Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Остановился и упал: почему снижается рейтинг Зеленского
2019-11-13 16:16:30">
2019-11-13 16:16:30
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Украине растет число недовольных действиями Владимира Зеленского. Согласно последнему исследованию Центра Разумкова, в настоящий момент главе государства доверяют 68% респондентов — для сравнения, в сентябре таких было около 80%. У большинства представителей команды президента отрицательный баланс доверия/недоверия. Эксперты полагают, что при дальнейшем снижении популярности оппоненты могут попытаться отстранить Зеленского от власти. «Известия» разбирались в причинах изменения настроений граждан.

Какие цифры

Центр Разумкова опубликовал результаты исследования 11 ноября. Согласно данным опроса, Владимира Зеленского поддерживают 68% избирателей. По сравнению с президентскими выборами падение составило 5%. Во втором туре в апреле этого года за политика проголосовали 73% граждан. Пик популярности пришелся на вторую половину лета — начало осени. Тогда главу государства поддерживали около 80% украинцев.

К членам команды Зеленского избиратели относятся еще более настороженно. Среди всех представителей высшей власти рейтинг выше 50% сохраняет только спикер Верховной рады Дмитрий Разумков (бывший глава партии «Слуга народа» и нынешний спикер ВР — сын Александра Разумкова, именем которого назван Украинский центр экономических и политических исследований, проводивший данный опрос. — Прим. «Известий»). При этом у главы администрации президента Андрея Богдана, премьер-министра Алексея Гончарука, генпрокурора Руслана Рябошапки отрицательный баланс доверия/недоверия (у Богдана — 23/41, у Гончарука — 28/37, у Рябошапки — 24/33).

Рабочая поездка Президента Украины в Днепропетровскую область

Рабочая поездка президента Украины в Днепропетровскую область

Фото: пресс-служба президента Украины/president.gov.ua

Всё меньше украинцев видят разницу между старой и новой властью. За месяц доля тех, кто считает команду Зеленского лучше команды Порошенко, снизилась с 48 до 43%. Старую власть более эффективной считают теперь 12%, а не 8%. Согласны с тем, что страна развивается правильно, 37,5%, а не 57,2%. Доля тех, кто считает Украину способной справиться с существующими проблемами и трудностями, снизилась за два месяца с 41,3 до 28,9%.

Директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко отмечает, что доверие к новой власти снижается из-за недоработки в области коммуникации и так называемого турборежима принятия решений. Украинцы не успевают понять, что происходит, и получают недостаточное количество информации об изменениях в стране. «Широкие слои граждан объединяют социально-экономические вопросы. В зависимости от того, какие результаты будут давать действия новой власти и политические инициативы, так граждане и будут оценивать. И причем эти сроки достаточно четко определены, то есть полгода-год для того, чтобы почувствовать изменения», — говорит Якименко.

Что повлияло

Причин колебания рейтинга главы государства минимум две. Во-первых, происходит ожидаемое, естественное снижение популярности. Предшественники Зеленского — Петр Порошенко, Виктор Янукович, Виктор Ющенко, Леонид Кучма — достигали пика популярности через полгода после выборов. Потом у всех происходило снижение. Люди разочаровывались в победителях, в оценке политиков эмоции уступали место рациональным доводам. Зеленский в этом смысле отличается только тем, что снижение его рейтинга началось не через полгода, а через четыре месяца после выборов.

Второй важный момент — отсутствие прогресса по ключевым направлениям. Например, по урегулированию конфликта в Донбассе. Весь октябрь Зеленский уговаривал националистов не мешать разведению войск на линии соприкосновения. Опрос Центра Разумкова проводился 1–7 ноября — сразу после знаменитого разговора президента с радикалами в поселке Золотое. По мнению ряда наблюдателей, глава государства вел себя в ходе беседы недостаточно решительно. Националисты тыкали, перебивали, спорили. Президент же уговаривал собеседников сдать оружие, но делал это не очень уверенно.

Президент Украины Владимир Зеленский во время посещения офиса Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине

Президент Украины Владимир Зеленский во время посещения офиса Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине

Фото: пресс-служба президента Украины/president.gov.ua

Похожая ситуация сложилась и с другими пунктами предвыборной программы. Например, зависло в воздухе обещание посадить главных коррупционеров. За решетку пока угодили только два представителя предыдущей власти — бывший заместитель министра по делам беженцев Юрий Грымчак и бывший депутат рады Сергей Пашинский. Против Петра Порошенко и его окружения возбуждено более десятка уголовных дел, но ни в одном еще нет подозреваемых. Известный юрист Андрей Портнов говорит, что новый генпрокурор Руслан Рябошапка блокирует следственные действия по бывшему президенту.

Во время избирательной кампании Зеленский обещал также скорректировать тарифы на коммунальные услуги. В частности, предлагал вообще отменить коммуналку для людей старше 70 лет. Но в ноябре тариф на газ — базовый элемент цены на комуслуги — вырос на 14,6%. В декабре он подорожает еще на 17–20%.

Для русскоязычных избирателей важно отсутствие мер по сворачиванию украинизации. В мае Зеленский обещал «внимательно изучить» закон о тотальной украинизации, который подписал тогда Порошенко. Но изучение длится до сих пор, а министр образования Анна Новосад объявила, что с 2020 года все русские школы станут украинскими.

Наконец, Зеленский настаивает на том, чтобы открыть рынок торговли сельскохозяйственной землей. По разным оценкам, против этой идеи выступают 65–80% украинцев. Есть обоснованный страх, что землю — один из последних активов Украины — скупят иностранцы или крупные собственники. Некоторые эксперты именно вопрос продажи земли считают наиболее болезненным для популярности президента, ведь главные противники либерализации — Юлия Тимошенко и Юрий Бойко — заметно нарастили свой рейтинг.

Что дальше

Эксперты говорят, что рейтинг Зеленского продолжит снижение. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в беседе с «Известиями» отмечает, что вопрос только в том, на каком уровне показатель в итоге стабилизируется. «В свое время Янукович остановился на отметке 30–35%, Порошенко застыл на 20–25%, Ющенко имел 10–12%. Этих цифр они достигли примерно через год, в дальнейшем показатели существенно не менялись. Думаю, чистый, голый рейтинг Зеленского мы увидим к марту-апрелю. Вероятно, он снизится до 30–40%», — считает политолог.

Бортник добавляет, что падение популярности президента может существенно повлиять на ситуацию в стране, на устойчивость политической системы. «У нынешнего президента нет крепкой, единой команды сторонников, нет сильного административного аппарата, вертикали управления. Пока его власть скрепляется высокой популярностью. При ее падении власть будет размываться, расползаться», — прогнозирует эксперт.

Рабочая поездка Президента Украины в Тернопольскую область
Фото: пресс-служба президента Украины/president.gov.ua

По его словам, оппоненты «Слуги народа» воспримут ситуацию как команду «фас». «Для них будет высок соблазн перехватить управление страной через создание парламентского, правительственного кризиса, провоцирование досрочных президентских выборов. Не исключаю в таких условиях и массовых уличных акций протеста», — говорит Бортник.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что ключевыми являются не данные социологии, а манера поведения Зеленского. «Он и сейчас, при высоком рейтинге, ведет себя так, как будто за него проголосовали процентов 30. Зачем-то уговаривает националистов, терпит саботаж собственных подчиненных. Он не чувствует за собой силы, не чувствует себя лидером, хозяином. Поэтому вряд ли что-то изменится, если рейтинг и дальше будет падать. Если же Зеленский станет вести себя более уверенно, то даже поддержки 40% украинцев может на многое хватить», — подчеркивает эксперт.

Загрузка...