во всяком случае, в меньшинстве.

Парламентская ассамблея Совета Европы

Парламентская ассамблея Совета Европы

Фото: Global Look Press/Elyxandro Cegarra

Решения в ПАСЕ принимаются большинством голосов, меньшинство должно с этим соглашаться.

— 4–5 июня в Ялте пройдет Ливадийский форум. В чем важность этого мероприятия для Крыма и России в целом?

— В этом году форум, который проводится уже в пятый раз, поменял название. Теперь он называется Международным гуманитарным ливадийским форумом. То есть расширяется тематика. Это уже не только вопросы, связанные с русским языком и нашим взаимодействием с русским миром за рубежом. Повестка выходит за пределы крымской проблематики. Мы с удовлетворением отмечаем, что интерес к этому форуму нарастает год от года.

Думаю, что 2019-й станет рекордным. В прошлые годы приезжали представители максимум 38 государств. В этом году в форуме поучаствуют 179 гостей из 57 стран. Мы тем более рады тому, что наши зарубежные коллеги даже участвуют в формировании повестки. Мы готовим проект итоговой резолюции, и он состоит из шести страниц. Думаю, это не предел работы. Если будет поддержка участников, возможно, появится документ, который мы условно называем ливадийским посланием мира. Он будет обращен к политическому и гуманитарному активу планеты по поводу того, как использовать гуманитарное измерение межгосударственных отношений в интересах укрепления мира и безопасности.

Загрузка...