Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Суда туда: Киев забирает корабли перед встречей «нормандского формата»
2019-11-17 19:07:56">
2019-11-17 19:07:56
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские военные корабли и вертолеты сопроводят украинские катера «Никополь» и «Бердянск» и буксир «Яны Капу» до выхода из территориальных вод РФ, сообщили источники «Известий» в Минобороны. Дальше будут действовать только пограничники. Передача военного имущества происходит на фоне подготовки к саммиту «нормандской четверки». По мнению главы комитета СФ по международным делам Константина Косачева, предстоящая встреча в Париже должна быть наполнена содержанием, а не привязана к конкретной дате. В Донбассе от «нормандского формата» ждут разморозки процесса урегулирования, а на Украине планируют обсудить дальнейшие шаги по деэскалации конфликта на юго-востоке страны.

Забирайте за собой

Из трех украинских портов вышли буксиры «Титан» и «Гайдамака» с поисково-спасательным судном «Сапфир». Все они принадлежат гражданским структурам и укомплектованы гражданскими экипажами. С российской стороны из Керчи выдвинулись корабли береговой охраны погранслужбы ФСБ, взявшие на буксир задержанные в прошлом ноябре «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу». На момент их прохода под Крымским мостом в воскресенье украинские буксиры находились в 30 км южнее Ялты, следуя им навстречу с небольшой скоростью — примерно 11 км/ч.

Встреча состоится у юго-восточного побережья Крыма в понедельник. Российские военные корабли и вертолеты будут сопровождать украинские катера до выхода из территориальных вод РФ, сообщили источники «Известий» в Минобороны. Дальше будут действовать пограничники.

Процедура передачи военных кораблей между Россией и Украиной уже отработана. В марте–июне 2014 года РФ вернула Киеву 32 корабля ВМСУ, базировавшихся в Крыму. Все они в условленное время буксировались до нейтральных вод. После передачи на них поднимали флаг военно-морских сил Украины, но экипажи не высаживали.

Ранее МИД РФ заявлял, что свои корабли, задержанные 25 ноября 2018-го, Киев может забрать в любой момент — с условием, что они будут сохранены в качестве вещественных доказательств. В итоге это происходит лишь сейчас — спустя год, 18 ноября 2019-го.

Буксировка задержанных в Керченском проливе украинских кораблей

Буксировка задержанных в Керченском проливе украинских кораблей

Фото: ТАСС/Анна Дмитриева

Реакцию России на инцидент в Керченском проливе на Западе сочли чрезмерной, но это было единственным способом предотвратить подобные инциденты в дальнейшем, считает Константин Косачев.

— То, что пытались сделать украинцы, предполагалось поставить на системную основу прорывов без соблюдения принятых правил мореходства, которые продиктованы не политическими соображениями, а безопасностью. Никто не запрещает украинцам проходить Керченский прорыв при соблюдении всех предписаний, — заявил сенатор. — То, что с тех пор не было ни одного инцидента подобного рода — исчерпывающее подтверждение правильности наших действий.

По его словам, сейчас наступило время, «когда этот сюжет надо завершать».

— Искренне приветствую, что с тех пор такого рода инцидентов не было, потому что каждый подобный случай перегружал бы и без того нагруженные российско-украинские отношения. Мы избавлены от повторения таких сюжетов, и это отличная новость, — считает Константин Косачев.

По мнению депутата Верховной рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Александра Пономарева, возвращение украинских кораблей можно воспринимать только как положительный факт.

— Любое позитивное действие — маленький шажочек. Стена недоверия разбирается по одному кирпичику. Одним действием устранить всё, что накопилось за эти годы, невозможно. Для этого должна быть добрая воля со всех сторон, — сказал парламентарий «Известиям».

Как подтвердили в пресс-службе погрануправления ФСБ России по Крыму, передача кораблей Украине действительно произойдет 18 ноября.

При этом возвращение Киеву его военного имущества — не первый случай, когда Россия и Украина «исправляют ошибки» прежних властей Незалежной. Ранее, в сентябре, страны обменялись удерживаемыми лицами, среди которых были в том числе 24 украинских моряка, арестованных 25 ноября в Керченском проливе, а также журналист Кирилл Вышинский, обвиняемый режимом Петра Порошенко в госизмене.

Посмотрите содержание

Между тем продолжается подготовка к саммиту в «нормандском формате». Еще 15 ноября Франция, Украина и Германия дружно объявили, что он состоится 9 декабря. О готовности провести встречу в Париже президент Украины Владимир Зеленский начал говорить чуть ли не с момента своего избрания. Пятая республика и ФРГ поддерживали его в этом желании. Впрочем, Париж и Берлин скорректировали тон своих заявлений, когда Москва недвусмысленно дала понять: во встречах ради встреч Россия участвовать не собирается — переговоры «четверки» необходимы, но они должны быть нацелены на результат.

За этим последовали долгие месяцы подготовки и мучительного выполнения Киевом подготовительных условий для саммита — подписания в Минске «формулы Штайнмайера» и разведения сил и средств в Петровском и Золотом. И хотя в России не раз с пониманием высказывались о трудностях, возникших у Владимира Зеленского в реализации предварительных договоренностей, без адекватной подготовки садиться за стол переговоров Москва не собиралась.

Сейчас, когда препятствия для парижского слета лидеров в целом устранены, помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что «очевидно, в этом году» саммит все-таки состоится. Однако конкретные сроки пока еще обсуждаются.

Такого рода мероприятия не должны подгоняться под конкретную дату, считает Константин Косачев. Конечно, они согласовываются с учетом графиков четырех сторон, которые и так всегда перегружены. Но это — единственное, что надо учитывать, обсуждая время встречи. Ведь самое важное не дата, а содержание, уверен сенатор.

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев

Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

— Подгонять под какое-то число, потому что это удобно сторонам, точно не следует. Не это должно быть главным мотивом. Самое важное — понимание, к чему саммит может привести. Пока не будет ясности, что мы в состоянии двигаться дальше, говорить о датах не стоит. Если к 9 декабря удастся прийти к четкому осознанию целей переговоров, так тому и быть. Другими словами, ключевое для саммита «нормандской четверки» — это обеспечить его содержательное наполнение и результативность, — заявил «Известиям» Константин Косачев.

В ожидании саммита

Сейчас в ДНР и ЛНР рассчитывают, что гаранты урегулирования — Франция, Германия и Россия — смогут убедить Украину следовать достигнутым ранее договоренностям и идти по пути деэскалации конфликта. Как заявил «Известиям» советник главы ЛНР, представитель республики в политической подгруппе в Минске Родион Мирошник, Киев должен согласиться вести переговоры с теми, «с кем он ведет войну».

— Все нюансы урегулирования — особый статус, амнистия и так далее — должны обсуждаться с республиками. А «нормандский формат» создает условия для реализации этих договоренностей, — уверен луганский политик.

По словам депутата Народного совета ДНР Мирослава Руденко, в республике надеются, что саммит в Париже задаст жесткие рамки для выполнения Минских соглашений.

— Необходимо, чтобы выполнение договоренностей невозможно было затягивать. Надеемся на быструю реализацию принятых решений после саммита. Хотелось бы, чтобы процесс урегулирования был разблокирован, особый статус был принят на постоянной основе и решился вопрос с экономической блокадой, — сказал донецкий парламентарий «Известиям».

Военнослужащие Народной милиции ДНР покидают свои позиции у села Петровского

Военнослужащие народной милиции ДНР покидают свои позиции у села Петровское

Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

Вряд ли от парижских переговоров стоит ждать революционных решений, однако вывести переговоры по Донбассу из глухого тупика всё же можно, считает глава центра прикладных политических исследований «Пента», украинский политолог Владимир Фесенко. По его мнению, по ряду моментов можно выйти на компромиссы. Прежде всего это касается утверждения участков для дальнейшего разведения на линии соприкосновения, а также возобновления процесса разработки поэтапной «дорожной карты» реализации Минских договоренностей.

В целом саммит лидеров Франции, Германии, России и Украины стал возможен после изменения в лучшую сторону ситуации в Киеве, пояснил «Известиям» украинский политик, глава партии «Союз левых сил» Максим Гольдарб.

— Все здравые силы в Украине, кто не наживается на войне, как режим Петра Порошенко и его представители, понимают: мир в стране — первоочередная задача. И при президенте Зеленском были осуществлены действия, которые говорят о том, что власти постепенно разворачиваются от войны и раздора к миру, — подчеркнул он.

Как рассказал «Известиям» собеседник в политических кругах в Киеве, Владимир Зеленский собирается обсудить с другими лидерами дальнейшие шаги по деэскалации ситуации в Донбассе. По его словам, политик намерен показать другим участникам формата, что в отличие от своего предшественника он готов к «разумным компромиссам» и действительно хочет урегулировать конфликт.

Загрузка...