Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Ассоциация олимпийских комитетов Африки поддержала допуск россиян к ОИ
Армия
В России приняли меры для кратного увеличения производства востребованных вооружений
Мир
Лукашенко заявил о задержании 30 причастных к теракту в Мачулищах лиц
Мир
Лукашенко предложил союзникам научить Запад защите прав человека
Спорт
Организаторы Уимблдона допустят спортсменов из РФ к турниру
Мир
В минобороны Украины подтвердили подготовку ВСУ к контрнаступлению
Общество
Около 200 тыс. жителей ЛНР остались без света из-за снегопада
Мир
Взрыв прогремел в подконтрольном Киеву городе Запорожье
Мир
Украинский военный назвал Артемовск адом на земле
Политика
Небензя заявил о потере смысла работы ООН без участия России
Мир
ВСУ подвергли пыткам около половины российских военнопленных
Мир
Путин утвердил новую Концепцию внешней политики РФ
Авто
Началась разработка сервиса «Автошазам» для оценки состояния двигателя по звуку
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инициатива о возобновлении диалога с Россией должна исходить от Украины, поскольку именно Киев прервал большинство существовавших ранее связей. Об этом в интервью «Известиям» заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он оценил перспективы межпарламентского сотрудничества двух стран после досрочных выборов в Верховную раду, будущее русскоязычного населения Украины при новом президенте и попытки Киева воспрепятствовать возвращению РФ в ПАСЕ. Также сенатор пояснил, чем важен стартующий 4–5 июня Ливадийский форум в Крыму.

Глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев

Глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Прошло уже полторы недели с инаугурации президента Украины Владимира Зеленского. От него и его представителей звучат противоречивые заявления в адрес Москвы. Прослеживаются ли какие-то перспективы восстановления отношений с Россией?

— Меня ситуация на Украине беспокоит. Чем больше проходит времени с инаугурации нового президента, тем сильнее подтверждается подозрение, что он, в общем-то, не имел проработанной программы и сформированной команды единомышленников. Выборы во многом были против Порошенко, а не за Зеленского. Сейчас мы начинаем наблюдать последствия этого.

Действительно звучит очень много противоречивых, часто взаимоисключающих заявлений. Какие-то из них можно только приветствовать, какие-то крайне настораживают. Россия давно подтвердила, что она готова к возобновлению диалога с Украиной в той степени, насколько к этому будет готов Киев. Но важно, чтобы Украина была готова обращаться к проблемам, а не общаться в режиме деклараций, списывая всё на Россию. Надеемся, что у президента Зеленского чувство ответственности возобладает над желанием понравиться большему числу людей как внутри страны, так и за рубежом.

— Возродить диалог можно только при непосредственном участии президентов двух стран? Или контакты, например, по парламентской линии могли бы помочь в этом деле?

— Я бы не исключал никакой из механизмов. Политическая воля президентов — ключевой элемент. Но чем более многочисленными будут каналы восстановления связей, тем раньше они дадут искомый результат нормализации наших отношений. Ключ к нормализации находится в руках Киева. Главное, он должен признать кризис на юго-востоке внутренним конфликтом, порожденным и спровоцированным его политикой, не имеющим никакого отношения к Москве. Когда это произойдет, Украина увидит в лице России конструктивного партнера, чтобы находить решение проблем, которые в конечном итоге восстановят территориальную целостность страны. Но самое главное — будут приняты жителями юго-востока.

Флаг Украины
Фото: Global Look Press/Svancara Petr

— Какова вероятность парламентских контактов с Украиной после выборов в Верховную раду?

— Мы открыты к такому диалогу. Но не в интересах реализации российского фактора в украинской избирательной кампании. Мы готовы к этим контактам с теми силами, которые исходят из необходимости нормализации двусторонних отношений и не будут использовать эти контакты в каких-то собственных узкоконъюнктурных целях.

От кого должна исходить инициатива?

— Конечно, от украинских коллег. Понятно, что с нынешним составом Верховной рады никаких контактов быть не может. Началась избирательная кампания, готовятся внеочередные выборы. Надо смотреть, каким будет новый состав парламента, с какими программами пойдут на выборы политические партии и сможем ли о чем-то говорить. Но инициатива возобновления контактов должна исходить от Украины, поскольку по ее инициативе диалог был прерван.

— В России многие отмечают, что Владимир Зеленский в своих выступлениях часто переходит на русский язык. Становится как-то спокойнее за русскоязычных жителей Украины?

— Приветствовать это начинание, наверное, можно, но оно не является переломным. Определяющим обстоятельством будет отношение президента к закону о государственном языке, который в последние дни Порошенко у власти был поспешно принят. У нынешнего лидера есть все возможности, чтобы этот закон оспорить, добиться его пересмотра. Если не нынешним составом рады, то новым. И здесь Зеленский должен проявлять последовательность и настойчивость, если он хочет поменять языковую политику Украины. Простого использования русского языка в публичном пространстве недостаточно. Хотя это и шаг в правильном направлении.

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

— В конце июня президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп могут встретиться в Осаке на саммите G20. Насколько эта встреча назрела?

— Встречи президентов крайне важны. Но надо, чтобы они были хорошо подготовлены, а их сопровождала предварительная работа на уровне профильных ведомств, экспертов, помощников. Не знаю, насколько эта работа ведется. Что же касается межпарламентских контактов, они возможны только при наличии воли с обеих сторон. У американцев воли такой нет. Конгресс погряз в русофобстве и является основным сдерживающим элементом и на уровне межпарламентских контактов, и на уровне отношений конгресса с администрацией Трампа. Здесь ничего в лучшую сторону не меняется.

— Комитет министров Совета Европы фактически рекомендовал вернуть Россию в Парламентскую ассамблею. Насколько важно это решение?

— Это решение промежуточное, хотя и очень важное. Но для того чтобы российская делегация запросила полномочия и вернулась в ПАСЕ, должны быть обеспечены условия для подтверждения этих полномочий в полном объеме без каких-либо оговорок и изъятий. Некоторые внутренние процессы в ПАСЕ, насколько мы понимаем, происходят. 3 июня состоится заседание комиссии по регламенту ПАСЕ. Мы ожидаем решений, которые будут там приняты. И только после этого будем определяться с дальнейшими нашими шагами.

— На Украине перспективу возвращения России в ПАСЕ воспринимают чуть ли не как крах всей санкционной системы.

Украина пытается держать Совет Европы и ПАСЕ в заложниках у своих политических проектов. Ничего не меняется. Реакция Киева не удивляет. Но он всё ближе к тому, чтобы остаться по этому вопросу в одиночестве или, во всяком случае, в меньшинстве.

Парламентская ассамблея Совета Европы

Парламентская ассамблея Совета Европы

Фото: Global Look Press/Elyxandro Cegarra

Решения в ПАСЕ принимаются большинством голосов, меньшинство должно с этим соглашаться.

— 4–5 июня в Ялте пройдет Ливадийский форум. В чем важность этого мероприятия для Крыма и России в целом?

— В этом году форум, который проводится уже в пятый раз, поменял название. Теперь он называется Международным гуманитарным ливадийским форумом. То есть расширяется тематика. Это уже не только вопросы, связанные с русским языком и нашим взаимодействием с русским миром за рубежом. Повестка выходит за пределы крымской проблематики. Мы с удовлетворением отмечаем, что интерес к этому форуму нарастает год от года.

Думаю, что 2019-й станет рекордным. В прошлые годы приезжали представители максимум 38 государств. В этом году в форуме поучаствуют 179 гостей из 57 стран. Мы тем более рады тому, что наши зарубежные коллеги даже участвуют в формировании повестки. Мы готовим проект итоговой резолюции, и он состоит из шести страниц. Думаю, это не предел работы. Если будет поддержка участников, возможно, появится документ, который мы условно называем ливадийским посланием мира. Он будет обращен к политическому и гуманитарному активу планеты по поводу того, как использовать гуманитарное измерение межгосударственных отношений в интересах укрепления мира и безопасности.

Читайте также
Реклама